【迷編聽聽】甚麼樣的團成立一年就能亞巡? AliA 介紹

AliA 日前宣告將於8月9日來台開唱,聽到這消息時不禁對他們的成長速度感到驚嚇。2018年7月成團,第一張專輯即邀來曾任UVERworld、シシド・カフカ製作人的平出悟合作。今年2月公開的<かくれんぼ>MV,至今更已突破120萬點閱。

AliA 由主唱AYAME、鍵盤手TKT、貝斯手SEIYA、小提琴RINA、鼓手BOB、以及吉他手EREN六位組成。最開始音樂大學畢業的TKT和EREN兩人都加入了純樂器演奏的line群組,可是當時那個群組的人們一次也沒有見過面,更別提演出了,因此某天TKT就接到了EREN的電話,問他說:「要不要一起組團?」。EREN後來解釋,會找TKT是因為如果要認真作樂團,鍵盤是不可或缺的位置,所以才做此決定。

透過TKT和EREN兩人的共同朋友介紹,特地去到千葉看了AYAME的solo演出。在日本的訪談中,EREN爆料:「雖然看影片覺得AYAME的演出是很不錯啦,可是當時錢包只剩兩千塊日幣,真不懂TKT為何還想要特地跑去千葉!」;TKT也回擊說也正是因為去了千葉,才能確定主唱非AYAME莫屬!

至於4歲就開始學習古典樂的RINA,則是在最近這兩年接觸到搖滾提琴手Ayasa的音樂,轉念往搖滾之路邁進時遇上了AliA。而BOB正是TKT和RINA的共同好友;深受J(LUNA SEA/Ba)以及人時(黒夢/Ba)影響的SEIYA則是在EREN住家附近酒館透過朋友介紹認識的。「我希望能和有趣的人一起做音樂,最初是找來聊過後覺得很有趣的人加入,深入了解後發現大家在音樂方面也非常不錯,覺得大家都很有個性,實在是很理想的組成。」EREN說。

作曲部分主要由EREN負責寫出雛形,再由團員們各自嘗試、討論來完成整體編曲;至於歌詞部分則多由AYAME和TKT負責。EREN從小接觸久石譲以及諸如FINAL FANTASY的電玩音樂,高中時受到Jónsi(SIGUR ROS/Vo&Gt&Key)的影響,對於大編制創造出的壯闊感十分醉心。這部分的影響也表現在AliA的樂曲中。不過在AliA中,沒有哪一個人是最重要、其他人只是陪襯,每個人都很重要。這點從最新MV<impulse>中也可以看出來,所有團員站在同一排,而也是如此的態度才造就AliA的獨特性。

AliA的驚人爆發力完美地呈現於首張作品《AliVe》中,專輯名稱乍看之下和團名有些相近,對於這點,AYAME解釋說由於「Alive」這單字本身有生存的意思,希望這張專輯可以豐富聽者的每一日,讓大家可以尋找到屬於自己的生存意義,因而如此命名。在二月開跑的樂團首次日本巡迴,也特地融入專輯名稱「AliVe」以及「AliA Live」雙重意義排列組合成「AliAliVe」以做為巡迴標題。「每個人思考的事情都不一樣,到底為了甚麼而活著我想每個人也都在尋找自己的答案。不過從另一個角度來說,AliA聚集了六個個性完全不一樣的人,每個人我相信都有著自己的決心和生存意義。會以如此抽象的詞彙作為標題,正是因為其中有許多無法以言語簡單表達的想法存在之故。」EREN說。

值得注意的是,這張專輯不僅製作人厲害,其他工作人員也都大有來頭:混音剪接師是曾獲得葛萊美獎的sterling-sound的JOE LAPORTA,專輯封面由曾為SEKAI NO OWARI等樂團設計封面的佐藤央一擔任,造型照則邀請到曾為ONE OK ROCK、SUPER BEAVER、Crossfaith等人拍攝照片的攝影師青木カズロー。而且十分巧合地,專輯還是在「aLIVE RECORDING STUDIO」錄音。

結束第一次巡迴AliA First Tour「AliAliVe Tour2019」的 AliA ,在巡迴最終場上宣布將於九月發行第二張專輯,並預計於八月展開第二輪巡迴「AliAliVe 2019 -realize」。新巡迴的第一場地點就選在台灣,令人萬分期待 AliA 會為台灣的樂迷們帶來甚麼樣的演出。

AliA (source:avex taiwan fb)

文:迷迷音