【迷迷專訪】『沒人要跟我組團…』轉身為音樂系插畫家 フクザワ fukuzawa 『希望成為像Hello Kitty一樣的存在』

來自日本兵庫縣的插畫家 フクザワ ,為クリープハイプ (CreepHyp)、0.8秒と衝撃。、04 Limited Sazabys、indigo la End……音樂人/樂團、音樂祭繪製宣傳圖、周邊商品,也曾在演唱會上做live painting,所有插畫工作皆與音樂相關,被稱為「音樂系插畫家」。

一個人能做與音樂相關的事情的話就只有繪畫了

フクザワ 大學畢業後不像一般人汲汲營營地找工作、面試,仔細思考了自己到底擅長什麼事,發現除了繪畫外什麼也沒有,於是就這麼踏上了插畫家之路。「現在想起來我能靠繪畫生活真的很不可思議。我沒有受到哪一位插畫家的影響,對於繪畫藝術也不了解。」フクザワ說。15歲時迷上樂團,雖然想要玩團卻因為沒有朋友而只得斷念,心想著「如果要一個人來做與音樂相關的事情的話就只有繪畫了!」於是開始以「音樂系插畫家」為目標,為了可以設計CD封面、樂團周邊商品、MV動畫,非常有意識地作畫。透過繪畫希望讓觀者將自己投射進去

(フクザワ與京都大作戰合作的周邊)

フクザワ的作品多使用粉色、薄荷綠、天藍等溫暖舒服的顏色,不過同時也有以黑線條描繪、印象較為強烈的作品。フクザワ表示:「我很喜歡畫『好像在哪裡生活的人』,這樣的畫會讓觀者將自己投射進去,若能讓觀者覺得『我很喜歡這樣的人呢』的話我會很高興。而在這之中,以較淡的顏色繪製的是人類全體的抽象意向;至於用強烈線條畫的則是人們生活中的一個場面的某瞬間。」從フクザワ的作品中可發現,他筆下的女性看起來都很溫柔。フクザワ透露,他以前比較喜歡纖細、肌膚雪白,身著白色洋裝並有著一頭與肌膚相襯的黑長髮的女性,可是最近發現只要是女性都有其可愛之處,因此會希望透過自己的畫筆讓各種女性活現於圖畫之中。

live painting感動同時內心也大喊「好想從正面聽!」

平常作畫時,フクザワ 一定會一邊開著音樂、廣播、電影、電視來聽,有時還會不小心被吸引過去而停下手邊工作。至今為止合作過的樂團、歌手全是他自己所喜愛的樂團、歌手。至於今後想要合作的樂團,フクザワ也洋洋灑灑列了一長串,包括RADWIMPS、BUMP OF CHICKEN、サカナクション、My Hair is Bad、きのこ帝国、フレデリック、back number、CIVILIAN、PELICAN FANCLUB、2、大森靖子……這幾位不僅是想合作的對象,同時也是フクザワ 特別喜歡的樂團、歌手。

 

談到live painting的經驗,非常喜愛音樂的フクザワ說:「每次在音樂人旁邊進行live painting時,都會被捲入音樂之中,覺得可以在如此棒的音樂下畫畫非常感動!一邊感動地要流淚的同時,卻也不禁會覺得『不想從旁邊,想要從正面聽啊!!!』而且台下的樂迷們表情也都很棒,每次都會在心中留下強烈印象。這也是為何音樂人總會一直作現場演出的關係吧。」
https://twitter.com/murofes/status/1020948069263667200

最近,FINLANDS的主唱兼吉他手塩入冬湖在看了フクザワ的作品後,也特地作了一首曲子名為<プリズム>,讓フクザワ感動萬分。FINLANDS是由塩入冬湖和貝斯手コシミズカヨ組成的雙人組合。樂團以冬天為形象、無論多炎熱的天氣也都會穿著厚大衣。<プリズム>這首曲子正收錄於今年7月甫發行的專輯《BI》中。

 

喜歡日本樂團、特愛親身體驗現場音樂魅力的 フクザワ 不是搶最前排狂嗨的類型,而會挑一個舒服的地方好好沉浸在音樂中、享受整體音樂祭氣氛。因此雖然沒有特定喜歡哪一個音樂祭到每年一定要衝,不過只要飲食區、整體有完善充實的規畫,他覺得就是最棒的音樂祭。

希望成為像Helo Kitty一樣的存在

今後 フクザワ 希望可以讓大家看了他的作品也能激發一些想法的產生,同時若能因為他的作品而能接觸到不同的音樂,也會讓フクザワ很高興。「最終目標是希望我的作品能變得像Hello Kitty一樣,成為大家都知道、受到許多人喜愛的存在。」

最後,フクザワ希望能告訴迷迷音的讀者們:

「希望可以讓台灣也知道フクザワ!我也會大量接觸台灣的音樂!」

 

 



フクザワ

來自日本兵庫縣的插畫家,透過繪畫與音樂結合,除為眾多音樂人設計週邊與CD封面外,也曾參加「BAYCAMP」、「COMIN’KOBE」、「百万石音楽祭」、「森、道、市場」.…..等音樂祭,並與樂器大廠Fender聯合推出周邊商品,同時成立個人品牌「@fuku_zawa」。

フクザワ官網:http://fukuzaworld.com/index.html

「@fuku_zawa」官網:http://www.fuku-zawa.com


 

日本語インタビュー


文:迷迷音 / 照片提供: 有限会社ムーンシャイン

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/