【迷迷訪問】結合「絕對領域」和「水中攝影」 古賀學 創攝影新流派『像素現實主義(pixel realism)』衝撞攝影界常識

以一系列「水中少女」聞名的新媒體藝術家的 古賀學 於7月14 至 8月12日來台在林果良品松菸概念店舉辦【 MANABU KOGA 個展 | 水中少女 】,開幕當天迷迷音非常榮幸能與 古賀學 對談,針對到底甚麼是「攝影」進行了深刻的討論。

日本語バージョン

雖然大家對於 古賀學 印象最深的就是「水中少女」系列,將穿著膝上襪美女與水中攝影結合,博得熱烈好評;然而其實他同時具有攝影師、設計師、MV導演、編輯等多重身分,像是日本知名長青特攝作品《假面騎士》從「W」到「Fourze」時期的CD包裝設計、以及今年4月方於日本播出的《鋼彈創鬥者 潛網大戰》動畫標題logo都是他所設計;同時他也有發行雜誌《PEPPER SHOP》,針對村上隆、松本弦人、……等知名的藝術家做過訪問,引領著日本新媒體藝術的潮流發展。

古賀學 自2002年便開始進行水中拍攝,然而直到2012年拍攝電影《惡女羅曼死》時,因為沒有辦法用手持攝影機拍攝、須改以單眼相機來作影像的拍攝,為了先熟悉新器材而在泳池中試拍。當時的模特兒身上穿的服裝是迷你裙加上白色膝上襪,「原本不確定白色膝上襪到底拍出來效果好不好,但在泳池中試拍後發現非常不錯!而且上傳twitter後,竟然比其他MV的推文還要多人看!」

從這之後,古賀學 便開始嘗試各種顏色的膝上襪,並試著加入食物、模型、樂高等元素,與模型師島本娼弘、「鋼彈創鬥者TRY」武器設計師NAOKI、海洋堂合作,甚至讓模特兒「飄游」在原宿街道,創造出各種衝擊卻又令人感到不違和的獨特畫面。

這些畫面幾乎都是以合成的方式來製作,將不同尺度(例如樂高系列將手掌大小的樂高模型放大成手中拿的武器)、不同空間(例如原宿系列是先拍了水中少女再去找適合的背景拍攝合成) 、不同時間結合於同一張圖中(例如將一連串游泳軌跡連拍合成),拼貼出如同立體主義、又好似漫畫一般的視覺呈現,「一般來說,一張照片凝結的就是單一時空,不過漫畫會將不同時間的情節濃縮於一張圖中,所以這點來說我的作品跟漫畫很相似。另外杜象的知名畫作《走下樓梯的裸女》也是將女子下樓的動作混合於同一張畫之中。我原本是作影像拍攝以及圖像設計的,因此當我要以一張作品來表現我的概念時,或許也受到了漫畫和影像的影響。」 古賀學 表示,他並笑著說:雖然將不同時空概念的東西結合在一起怎麼想都很不自然,但我會努力讓他看起來不那麼不自然。而這樣的東西可以說是在繪畫主義的完全對立面。」

雖然 古賀學 的作品充滿想法且獲得眾多好評,然而在日本攝影界,攝影就是純粹攝影,合成很容易便被視為非正統攝影而不被認同,讓 古賀學 常被反問「你這是攝影?!」可是對於 古賀學 來說,他認為這反而是個好機會;這系列作品也成為他衝撞舊有觀念的方法。

古賀學 指出,現在大家說到攝影就想到「純粹攝影(Straight Photography)」,是在1910年之後才有的轉變,在1910年以前,所謂照片是模仿繪畫的方式,將背景與前景合成,透過乾板底片來沖洗。1910年後「純粹攝影(Straight Photography)」出現,為了與過去作區隔,因此將過去的攝影方式稱為「畫意派攝影(Pictorialism)」,而「畫意派攝影(Pictorialism)」也就此衰退。

但是隨著時間推移來到現在,「大家拍照時常愛用「SNOW」模式、美肌模式,這難道就是純粹攝影(Straight Photography)?不是畫意派攝影(Pictorialism)?」古賀學 提出質疑。自從photoshop出現後,在純粹攝影(Straight Photography)之外出現了更多表現的可能,雖然在藝術領域中『攝影』就是『攝影』,那麼合成照片不如就用另一個名字來稱呼吧!雖然之前都稱之為『新媒體藝術』,可是我想直接叫作『像素現實主義(pixel realism)』就好了吧。」

「水中少女」系列非常不容易,為了掌控變因、並為了營造出平靜的氛圍,因此古賀學 選擇在泳池拍攝,而不考慮至海中拍攝。在模特兒造型部分則由 古賀學 首先思考規畫後,再與模特兒討論調整。實際拍攝時會租借泳池五小時左右,一天拍三位模特兒,假設一個人拍攝30分鐘,在拍攝的同時另一位模特兒則先行換裝、梳化。  古賀學 也透露他平常會蒐集一些讓模特兒拍照時看起來更可愛的道具,像是面具等等的。不過因為這水中攝影比較特別,所以近來合作的模特兒多是由模特兒自己在SNS或是在展場上直接表明對水中拍攝有興趣、希望能夠嘗試而開啟合作契機的, 古賀學 則沒有特別特定想要拍攝的對象。

這次來到台灣,對於台灣驚人的摩托車車流量、計程車司機一邊看影片一邊開車、全聯超市可愛的吉祥物「福利熊」……等事物感到新鮮的古賀學 表示,如果有機會很想要作「飄游」在台灣街道的女孩子系列,這次我住在中山站附近,那邊新舊建築交融形成獨特的氛圍,尤其是房子背後的小巷子特別有趣,是東京所沒有的風景!」他同時也提到,原宿系列之所以會選擇原宿是因為原宿地域不大,除了百貨公司laforet之外沒有其他高大的建築,若是新宿或涉谷的話全是高樓大廈反而不好處理畫面的呈現,相較之下在東京可能只有以淺草作為背景會比較有趣。

【 MANABU KOGA 個展 | 水中少女 】將展至 8月12日,請有興趣的朋友們把握機會前往欣賞。


古賀學

新媒體藝術家。1972年於日本長崎出生,1993年開始發行雜誌《PEPPER SHOP》,曾擔任《鋼彈創鬥者 潛網大戰》動畫標題logo設計、《假面騎士》從「W」到「Fourze」時期的CD包裝設計、「鋼彈占卜」角色設計、「COMIC CUE」美術設計、田中圭一・トニーたけざき・江口寿史等繪師的作品裝禎設計。在影像部分曾為電影《惡女羅曼死》拍攝水中影像、並為菊地成孔(DCPRG)、さよならポニーテール、アーバンギャルド等製作MV。2013年,古賀學開始推出「水中少女系列」。2017年4月至青森縣立美術館「ラブラブショー2」舉辦展覽,同年8月和白根ゆたんぽ以及米原康正組成「古白米」,一同舉辦セクハラ(SEXY harajuku)展」。

【展覽資訊】

MANABU KOGA 個展 | 水中少女

展期:2018.7.14 (六) – 8.12 (日)

時間:12 : 00 – 21 : 00

地點:林果良品 松菸概念店 B1展覽空間

         ( 台北市信義區忠孝東路四段 553 巷 46 弄 9 號 1 樓)

Organizer : 中牟田洋一 Yoichi Nakamuta / 林果良品 ORINGO / 谷汩文化 Group.G

Special Thanks : REALISE ( realise-costume.com )

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *