【迷編聽聽】RADWIMPS 新專輯《ANTI ANTI GENERATION》

RADWIMPS 新專輯《ANTI ANTI GENERATION》睽違兩年的新專輯終於發行,在專輯入手前,迷編並未先聽網路上先行公開的MV,而是直接整張專輯從頭聽到尾,17首曲子整整70分鐘,可謂誠意十足,也讓人聽見許多樂團的新嘗試。

以無人聲的樂曲作為開頭,猶如寬廣宇宙中亮起的一盞光芒在最初勾起了聽者的好奇心,就像一個新故事的序章一樣,為接下來的曲子作了鋪陳。

其中最最令人驚艷的當屬<宿題発表-skit-(<作業發表-skit->)>到<PAPARAZZI~*この物語はフィクションです~(狗仔~*此故事純屬虛構~)>這整段的銜接和氣氛營造,從被狗仔跟拍以及狗仔本身兩方面的角度來探討「狗仔」議題,同時又以純真無邪「兒子」和狗仔父親冠冕堂皇的臉孔作對比的歌詞構成更是一絕。野田洋次郎在訪談中曾說到:「這首歌的誕生,部分原因是受我真實生活經歷啟發,最近幾年,我跟狗仔隊有一些非常可怕的遭遇,有人跑到你的家門口,或者是你上餐廳時,有人故意坐在隔壁桌偷聽你講話。我花了兩年時間嘗試不光從自己的角度,也從狗仔隊的觀點來創作,這首歌同時訴說兩個故事。」整段全用說唱表達,野田洋次郎的語氣毫不保留地透露著不爽,讓人拍手叫好。

另一首從之前出單曲時就很愛的<洗脳(洗腦) [Anti Anti Mix]>,在REMIX後縱然少了些尖銳的發狂感,整體編曲卻更加圓潤而成熟、平衡變得更好,不過迷編私以為如果這首可以安排在<PAPARAZZI~*この物語はフィクションです~(狗仔~*此故事純屬虛構~)>之後的話,閒接起來的氛圍一定更棒。

不得不說這次與不同音樂人合作的樂曲都讓人眼睛為之一亮。首先是和ONE OK ROCK主唱Taka合唱的<IKIJIBIKI>,高速之中激盪出不同於平常的病態與瘋狂,尤其是Taka難得整首唱了日文,讓人聽得十分暢快。

和愛繆合作的<泣き出しそうだよ(都快哭了啦)>,在一開始的哼唱就已經讓人起了雞皮疙瘩,直到最後一句「そろそろ 眠らないと(差不多 該睡了)」輕柔地將聽者耳朵放下,瞬間不禁按下暫停鍵將自己沉浸在這餘韻之中多些時間。

值得一提的是,<I I U>這首歌曲非常有趣,曲名上或許可以看作是兩個「I」,也就是羅馬字的「II」,諧音唸成「TO YOU」;似乎也可以看作是「I L U」,也就是「I LOVE YOU」;同時,就曲名的組成和歌詞內容來說,又或許可以視為<Me Me She>這首歌曲的續篇,而充滿許多想像空間。

<正解(正確答案 )[18FES ver.]>放在最後一首有種畫龍點睛的效果,同時也呼應到專輯標題「ANTI ANTI GENERATION」。歌詞中特別將「僕は/私は きっと□□□□□□□□□□□□□□□□□□」後面加上一排空格讓聽者各自填寫,也讓這張專輯的後續多了無限可能。

 

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/