【迷迷訪問】HYDE 認真學「可以去你的房間嗎?」 認為再五年可達成live的完成型

日本殿堂級樂隊 L’Arc~en~Ciel 主唱 HYDE 睽違一年再次來台,舉行「HYDE WORLD TOUR 2019 ASIA」台北場公演,並在演出前一天率先與媒體進行訪問。

在與Oblivion Dust吉他手K.A.Z組成的二人樂隊 VAMPS 於2017年底宣布暫時停止活動後,隔年HYDE以solo的形式連發三張搖滾EP,更安排了滿滿的演出行程,非常活躍。談到預計於6月發行的新專輯《anti》,HYDE自信滿滿地說:「去年為了演出做了許多曲子,不過沒有時間錄音,因此就先在演出中發表,透過現場演出讓曲子不斷進化。這樣的過程大概持續了一整年的時間,所以完成度非常高。」

去年與X JAPAN隊長YOSHIKI合作超人氣動漫「進擊的巨人」第三季的片頭曲<Red Swan>,引發高度討論。HYDE表示他和YOSHIKI約是在兩年前透過熟人的介紹、有機會一起吃飯後才開始變得比較熟稔,在那之前見到面也只會彼此打招呼而已,也是那次的機緣讓兩人開始進行各種合作。至於最近希望能有機會能合作的藝人為瑪麗蓮曼森。

曾為動作遊戲《惡魔獵人》創作主題曲<MAD QUALIA>的他,透露雖然在10年前左右就下定決心不要再碰電玩了,不過當時最熱衷的就是《惡魔獵人》,而這之間也曾二度收到《惡魔獵人》主題曲製作的邀請,「這次能以solo名義與《惡魔獵人》合作讓我很高興,我花了非常多時間來做出我認為與這款遊戲的世界觀相稱的曲子,相信兩者有達到很好的相乘效果。」

 

被問到作曲的靈感從何而來, HYDE 表示他會先設定一個目標,希望能將日本的音樂推廣到世界。「 VAMPS 活動停止後,我重新冷靜下來思考什麼樣的曲子是好的,在我心中自己有一套看法,像是《惡魔獵人》,我會去思考如果是在那樣的世界觀中會有什麼樣的曲子,從中汲取靈感。」

HYDE 曾在其他訪談中提到他進行solo活動時的思考方式比較像是「擔任自己的製作人」,也因此會與各式各樣的藝人一起合作、不為自己設限,讓自己有更寬廣的表現幅度,問及對現在的 HYDE 來說,心中是否有「HYDE」的理想模樣的具體形象?他表示一直都希望能在現場演出中能夠以很帥的姿態帶來很酷的演出給大家,「我每年都會以此為目標來精進,也曾想過這樣的目標是不是已經迎來極限,但我覺得再五年可以達成live的完成型。」

出道至今HYDE的外表都沒有太大的改變,他透露自己原則上不吃碳水化合物,不過他也說雖然平常不吃碳水化合物的東西,但如果面前放了一盤中華炒飯,還是會忍不住把它吃掉。

日本前天剛公布新年號「令和」,有不少藝人迅速推出以新年號「令和」為主題的歌曲,「我覺得很驚訝怎麼大家這麼機靈、有這樣的商業考量,我完全沒有去思考這些事,可是今年將會推出以『令和』為名的年曆 。」

上次來台在演唱會上秀出一句台語:「要不要來我房間?」,讓台下粉絲大暴動,然而這次 HYDE 笑說沒特別準備新的中文,並當場請媒體記者教他說「可以去你的房間嗎?」的台語,一字一字認真學發音,說「我會認真記下來!」。被問到目前記得、覺得最實用的中文是什麼,HYDE脫口而出:「請給我發票。」,聽到媒體們疑惑為何HYDE本人會需要用到這句中文,他笑著解釋:「因為很實用啊!」;更加碼用中文再說了句:「出去吹吹風。」,笑著補充:「這就不實用!」

曾多次訪台的他表示很想去九份,但擔心會遇到許多粉絲,想了想後說:「因為我現在全身腰痠背痛,所以想要去腳底按摩。」;同時他指出對台灣粉絲有非常熱情的印象,「台下氣氛很熾熱,粉絲們都非常可愛!」

HYDE
HYDE

 

 

 

 

 

【演唱會情報】

日期:2019.4.4(四)

時間:入場 19:00/開演 20:00 (18:30依序號整隊)

地點:信義劇場 Legacy MAX

http://www.legacy.com.tw

地址:台北市信義區松壽路11號6樓

票價:預售 VIP TWD5000(數量有限)/一般 TWD3600

現場 一般 TWD3800 (如預售期間門票全部售完將不開放現場購票)

※購買VIP票者福利:(相關活動詳情將於日後公布)

(1)優先入場 (最前區/和一般區會有護城河區隔)

(2)專屬VIP PASS (VIP活動開始前憑票兌換/將作為進出VIP區的唯一認證)

(3)演出前搶先觀賞彩排

(4)演出前可與HYDE拍攝團體合照(30人一組)

售票:KKTIX及全台全家便利商店 2月9日(六)台灣時間 12:00〜發售

連結:https://freeplanetml.kktix.cc/events/hyde2019world

詢問:info@free-planet.net (接受 日語/中文/英語)

主辦:EMG/自由惑星

企劃:VAMPROSE

製作:SMC ENTERTAINMENT

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/