[迷迷展覽] 貓劍神錄|葉羽桐貓劍客水墨漫畫展 「凌駕於世間的貓,是世界上的神」

以水墨漫畫揚名國際的 葉羽桐 自8月24日起至9月9日在台北「谷居 GuJu」 舉辦「貓劍神錄|葉羽桐貓劍客水墨漫畫展」,並在8月24日起至8月26日現場繪製大型作品《貓神浮世繪》,而這同時也是葉羽桐第一次在商業畫廊進行live painting。

葉羽桐 的名作《貓劍客》核心概念為「凌駕於世間的貓,是世界上的神」,由於埃及、日本、印度等世界各地的古文化都有膜拜、喜歡貓咪的傳統,因此他便想像《山海經》<南山經>中出現的名為「類」的種族是貓神一族,進而發展出整篇故事。

事實上 葉羽桐 最初會開始描繪貓咪,是其前女朋友養的貓咪之故,因而催生了「為日本祈福畫卡」愛心繪圖活動中以貓咪為主題的作品,也才有後來《貓劍客》的出現。

「水墨畫基本上是需要去寫生、真的去了解你要畫的東西,你才可以很生動地去表現它。所以古代人他們畫山水畫之前會先去遊歷山水。」 葉羽桐 說,因此不光只是看貓咪的照片,展覽現場也有粉絲會特地帶著自家愛貓到場, 葉羽桐 便會趁機好好了解每隻貓的習性,一邊現場作畫。

《貓神浮世繪》是由 葉羽桐 和大學友人 謝涵 合作的作品, 謝涵 擅長「自動性技法」的運用,兩人過去曾合作挑戰運用不同板材來創作武將系列。睽違多時兩人再度合作,這次參考知名日本浮世繪大師葛飾北齋的作品,運用海浪的流線來繪製。先由 謝涵 以油水分離、蓋拓、潑灑等方法來創作, 葉羽桐 再根據自動性技法繪製的成果來作細部的描繪。 葉羽桐 解釋,自動性技法通常是為了讓畫面更有意境,可是也不能夠濫用它而變成單純炫技。「它跟漫畫一樣是背景,透過背景可以讓我們知道我們身處於甚麼樣的時空狀態,以表現那個意境;水墨自動性技法就是表現整張畫想要帶給別人不一樣的意境。」謝涵則認為,透過蓋拓等方式可詮釋出屬於現在的山水畫,以跟過去對於山水畫的既定印象作區隔。不過 謝涵 也指出要透過自動性技法表現貓神虛幻的感覺,對他來說是一種挑戰。

除了《貓神浮世繪》以及《貓劍客》原畫之外,這次展覽中 葉羽桐 也邀請到雕塑藝術家 NONO、簡至剛;漫畫家 活人拳、趙子龍、許凱翔、氫酸鉀;插畫家 王子麵、神奇光線;時尚插畫家 塗至道;電繪插畫家 藍國峰 等多位不同專業領域的藝術家為《貓劍客》主題進行創作,是展覽一大亮點。


 

【展覽資訊 】
貓劍神錄|葉羽桐貓劍客水墨漫畫展
展期:2018.8.24 (五) – 9.9 (日) 週一公休
時間:10 : 00 – 19 : 00(免費入場)
簽書會:9.1(六) 14 : 30 – 18 : 00
◆ 藝術家資訊
線上漫畫<貓劍客>Line Wobtoon連載

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音/照片:迷迷音