【迷迷現場】amazarashi 巡迴終場日本現場報導 震撼演出衝擊五感 「一切都早已結束的我,除了化為言語之外,沒有任何方法可以證明自己的存在」

2009年11月開始活動的搖滾樂團 amazarashi ,於今年4月29日開始在日本國內展開樂團史上規模最大的巡迴「未来になれなかった全ての夜に」,加上追加公演總共巡迴14地、演出18場。而巡迴最終場則於7月10日在中野Sun Plaza Hall舉行。

暗下的會場中,藍光漸漸亮起。秋田ひろむ厚實的歌聲突地響起,藍光閃動地越加激烈,以<後期衝動>為自我介紹揭開序幕。

貝斯和鼓聲厚重的節拍不斷向前襲來,開啟<リビングデッド>。螢幕上SNS的時間軸、歌詞、格式化的文字交雜排列呈現,藍光和著鼓聲閃爍,將聽者捲入語言的漩渦之中。而後鼓聲響起、逐漸疊上鋼琴清脆的樂音,展開<ヒーロー>。充滿爆發力的歌聲自紗幕後方衝擊而來、讓心跳也隨之強烈鼓動。「謝謝!」會場暗下、爆出熱烈掌聲。

 

「跨越了許多個夜晚終於來到今天。為了弄清楚每一件事情,因而唱歌至今。」秋田沐浴在藍色光束之中,開始唱起<もう一度>。正因為面對了自己的弱點,因此才可以努力向前邁進不要輸給自己。帶著如此強烈訊息的歌曲響徹會場,MV映於後方螢幕,「もう一度(再一次)」,不斷重覆的吶喊,讓聽者也從中得到了勇氣。

 

鼓聲敲下,進入下一首<たられば>。藍光染上舞台,溫暖的旋律訴說著微不足道的白日夢。雖然無法實現,但正因為無法實現才能步向豐富的人生。世界觀接著延展開來,藍光和紅光混雜射向觀眾席,迎來<さよならごっこ>,悲傷透過秋田的歌聲傳到會場每個角落。最後的殘響更是悲痛得讓人無法動彈。

隨後,如同漫畫一般的MV流洩,進入《星期一的朋友》主題曲<月曜日>。透過合成器將氣氛一轉,來到<それを言葉という>。強力的歌聲將秋田對於言語的想法傳達給台下。

 

「那一夜,一切都早已結束的我,除了化為言語之外,沒有任何方法可以證明自己的存在。為了將零化為一,我使用了音樂的語言。為了將一化為十,我得到同鄉朋友的幫助。將十化為百,在我意識到的時候,已經有了好多理解的人支持著我。那一夜,毋庸置疑的我只是個甚麼都沒有的零。現在要唱的就是那一夜的事情。」秋田說著,

剪影浮上幕來,<光、再考>美麗而帶點悲壯的旋律響徹會場。就如同因為有影子才能確認光的存在一般,正是因為有絕望,所以希望一定存在於何處。聽著這首曲子,讓人感受到了救贖。

 

盛大的拍手聲中,藍光閃動,在秋田獨白的同時,<アイザック>的歌詞如同煙一般噴發。膨脹的情感滿溢瀕臨界限,就這麼接著進入<季節は次々死んでいく>。強烈的訊息寄託於文字之中,如同大雨般落下。隨著曲子的進行文字不斷堆疊,直到崩潰頂點如同爆風一般捲起。最後留下滿滿的情感與「季節は次々生き返る(季節一個接著一個逐漸活了過來)」這麼簡單的一句話,讓人心口不禁緊緊揪起。

 

白光迴繞,進入<命にふさわしい>。歌詞一句句被粉碎、秋田的歌聲不斷堆積推高。不斷反覆歌唱著「心さえ(若是沒有心的話)」逐漸推高的情緒讓人雞皮疙瘩直起,同時也開始思考到底甚麼是生命。曲子結束瞬間燈光暗下,臉頰上不知何時已被淚水濡濕。

 

