【迷迷訪問】「魔法小天使」高田明美 原畫展「要先自己覺得可愛幸福才畫得出來可愛女孩!」

日本知名動畫師/插畫家 高田明美 ,曾擔任《科學小飛俠》系列、《福星小子》、《魔法小天使》、《相聚一刻》、《古靈精怪》、《機動警察》等多部膾炙人口作品的動畫版角色設定。今年適逢 高田明美 出道40周年,同時也是他所參與的兩部作品—《機動警察》30周年、及《魔法小天使》35周年。睽違17年後 高田明美 再次於台灣舉辦展覽「高田明美作品展~Magical Angel Creamy Mami 35 Years~」,並在開展前一天(9月14日)來台接受媒體訪問。
高田明美老師

高田明美 老師本人十分親切可愛,初見面之時還特地拿出即時翻譯機來,將「大家好,我是高田明美」的日文透過翻譯機翻成中文來向大家打招呼。久違來到台灣,老師十分興奮期待,自始至終掛著溫暖的笑容向大家滔滔不絕地分享他的各種想法,「雖然這一年有各種周年紀念展十分忙碌,但有機會可以在台灣做這樣的展覽真的覺得很棒。」

本次展覽以《魔法小天使》(日文:魔法天使クリィミーマミ)系列為中心,同時也是第一次在海外有進行原畫販售的個展。為了這次展覽, 高田明美 老師更親自加帶多幅作品來台,開心地笑說:「可以平安將裱框的作品帶來台灣,玻璃都沒破真是太好了!」。除了多幅原畫的展示以外,老師也特地為此次展覽繪製兩幅新作品,作為主視覺圖以及場刊的封面和封底,更特別為粉絲們量身製作台灣限定簽名版,十分用心。

「可以透過我的作品和世界有所連結真的很開心!」

回想起當初製作《魔法小天使》的時候,他笑道:「35年前這部作品是急著生出來的,每天為了這部作品拼命努力趕稿,沒想到這部作品可以持續到現在,即使過了35年還是深受粉絲喜愛,真的很高興!」不僅有海外粉絲特地到日本看展,他也觀察到有很多來自台灣、香港 、義大利的粉絲在FB上默默關注、支持著他,「覺得可以透過我的作品和世界有所連結真的很開心!」。這次是 高田明美 老師第三次因工作來到台灣,他透露每次到台灣必備行程就是按摩;至於台灣料理部分無論是餐廳高級料理或是市井小民美食都非常喜愛。另外,由於他去年一月開始學習書法(非漢字,而是平安京時代的假名書寫),因此這次特別去逛了台灣書法用品專賣店「勝大莊」,對毛筆的品質讚譽有加,不禁買了不少書法相關用品。

原創珠寶品牌網路商店結束竟是因為恐嚇電話

10年前 高田明美 老師在繪畫之外創立自己的珠寶設計品牌,在日本舉辦畫展時也常和原創珠寶搭配展示。恰巧近來許多經典動漫作品屆周年之際,推出首飾配件等多樣專屬於大人的聯名商品,問及在《魔法小天使》這部作品是否有可能推出系列概念首飾,沒想到老師卻說之前開設的原創珠寶品牌網路商店礙於規則限制,須公開聯絡電話等資料,因此接到了恐嚇電話,於是現在不再於網路販售,多僅作給自己使用或是在展覽時販售;至於《魔法小天使》的聯名首飾當然也非常想要嘗試,無奈聯繫的廠商卻說現在經濟不太景氣、珠寶販售可能有點困難而拒絕。一邊說著老師還一邊摘下了手上那金葉捲成的戒指放到迷編手上讓迷編有機會仔細端詳,還特別將脖子上戴著的十字架形狀項鍊給迷編看,實在非常大方!

近來日本音樂界再度流行起80年代盛行的city pop,不只音樂方面,就連視覺設計部分也吹起復古風,融合許多80、90年代的漫畫風格與配色呈現出新的意象,《魔法小天使》的配色當然也是許多人學習的作品,不僅多年前曾與服飾品牌「galaxxxy」推出聯名服飾,今年也再和服飾品牌「UNDERCOVER」推出新一波聯名商品。 高田明美 老師還透露之前舉行簽名會時,有不少粉絲對他說因為「魔法小天使」主角的頭髮顏色而喜歡上薰衣草紫色。

談起與高橋留美子老師當年合作的《福星小子》自由度高

雖然現在動畫製作會有十分細微的分工,但當時無論是《福星小子》、《魔法小天使》、《機動警察》主要角色的顏色設定都是高田明美一個人做的。其中 高田明美 老師認為《機動警察》的角色設定是最困難的,「雖然這部是和原作者一起做的,但其他幾部都是奇幻作品,就這一部有許多現實的要素,可是也從中學習到許多事情。」;他同時也談起《福星小子》當時的動畫設定部份,「我和高橋留美子老師當年都是新人,雖然有開會討論,不過都沒有討論的很細,有很大的自由發揮空間。」有看過單行本的人大概會注意到主角的配色上有著多元的變化,直到動畫版才決定以虎紋比基尼為造型,並搭配藍綠色的髮型。

現場展示仍在討論階段的未公開作品超大方

現場展售的畫作幾乎皆為手繪, 老師表示雖然科技進步、有許多繪者轉以電繪為主,然而由於他自己不是很擅長數位作圖,很難透過電繪將想要的氣氛表現出來,因此現在基本上從草稿到上色都是以手繪來創作,僅在效果部分會以photoshop來點綴。他也大方拿出ipod展示其最近正在為日本化妝品繪製的廣告插畫讓在場媒體可以看仔細比較手繪稿與加了photoshop效果的差異。

為了紀念《魔法小天使》35週年,也與手機app「HoloModels™ 」聯合推出了AR,由 高田明美 老師監修,他還特地以ipod展現和廠商來回確認的圖示,細到每一個表情的部分都仔細確認,而他也趁著剛推出之時在展場試玩了許久。 高田明美 老師透露這其實是第三次配合做3D模型,「第一次是MMD的個人開發,雖然模組很好,但對方只是為了個人興趣而做,並不想商業化;第二次則是開發團隊消失了;這是第三次,終於可以做到這樣的程度,包括臉部表情、嘴巴張開大小都可以調整。」

 

「要自己覺得可愛幸福才畫得出來!」

高田明美 老師所設計的女性角色都非常可愛,對於想要畫可愛女孩子的人們,他指出一項非常重要的關鍵:本人要先自己覺得可愛幸福才畫得出來!畫畫一定會表現出繪者的一部分,並沒有說男生就畫不出來,也是有很多男性很纖細的。」他並舉例,為「外星小美兒(とんがり帽子のメモル)」這部作品進行角色設定的名倉靖博畫的女孩子便十分可愛,「很驚訝他可以畫得這麼可愛,覺得自己輸了!」

最後,老師想對台灣粉絲說:「無論是工作或私下旅遊都很喜歡來台灣,這次也十分期待!」


高田明美作品展~Magical Angel Creamy Mami 35 Years~
展期:2018.9.15 (六)~2018.10.14(日)
地點:靠邊走藝術空間 Wrong Gallery Taipei
地址:台北市忠孝東路 2段68 號2F
營業時間:週一公休禮拜一~禮拜五 14:00-21:00    禮拜六 13:00-21:00  禮拜日 13:00-19:00

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/