【迷迷現場】詳細報導– 酸欠少女さユり 台灣公演「SAYURI TOUR 2018 in TAIWAN」

酸欠少女さユり SAYURI令樂迷們期待已久的台灣公演「SAYURI TOUR 2018 in TAIWAN」於10月5日在台北SYNTREND 三創生活園區 Clapper Studio登場,800張票券全數完售。這不僅是SAYURI首次在台灣舉辦個唱,更是個人第一次的海外演唱會,對她來說意義非凡。

隨著開演時刻到來,背景螢幕跑出如同暗號一般的黃色字碼,領著大家展開星河之旅,直到登陸外星球表面的同時,身著《月と花束》造型服的深藍色斗篷,酸欠少女さユり SAYURI終於現身,引來全場興奮拍手。以<平行線>作為開場,背景高畫質的超細緻字幕動畫使得整場演出呈現更具魄力。不得不說 酸欠少女さユり SAYURI 的表演實在非常專業,動畫出現的字幕多是很簡潔的幾個重點強調的單字,一閃即逝,然而每一首的演唱都非常準確地對到歌詞;樂團演奏的部分也十分精準,例如在<月と花束>中,畫面落下的動畫即完好地對到鍵盤流暢滑音,準確地令人雞皮疙瘩直起!

動畫部分也經過精心的設計,例如<るーららるーらーるららるーらー>唱到「キラキラ(閃閃發光)」時,圍繞在周遭的三角錐也跟著閃動;<光と闇>中,「世界は変わっていくけれど(世界瞬息萬變)」一句特別將「変(變)」這個字在短短一秒內便畫了多個字型,然而下一句「君と僕は変わらないよなんて(你和我是不會改變的)」卻完全沒有任何動畫效果,完美呼應歌詞。


「大家晚安, 我是SAYURI。」方才以極具爆發力的歌聲拼盡全力的 酸欠少女さユり SAYURI 卻在一曲結束後以可愛而有些柔軟的語調用中文向大家打招呼,謝謝大家來聽我的演出,今天是我的第一次台灣單獨公演。因為是第一次,所以大家很多曲子應該也是第一次聽到,請大家自由享受。這次帶了樂團一起來台,希望我們五人一起做出的音樂可以讓大家開心到最後。」

接著帶來動畫《只有我不存在的城市》片尾曲<それは小さな光のような>和以反霸凌為主題的<蜂と見世物>,看著螢幕上紅綠燈下撐著傘們快速走過的人們,彷彿自己成為了透明人,尤其是唱到「大事なものは見えなくなった(變得無法看件重要事物)」時,歌詞一瞬間變成了空心字,更是讓人心頭一緊。


隨之而來的是與RADWIMPS主唱野田洋次郎合作的<フラレガイガール>,與先前唱法不同, 酸欠少女さユり SAYURI 彷彿深怕重要的東西會消失般地小心翼翼地歌唱,一個個單詞如同落入手中融化的雪一般映在背景螢幕上,輕輕撩起漣漪。隨著逐漸堆高的情緒,縮時的星星軌跡快速旋轉。深紫色螢幕上映著星光點點,紫光霧燈渲染了整個舞台,將平面動畫延伸至立體空間中,讓 酸欠少女さユり SAYURI 看起來就像是站在星空中高唱著一般不可思議。

下一首<オッドアイ>燈光部分也沿用了同樣概念,配合動畫中的白線推移,白色投射燈自舞台前緣打向觀眾席,讓整個動畫立體呈現;尤其在副歌之後配合著正中央白黃光強烈照射, 牆上打出了如同速度線般的光影,直直朝著舞台中央延伸匯聚,讓台下眾人也好似要被吸入 酸欠少女さユり SAYURI 的世界中。

直到動畫《Fate/EXTRA Last Encore》片尾曲<月と花束>結束後的瞬間,台下樂迷不禁大喊了「SAYURI  I love you!」,讓 酸欠少女さユり SAYURI 開心道謝,並秀了台語:「甲飽沒」,博得全場激動歡呼。

