【迷編聽聽】 日本神秘新秀 Ghost like girlfriend 終於露臉 透露曾經陷入瓶頸直到被樂迷拯救

第一次聽到 Ghost like girlfriend 就是聽到這首<fallin’>,由於過去在日本唸書時每天都會經過道玄坂,所以第一句歌詞「東京都涉谷區道玄坂下」便深深勾起迷編的興趣,再配合影片看下去更是滿滿的熟悉。

 

 

其實這首歌詞非常有趣,精準描繪出「都會的鄉愁」。涉谷可說是日本最繁華的代表地區,日本各地的年輕人都懷抱著夢想「上京」打拼;然而住在東京久了,對於這些繁華事物逐漸冷感,曾經熱情也在「習慣」之中逐漸流於日常隨波逐流。如此貼近生活而直指人心的歌詞讓許多人深感共鳴,也讓這支MV點閱率飆升,至今已超過130萬點閱。

看到「 Ghost like girlfriend 」這名字,相信不少人第一反應都是「樂團」,不過其實 Ghost like girlfriend 是音樂新星 岡林健勝 所成立的一人project。 岡林健勝 於1994年出身自兵庫縣淡路島,高中開始作曲,大學時為學業到東京,同時以「 岡林健勝 」為名義進行音樂活動,直到2017年組成「 Ghost like girlfriend 」,並推出第一張作品《WEAKNESS》,相隔一年又再推出《WITNESS》。

Ghost like girlfriend 就如名字一樣神秘,幾乎不曾在SNS上露臉。對於這點,Ghost like girlfriend 本人在推特上解釋,是因為對於自己的外表沒有自信,相較之下他認為自己的音樂是常值得誇耀的,因此更希望能將最棒的音樂作品傳達給大家。

 

 

不過這麼說的他,在上個星期發表第三張迷你專輯《WINDNESS》詳細內容的同時,公開了宣傳照和明年3月7日在涉谷WWW演出的消息!

 

 

《WEAKNESS》、《WITNESS》、《WINDNESS》連續三張迷你專輯的名字都非常相似,且都用「W」為開頭,甚至明年三月的演出場地就在WWW,或許讓人不禁猜想這實在是很厲害的安排與布局……但,大家想太多了!

隨著《WINDNESS》的消息公布,Ghost like girlfriend 也在官網上發表了一篇文章(http://ghostlikegirlfriend.com/testify/167.html#more-167),表示全然不是如此,並透露第二張迷你專輯《WITNESS》的標題原本是打算用「DARKLESS」;第一張《WEAKNESS》標題原本則是打算用「Virgin」。

當年《WEAKNESS》推出後,在跟工作人員開會時,決定將心中預計作的樂曲分成三張迷你專輯,推出一系列的作品,甚至連曲序和標題都決定好了,而《WITNESS》正式整個系列的第一張作品。然而花了一年時間完成《WITNESS》後,卻也讓 Ghost like girlfriend 突然覺得自己可能無法再作出更好的曲子了,甚至開始雨其他人作比較,而更加無法寫出新作品。

就在不斷羨慕他人,自己卻止步不前的那一刻,日本宣告平成時代即將結束。結束也是新的開始,讓 Ghost like girlfriend 下定決心要作一張full album。煩惱著推出時機、煩惱著音樂方向的時候, Ghost like girlfriend 突然發現:「聽我作的音樂的人變多了!」。

許多人傳各種鼓勵的訊息給他,還有不少人表示很期待他的演出,這讓 Ghost like girlfriend 得到了救贖,想要見到聆聽自己音樂的人們的心情變得無比強烈,因而開始花時間試著排了演出歌單。

但在排歌單時卻又發現到,只有《WEAKNESS》、《WITNESS》這兩張的曲目似乎還少了些甚麼,可若是照之前想的再推出一張full album,曲目數又太多,所以最好就是再推出個5-6首曲子。思考著這些事情的時候,他感受到久違的興奮,也非常期待能夠透過演出和大家見面,就在這樣的心情下,終於構築出第三張作品─《WINDNESS》。

雖然《WEAKNESS》和《WITNESS》是在所有錄音都完成後才決定迷你專輯的標題的,但《WINDNESS》卻是在歌詞還沒有完全定案時就已經想到了的。三張專輯都是以「想要歌唱軟弱」、「想要唱出自己的聲明」為主軸來作的,為了讓聽者更能感受到他想要傳達的訊息,也因此特別著重於情景和氣氛的描寫。

對於《WINDNESS》,他留下一段話:「這張迷你專輯就像標題一般,可以從樂曲中的景色和味道了解我現在思考的事情。雖然之前的兩張作品也是如此,但這次的音樂更加歪斜、更加加流行。透過這三張迷你專輯,我認為可說是為 Ghost like girlfriend 鞏固了基底。當然Ghost like girlfriend 不會就這樣結束,而是會從這張作品再往前邁進。請大家務必要聽看看。」

 


Ghost like girlfriend

1994年7月25日出生於兵庫縣淡路島的創作歌手岡林健勝所成立的solo project。2011年高二開始作曲,2013年為了大學學業而上京,同時以「岡林健勝」名義展開音樂活動。2017年以「 Ghost like girlfriend 」名義在Apple Music和Spotify推出<Fallin’>一曲,推出瞬間即超過2萬點閱,受到廣大討論。同年1月發行第一張迷你專輯《WEAKNESS》,並在隔年發行《WITNESS》。

Ghost like girlfriend(翻攝自 Ghost like girlfriend 官網)
Ghost like girlfriend(翻攝自 Ghost like girlfriend 官網)

 

Ghost like girlfriend官網:http://ghostlikegirlfriend.com/

 

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音