【迷迷現場】PAN、四星球、隨性Random、P!SCO 台日爆音超ㄎㄧㄤ爆笑之夜

台日爆音 BORDERLESS 2018迎來日本的PAN、四星球、 VJ 2mo與台灣樂團隨性Random、P!SCO共演。台下不僅台灣樂迷,也有不少日本樂迷特地來此,跨越語言障礙共享歡樂爆笑到橫膈膜都要斷裂的時光。
整場活動由四星球打頭陣,主唱北島康雄在哆啦A夢新版中文主題曲<實現夢想的哆啦A夢(夢をかなえてドラえもん) >配樂下,以一身哆啦A夢裝扮從觀眾席驚喜現身,一邊用口音奇妙的中文喊著「我是哆啦A夢!我是哆啦A夢!」瞬間吸引住全場目光。穿著祭典常見的藍色法被,團員們一下搬椅子衝下台翻筋斗、一下跳呼啦圈….怪招不斷;而以紙箱道具聞名的四星球,來台灣當然也一定要演出與福野紙箱工廠合作的廣告歌曲<鋼鉄の段ボーラーまさゆき>,不僅紙箱樂器拿上場,甚至讓不懂日文的樂迷們也一起大合唱「鋼鉄の段ボーラーまさゆき」、「変なおじさん!」唱到召喚外星人之歌<茶番がないときのMr.Cosmo>時,北島康雄所扮演的外星人更親自跳下場來帶大家跑circle pit,歡樂爆笑滿點!


下一團由台灣樂團隨性Random接棒,帶來<錯過>、<心內的歌>、<手放開>……等曲目,融合龐克、金屬、Funk等元素、充滿狂氣的演出席捲全場,只是主唱蛋糕似乎對於台下音量還是不滿意,一副不屑的說:「台灣人舉手這麼不嗨,丟臉!」不過台下也沒因此放棄溝通,紛紛諂媚大喊「蛋糕好帥!」,而蛋糕只是冷冷地回:「這不需要你說,好嗎?」;有樂迷又不死心地大叫:「蛋糕好瘦!沒想到蛋糕卻回:「不要說謊!」惹來樂迷們一陣笑。除了台日友好外,蛋糕也不忘解釋台灣和中國的關係,讓全場拍手叫好,最後樂團帶來「日本人可能聽得懂也可能聽不懂的歌」<莎呦娜啦>、<夢中世界>、<重新開始>等曲,在熱氣中結束演出。

接著由日本樂團PAN上台,一開始便帶來<今夜はバーベキュー>超嗨歌曲,主唱川さん轉身拿來白色塑膠袋、上面印著「Taipei City」藍色大字,台味十足;從袋中取出一個個麵包拋送給台下、一邊大喊著「我們是從大阪來的PAN(日文和台語中的麵包都唸為「PAN」)!請多多指教!」,袋裝麵包送完了甚至再掏出一長條吐司來一片片送給大家。有樂迷高舉起手來到台前對著川さん遞來的麥克風說:「I WANT EAT!」,川さん也非常親切地叫大家蹲下、特地對著那位樂迷拋送吐司,沒想到一連試了三次那位樂迷才接到,讓川さん不禁大喊:「技巧太差!」,讓場面超瘋狂!

PAN也特地演唱5月與四星球一起發行的合輯《包》中收錄的中文歌曲<自摸人生>、<好想吃餃子哪>,還特地邀請四星球上台一起演出<用小籠包都包起來吧(小籠包で包みましょう)>,中間間奏時,風格一轉,溫柔的笛聲流洩,北島康雄和川さん在舞台旁以中文念著最喜歡台灣了!剛才一直唱小籠包小籠包,台灣人似乎都不太吃小籠包喔?!在吃的人都是觀光客吧?!明明那麼好吃!」其他團員竟好似跳芭雷般配合著旁白一同轉圈、抬腿,讓台下笑到快斷氣。

最後壓軸的P!SCO,主唱CatLun依慣例在上台時展開彩虹旗,帶來<如果爆炸了>、新曲<每當唱這首歌的時候>…….等樂曲,並第一次在台灣演出<清澈的湖水裡有魚>的日文版本,台下瘋狂揮拳、mosh、dive,場面超激烈。吉他手Rachel還挑戰「雙聲道」,自己一人擔綱中文和日文MC,表示很高興台灣跟日本的音樂有交流的機會,也謝謝日本發起應援在24小時內讓日航、全日空將「中國台灣」改成「台北」。

最讓人印象深刻的是在Rachel用台語喊了「打給厚!」 ,最前排在日本也看過P!SCO的日本樂迷竟完美地回應了「哩厚!」,那一刻完全感受到透過音樂而展開的一切可能。Rachel表示,之前他曾一時陷入低潮,可是現在站在這裡覺得很開心,「雖然器材出問題,但覺得還好有你們在、大家都在,又讓我覺得玩團就是為了現在這一刻!」他也不忘針對演出前訪問時四星球主唱北島康雄說他很有去這件事反擊:「他明明很搞笑,但訪問的時候卻說我很有趣!怎麼會這樣啊!破壞我的形象耶!」引起台下大笑。最後,所有樂團一同上台,在<BEING P!SCO>的樂音下共同歡樂跳舞,不分國籍、不分言語,全場一同創造屬於彼此美好的記憶。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音

照片:迷迷音

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *