[迷迷專訪]專屬於動漫迷的新生存之所 29歐他窟 在這裡甚麼都有可能發生 「你都已經來到這個地方了,沒有人會覺得你是怪人。」

2018年3月,在雙連站附近悄悄出現了一家以ACG為主的展演空間「29歐他窟」。「29」,是因為這裡坐落於民生東路一段29號;「歐他窟」就是日文中「御宅」(OTAKU)的直譯,且「窟」本身也象徵著讓大家聚集的地方。拐進巷子搭電梯上二樓,意想不到屬於動漫愛好者的空間就此誕生。在這裡,甚麼事情都有可能發生,可以唱日K、看表演、盡情打藝、參加偶像見面會……想得到的ACG活動都有可能實現。「其實29還有個意思是tonight,可是沒有人發現。」29歐他窟的企劃Leona笑著說。

 每週固定舉辦自製節目企畫「RGB STAGE 三原色計畫」,讓台灣當地的ACG相關表演者自由報名演出,打造台灣在地的表演劇場舞台。平日則有「值班小精靈」的企劃,安排偶像或coser、甚至是繪師來和大家玩遊戲。另外,「29歐他窟」也會不定期與其他合作單位合辦日本偶像、DJ或樂團演出,像是日前來台的日本偶像團體 STARMARIE、日本傳奇DJ Shark都曾於此演出。

 以ACG為主,那麼在這裡的工作人員一定都很喜歡ACG吧?!「其實我們都是圈外人!」Leona的回答讓人不禁有些驚訝。

 他進一步解釋,之前看到有個動漫DJ協會在高雄「VENUE」舉辦夜店活動,這才發現原來台灣有這樣一群觀眾存在,而且玩的方式很瘋狂。「所以我就上網找了一些資料,發現雖然台灣有很多ACG活動存在,但是沒有一個專門屬於他們可以辦表演的空間。他們如果要辦表演,就會去PIPE、杰克承租場地來作,可是大家對那些空間有個既定印象,認為都是獨立音樂,如果一個喜歡二次元的人去到那邊可能會覺得有些怪怪的,會有些尷尬、不習慣,所以想說要把這地方試著打造成專屬於ACG的地方,有點類似AKB劇場的感覺,才有這地方的企劃。」

動漫宅的新生存之所

 來到29歐他窟的客人以會跑活動的御宅為主,會特別強調「會跑活動」是因為並非所有喜歡二次元的人都對現場活動有興趣;然而也有部分客人並不是因為live場或偶像場而來到此處,純粹只是喜歡這裡的氛圍跟感覺,「他不想要跟大家接觸,可是他又不想要待在家裡,可是他又不想看表演,所以他們很好笑的是有時候會有表演,但卻有一群人坐在角落滑手機,因為他們只是想要坐在這裡。」Leona說。

Leona回憶起小時候自己雖然很愛動漫,但相關場次、活動都是一個人去,「因為小時候會被認為如果喜歡ACG或二次元就是個怪咖,以前我還有cosplay,但這些直到現在,相較於主流文化都還是比較隱性的部分,所以我反而是現在經營這場地之後才開始交到這個圈子的朋友。」

直到現在,雖然動漫已經逐漸成為一門顯學,漫博單一日湧入人潮便可破十萬,動漫相關樂團/歌手的來台演唱會、2.5次元藝人的來台見面會越來越多,然而卻仍然沒有一個專門屬於動漫的場地出現。29歐他窟的老闆說:「因為大家都作主流啊,大家都作主流那我幹嘛去跟它拼主流,主流太多人在做了!而且現在還有很多主流想要把二次元元素硬塞進去,但是硬塞這件事情是錯的!」

過去,不少宅宅們會選擇去地下街吹冷氣玩電動,可是現在地下街都不能坐了,因此29歐他窟的出現正好讓他們有了新的生存空間。雖然才成立短短幾個月,但29歐他窟卻已累積起一批忠實熟客。「我們每天都在想要有甚麼新話題、新內容,讓大家沒事就想來這邊,甚麼都可能在這邊發生。他們來這邊多快樂啊,因為他們來這邊可以交朋友,原本都不認識喔!」老闆說。

