【迷迷現場】COUNTDOWN JAPAN 18/19 amazarashi 演出訊息量強烈震撼人心

日本最大跨年音樂祭 COUNTDOWN JAPAN(簡稱CDJ),今年也在千葉幕張Messe舉行。自12月28日起一連四天,邀請179組藝人出演,四天共計18萬8千人到場參戰。

擔任CDJ第3天COSMO STAGE開場的 amazarashi ,以獨特的演出風格深深吸引大家的目光。團員們一一從罩有紗幕的舞台旁走出,接著映在紗幕上的歌詞帶出了<ワードプロセッサー>。「COUNTDOWN JAPAN 18/19、COSMO STAGE第一棒,我們是從青森來的amazarashi!」來自秋田ひろむ簡短的問候。

規律的節奏帶出11月7日發行的新曲<リビングデッド>。這是以秋田ひろむ的執筆小説『新言語秩序』為背景制作而成的曲子。描述著自由發言被檢閱的世界中,檢閱集團的「新言語秩序」以及與之抗衡的「言葉ゾンビ(語言殭屍)」對立的故事。MV中出現的字句因「検閲済み(檢閱完成)」而格式化,僅存通關檢閱的文字。畫面中出現的歌詞使用了「典型的歌詞詞組生成技術」,是以兩萬首曲子的日文歌詞分析統計後自動生成的「典型詞組」為基礎獨自開發的技術。11月16日 amazarashi 的首次初日本武道館公演也是以小說『新言語秩序』為主軸。終於聽到現場演唱,生動的歌聲比想像更加震撼人心。

接著聽到<さよならごっこ>的現場演奏更是感動不已。此曲是在2019年2月13日發行的新單曲,也同時是1月7日(一)於日本首播的手塚治虫原創TV動畫『どろろ』的片尾曲。現場演奏讓人彷彿深陷充滿魄力的字句之中。

尚未抽離迫力十足的氛圍,便立刻開始了<命にふさわしい>。「心さえ 心さえ 心さえ なかったなら(如果連心…連心…連心都沒了的話)」秋田ひろむ悲愴的嗓音讓多數的樂迷不禁落淚。

最後以<独白>結尾。「言葉を取り戻せ(找回言語)」不斷重覆吶喊著同一字句的秋田ひろむ,想將訊息傳達出去的強烈情感讓人不禁起雞皮疙瘩。「謝謝CDJ,我們是 amazarashi !」縱使秋田ひろむ已離去舞臺,但強烈的餘韻仍在會場中蕩漾。即使演出不滿一小時,但猶如看完一部未經任何剪接的壯大長篇電影一般,讓人忍不住想馬上聽 amazarashi 的單獨公演。

 

amazarashi
amazarashi

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:株式会社ロッキング・オン・ジャパン

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/