【迷迷現場】 Plastic Tree主唱 有村竜太朗 solo 實驗演出東京場報導 一同前往「日没地区」

Plastic Tree主唱 有村竜太朗 於2016年宣布個人活動,同年11月推出個人作品集1996-2013『デも/demo』獲得好評,今年9月再推個人作品集1992-2017『デも/demo #2』,並在東京和大阪舉辦 LIVE2018 「デも/demo #2」-Premiere Show-。東京場於上周10月2日在Zepp Tokyo舉行。

開演前,會場重複放著波麗露,讓大家沉澱心情準備欣賞此次的公演「デも/demo #2」。有村與其他團員一一從舞台左方走出,隱身薄幕之後。有村坐定位後輕彈吉他迎來輕快旋律,op.10<19罪>,橘色線條透過布幕投影,溫柔的環繞著整個舞台。中段加入了鋼琴及手風琴,讓曲子多了一層變化,也多了一層溫柔。舞台燈光漸暗,沒有任何拍手、呼喊,第一首曲子在一片寂靜中結束。下一首op.8<ザジ待ち>,加入了大提琴的演奏。飄移不定的旋律隨著光影晃動,營造出若有似無的氛圍。接著彈奏的曲子是op.11<くるおし花>。銀幕中出現了雙人對望的剪影,隨著有村的歌聲,剪影漸漸只剩淚滴,如同曲子一般訴說著哀愁。舞台燈光再度暗下,此時曲風一轉,吉他的輕快節奏開始了op.9<色隸>的演奏。桃粉色的燈光照射下,手風琴、大提琴逐漸地加入演奏的行列。到了後半節奏加快,曲子越來越激烈,瞬間會場一片寂靜,結束了曲子。

有村竜太朗
有村竜太朗

在溫柔的琴聲下,夕陽般的橘光灑落舞台,op.12<日没地区>,彷彿能看見日落到黑夜的轉變。接著op.7<憑影と月風>,被藍光渲染的舞台,陽光被雲朵遮蔽,晃過無數街景,最後加入了手風琴的演出,宛如旅人般走過無盡歲月,最終撥雲見日,好似太陽的炫光之下,結束了第一部的演出。全場的掌聲目送有村和團員們離開舞台,此時會場再度響起波麗露的旋律,布幕拉開,僅剩一個懷舊的鐘面靜靜地轉動。終於時針與分針重疊的那一刻,上映的警鈴聲再度響起,告知第二部的開始。全場也非常有默契的一齊站起,迎接團員們的登場。

拍手中夾雜著溫柔的琴聲,瞬間刺眼的光束射向舞台,發條聲中鼓聲隨之而來,以<幻形フィルム>作為背景音樂,銀幕漸漸浮現出此次LIVE的標題。由<くるおし花>作為第二部的開場,就和第一部一樣。吉他聲中,淚滴不停的落下。大家隨著旋律擺動,花朵破碎、淚滴閃動,越來越激昂的旋律,最後只留下餘音穿梭在會場中。溫柔的藍光包覆舞台,鼓點落下,而後貝斯、琴聲及吉他依依加入演奏,<憑陰と月風>時而激烈時而溫柔,同一首曲子卻帶來與第一部截然不同的感覺。

橘光聚焦在有村身上,「我是有村竜太朗,謝謝大家!謝謝大家前來,一直很期待這樣形式的演出。」有村雙手合十與台下歌迷們打招呼,最後甚至用中文說了「謝謝」讓台下來自華語圈國家的樂迷們又驚又喜。一直覺得距離演出還有很長的時間,結果不知不覺間就來到了這裡。今天天氣很好,雖然颱風很可怕,不過心境上很開晴朗。希望大家能開心的享受這樣的緊張感,再這樣的緊張感中帶來的曲子是<猫夢>」貫徹有村一貫的MC風格,簡單的幾句話便由鼓聲拉回正題,讓樂迷不禁笑了出來。

舞台上桃花紅色光束隨著旋律跑動,吉他聲營造出虛幻的空間,碎片交錯在光束中飛舞著,最後在貝斯的低鳴與雜音的交錯中結束。橘光亮起,爵士鼓與大鼓相互較勁,殺氣騰騰的重拍,場內瞬間瀰漫著緊張詭譎的氣氛。而後接到<色隸>,貝斯的低沉貫徹了整首曲子,最後隨著燈光逐漸消失,取而代之的是全場掌聲。

迴盪在會場的噪音停歇後鼓聲再度落下,開始了<ザジ待ち>的演奏。白光不斷的輪轉,時而出現晃動的光影,最後在吉他、琴聲中的回聲中結束了曲子。

「經歷了如此這般,於是我們來到後半段了。對於緊張感有樂在其中嗎?這次主題是PREMIUM,想營造出相符的氣氛,之後也要好好享受啊!」有村邊說邊換上黑色吉他。「雖然很突然,但…外面天已經黑了嗎?為了幫下一首曲子鋪陳,姑且讓我問一下。」,聽到有村的發言,讓台下哈哈大笑。「確定是晚上對吧?那台場也是『日没地区』」,於是在橘光包覆的舞台,開始了下一首曲子的演出。有別於第一部的沉靜,曲子彷彿撥雲見日一般,平穩又帶點激昂。

白光照向舞台好似游走在下水道,水滴的回聲中有村彈著吉他,配上空靈的歌聲唱著<19罪>。背景不停的轉動,像是連續動畫一般,跳跳繩的剪影不斷跳動,隨著旋律加速,出現奔馳的花豹與跳舞的男女,越演越烈,所有影像交錯,噪音好似要衝破天際,最後在掌聲中本篇曲子全數演奏完畢。有村再度雙手合十,鞠躬謝謝大家後離開舞台。

安可再次登場的是換上白色T恤的有村,「謝謝大家!這次真的是場富有緊張感的LIVE。因為是新作品、新場地的LIVE,能有大家都支持,真的是感慨萬分的MAX版」,聽到有村的謝詞,讓台下不禁出現笑聲。話說完後,便陸續介紹貝斯手、鍵盤手、吉他手登場,最後也介紹了特別嘉賓小林祐介。第一首安可曲<浮融>,噪音瞬間籠罩全場,好似風暴般的顆粒隨著重拍穿梭於舞台,最後白光射向全場結束曲子。有村雙手合十謝過大家後,同其他團員離開舞台。二安的有村換上長袖白衣登場,雙手再次合十說到「我想說會有二安,所以準備了曲子。二安想以不插電的形式呈現。」,話說完便再度介紹團員們出場,此次的成員是鍵盤手、手風琴及大提琴的組合。

<魔似事>,星空灑落了粉雪,時而出現凋零的花朵,以琴聲為主的編製讓曲子充滿純真樸實的意象。接著清脆的琴聲響起,鐘聲跟著擺動,讓<鍵時計>充滿著溫柔的氛圍,時間流轉,彷彿記憶圍繞著任意門一般,漸漸的隨著琴聲消失在舞台上。

「今天真的很開心,謝謝大家!最後要再獻唱一首<恋ト幻>」,此時舞台僅剩有村,橘光聚焦在有村身上,沒有其他樂器的伴奏,自彈自唱讓曲子別有一番風味。演出結束後有村雙手合十表達感謝,走下舞台前奮力向台下揮手,結束今日的演出。

演出結束後公布了新一波巡迴消息 TOUR 2019「デも/demo #2-Road Show-」,此為有村solo史上第一次的livehouse巡迴,總共有18場演出,最終站將在3月6日有村本人生日當天於赤坂マイナビ登場。

文:迷迷音 / 照片提供:株式会社ブロウグロウ

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/