「若くして死んだ彼は僕にとって青春の象徴です。(年紀輕輕就死了的他對我來說是青春的象徵)」秋田說著,鋼琴聲流瀉,開始唱著送給一起做音樂的朋友的<ひろ>。鋼琴和吉他聲交織,溫暖的歌聲包覆著會場。

 

緊接著,和鍵盤手豊川真奈美的合聲開啟<空洞空洞>。沐浴在炫目的燈光之中,彷彿要被空虛的情感給吸入一般,為秋田的歌聲所魅惑。配合曲子的意象,如同心跳一般的空洞感隨著旋律變化。「虚実を切り裂いて、蒼天を仰いで飛び立った永久(撕裂虛實,仰望蒼天起飛的永久)」秋田本人入鏡的真人動畫流洩,轉而進入<空に歌えば>。仰望著藍天,伸出手來向前延伸似乎就能抓住甚麼。勵志的歌曲,與前曲形成巧妙的對比連結。

 

藍色光束自舞台射向觀眾席,鋼琴聲響起,以<千年幸福論>歌頌著對於愛人的思念。粉色燈光渲染會場,雨滴落下,敘述著率直的故事。明知永恆很困難,但追求不變的永恆卻是人類本性。雨下得越來越激烈、而渾厚的歌聲也逐漸加重堆疊,直到最後膨大的情感崩壞、黑暗中留下雜音無限。

 

聚光燈照射下,秋田重整心情後開始自彈自唱起為菅田将暉作曲的<ロングホープ・フィリア>。該曲同時也是電影《僕のヒーローアカデミア(我的英雄學院)》的主題曲。「友よ、末永い希望を(朋友啊!請抱持著永恆的希望)」,渺小而單純的心情透過秋田的歌聲傳達給在場的每個人。

 

「雖然遇到很多事情,但正因如此而感到開心,辛苦也化為甜美的果實。如果這樣的事情能做一輩子該有多幸福。這場巡迴結束後,就會開始寫歌,希望能做出很多作品,和大家再次相見。想透過這次的巡迴表達許多以前說不出口的事情…秋田訴說著對於此次巡迴的想法及對樂迷的感謝。

あの夜奪われた言葉を取り戻すために!(為了搶回那個夜晚被剝奪的話語!)」秋田瞬間一口氣拉高了音量,大聲吶喊後,<独白>便突襲而來。強勢的鼓聲漸漸逼近,「言葉を取り戻せ(奪回話語)」曲子的最後秋田不斷地嘶吼,迎來最高潮。滿載強烈訊息的曲子,其衝擊性甚至讓人無法動彈。

 

「那一晚想說而無法說的話語,無法成為未來的所有夜晚」尚未從衝撃平復,秋田便逕自用鏗鏘有力的聲音朗讀,帶到同時為巡迴標題的<未来になれなかったあの夜に>。猶如心跳般的聲響中,浮現在薄幕的剪影不斷飄移。舞台頓時化作一片星空,流星劃出美不勝收的風景。加上豊川的合聲讓世界觀更加寬闊。

 

「被當作笨蛋的夜晚;被嘲笑荒唐的夜晚;充滿悔恨的夜晚;無法如願以償的夜晚,無法成為未來的所有夜晚,為了還債而來。為了結束一切而開始的這場演出已宣告完結。有始有終,有歡樂有悲傷,有光與影,不斷重複著的夜晚,為了開始你的人生,期待能活著再次相見。想說的話就必須說。因此最後,現在這一刻該說的話語…謝謝!」暗下的舞台上,聚光燈灑向秋田,感謝的心情直白的傳遞給在場的每一個人,為巡迴畫下句點。

amazarashi創造的獨特世界觀不僅帶有強烈的意識,更滲入心底深處。影像及燈光伴隨著曲子而生,不僅是聽覺,也是視覺上的衝擊。演出中,被歌曲引出內心的共鳴而不禁潸然淚下的人更是不在少數。每每看到這樣的演出總是感到心靈受到洗滌,或許這正是amazarashi擁有龐大人氣的理由。

amazarashi
amazarashi

 


© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

報導編輯:迷迷音 / 照片提供:Victor Nomoto