2017年曾來台參加大港開唱的他,對於台灣樂迷當時的熱情感到十分難忘,當時街上的氛圍我到現在都記得,我很喜歡,很開心能再來台灣,而且沒想到竟然是單獨公演!這都是靠大家的支持!謝謝,我很開心!」

而後,酸欠少女さユり SAYURI 驚喜獻唱與樂團 MY FIRST STORY 合作且尚未發行的全新曲目<レイメイ>,引起全場歡呼!作為動畫《黃金神威》第二期的主題曲,酸欠少女さユり SAYURI 表示大家都會有所煩惱、覺得自己沒有用的時候,常常早上精神抖擻地醒來,一整天下來到了夜晚卻又充滿了不安,如此不斷反覆過著每一天,而這首曲子就是以此為概念寫的。

<レイメイ>是與Y FIRST STORY合作的一首,雖然 MY FIRST STORY 並不在現場,然而 酸欠少女さユり SAYURI 與MY FIRST STORY主唱Hiro的歌聲互相飆唱仍讓人聽得暢快淋漓!特別是中間一段念白更顯得帥氣萬分!

「大家開心嗎?」  酸欠少女さユり SAYURI 開心地問,「下一首曲想跟大家一起變得更嗨,會唱的請一起唱!」,一邊帶大家拍首一邊唱起<スーサイドさかな>。而後<ケーキを焼く>更與大家一起玩節奏遊戲,並貼心地透過大螢幕映上MC中文翻譯,讓所有人都能快速理解台上的意思。

等待著下一首曲子來臨時,有人打了聲噴嚏,讓 酸欠少女さユり SAYURI 關心道:「太冷?太熱?」,聽到台下大喊:「熱!」時,才放心地說:「那就繼續這溫度吧~」意外的插曲卻顯得其可愛與貼心。

演唱出道單曲<ミカヅキ>前,他說:「我一直覺得自己有缺陷,但我現在相信一定有只有這樣的我才能做得出的曲子。請大家聽看看。」背景動畫中少女望著上弦月的背影,就和台前拼命歌唱的 酸欠少女さユり SAYURI 互相呼應,似乎不這麼用盡全力唱會消失一樣,將體內所有能量爆發出來。接連帶來<birthday song>後,他誠摯地說:「今天真的很謝謝大家。」,但下一秒卻突然忘記接下來說甚麼,只好笑著說這次演出許多細節都安排好了,因此即使他忘了後方螢幕也會跳出下一句話的翻譯:「今天能和大家完成這場演出我很開心。」。雖然包含MC內容都經過精密設計,然而 酸欠少女さユり SAYURI 的表現並不因此而讓人覺得官腔虛假、敷衍了事,反而能深深感受到他的真誠,一句「我會再來!」 的中文更是讓人感動不已。

「大家是什麼樣的人呢?我是很容易煩惱的人,即使如此仍然努力地唱歌。每個人出生於這世界,各自度過不一樣的每一天,直到今天聚集在這個會場有了交集。離開會場後,大家又將各自走向不一樣的每一天,可能是快樂,也可能是悲傷,然而就算只是一盞小小的燭光,我也希望能一直照亮著大家。」帶著祈禱之心,他送上最後一首歌曲<十億年>。這首曲子同時也是他進入二十歲後第一首創作,透露著即使不安、即使害怕,仍懷抱希望勇敢朝前的心情。

「我是酸欠少女さユり。」演唱結束後,聽到他這麼說著,不禁與多年前街頭演唱時期,演唱結束後深深鞠躬的他的身影重疊,看到多年後的他終於來到台灣演出,心中湧起一股感動。演唱會尾聲SAYURI表示即使自己去過許多的地方,但還是最喜歡台灣,並允諾一定會再回來台灣。她也表示雖然中文發音很難,但會努力學習中文跟大家溝通,最後更害羞地用中文跟樂迷告別「下次再見!」。經過了這晚,讓人又多了點活下去的勇氣。

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片提供:Sony Music Entertainment Taiwan