5月27日舉辦的「家虎祭」是Leona印象最深刻的活動,當天來客數約有80多人,不僅有中南部的客人特地上來,就連中國和日本的演出者都來看。不同於一般演出表演者在台上,這場活動表演者在中間,大家圍著他一圈躺在地上或是打藝,十分瘋狂,「可能你覺得這是會在日本場地發生的事,可是它在台灣場地發生了。」

 至於「RGB STAGE 三原色計畫」中,讓Leona印象特別深刻的就是「佐藤Sato」的演出,本人雖然嬌小,但死腔爆發力反差超震撼,而且還會因應時事選曲,每一首歌都有故事,例如前陣子發生校園霸凌案,他便有特別選了一首曲子來呼應這個議題。

座位區相當寬敞

「你都已經來到這個地方了,沒有人會覺得你是怪人。」

 或許有些人會覺得喜歡動漫一定都是小孩子,但這裡的客人其實大多是25歲以上、有正當職業滿足他們興趣的人,而每個人背後都有一個故事,都很有梗、非常有趣。其中有一位客人更是從開幕至今每一場活動都全勤出席,即使發燒了也還是會特地過來。店裡面可以看到許多模型、擺設、電動,這些幾乎都是客人拿來的,「他們就覺得反正放在家裡也沒用啊,不如放在這邊大家玩,但是他們拿了東西來還是會買門票,很守規矩、很自律。」老闆說。

 最近,29歐他窟也開始賣起咖哩來,咖哩的日文發音和「歡迎回來(お帰り)」相似,由於每星期二會有小精靈駐店,因此特地加推咖哩,希望大家有個回到家和去朋友家玩的感覺,營造成親切歡樂的地方。老闆希望,這空間可以讓這群人有歸屬感,「這裡就是讓大家互動的,你都已經來到這個地方了,沒有人會覺得你是怪人。」

 29歐他窟的活動十分多元,只要想得到的都有可能實現。「因為他們其實也會想要去夜店、想要去人多的地方,但是不管去哪個地方都會受到外在眼光壓力,再來就是自身的害怕,怕被騙或幹嘛。但是他們來這裡,你要夜店就給你夜店、你要打藝場就給你打藝場,你要幹嘛就幹嘛。」老闆非常爽快地說,「就是給他們個空間啦,我們自許可以減少一些社會問題。」看到熟客們如此喜愛這地方,老闆笑道:「至少我們知道我們作這件事情,把東西丟到水裡,是有回音的。」

面對未來就是作下去,作了就會有回音

未來,29歐他窟預計會增設cosplay攝影棚;而在硬體之外,老闆也透露希望能創造出屬於自己的藝人,「 其實台灣是有音樂能量的,絕對有。我想要作一個29人的團,其中成員可以互相搭配成小團來演出,不侷限一定要整個團一起演出。一定要本土化。只要你能作出一個台灣人能接受的東西,其實國外都會接受,你越去學,反而容易四不像,那你不如帶新的元素進去。」老闆自信滿滿地表示。

同時,由於29歐他窟的場地非常適合打藝。「打藝」在日本是很一般的事情,可是在台灣似乎會容易侷限在某一個特定族群,所以老闆也希望可以成立台灣御宅藝師交流推廣協會,藉此跟更多單位合作、創造更多新的可能。老闆說:「與其擔心東擔心西,你就是作下去,作了就會有回音。」

(翻攝於29歐他窟官網)

29歐他窟

FB:   https://www.facebook.com/livehouse29otaku/

官網:https://29otaku.weebly.com/

地址:台北市中山區民生東路一段29號二樓

營業時間: 週一店休 平日 14:00-23:00 假日 11:30-23:00


文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/