【迷迷現場】超凍齡安達祐實笑稱「到法國買兒童票就好」 跳脫演員身分拓展自己更多可能

日本女星安達祐實暌違多年再次來台,6月1日至華山參加「安達祐實與千原徹也的藝術展」座談會。不知道自己演出的日劇在台灣也有上演的安達,看到如此多粉絲到場支持感到十分驚訝、也十分開心。有著超凍齡娃娃臉的安達現已36歲,然而卻仍保持著超嫩完美童顏,甚至日前上綜藝節目挑戰扮妝4歲幼童至18歲女孩一點違和感也沒有,引發熱烈討論。可是安達自己也笑說,因為娃娃臉的緣故也常常會遇到一些困擾,像是沒辦法買酒、到法國搭電車被說買孩童票就好,讓他哭笑不得。

這次安達祐實跳脫演員身份,與藝術家千原徹也(Lemonlife社長)聯手,舉行組合藝術展-「questions〜安達と変と新しいをまぜるとアートになる〜」展。不同於以往接案設計,此次是由千原徹也邀請安達來進行藝術創作,「最開始聽到這個提議時覺得很棒,因為我希望不只有演戲,也可以做些與時尚相關的工作,拓展自己更多的面向,呈現新的安達祐實。」安達表示。

回憶起創作過程,千原老實說:「拍照時完全不知道到底會變成什麼樣子呢!我在拍攝之前對於成品也沒有既定的想法,而是一邊拍一邊看著安達小姐的表情一邊思考,這次是用網版印刷加上貼紙等各種不同素材組合拼貼而成,這樣的過程十分有趣。」;安達也笑著說:「這次的工作我做得很開心,我很喜歡被拍攝。當看到成品時,除了攝影之外還加上了許多東西上去而形成獨特的作品,感覺非常有趣,並不是單純我作為一個被攝者而已,而是我也成為藝術的一部分。」

安達透露,他最喜歡展場入口處那一張紅色點點的作品,「我的臉被做成很多貼紙拼貼,覺得十分有趣。」千原也補充道:「在設計貼紙的過程,一邊看著安達的臉一邊思考如何去安排尺寸、位置,整個過程十分快樂。」同時他也表示,透過這次的創作讓他再次體認到一個好的作品是需要經過攝影師、化妝師、印刷師傅…..等多人一起製作才能完成,而透過團隊的合作也可以讓工作的豐富性變得很強。

談起商業案與藝術之間的平衡,千原表示會接受客戶的需求並加上個人的想法來完成,呈現具有個性的東西;至於安達在演戲上也強調不會完全依照導演的想法,而會在角色中放入一些自己的個性來詮釋,「這樣比較有真實性的呈現,也比較有趣。」他說。

安達也進一步吐露在不斷拍戲的過程之中所遇上的問題,指出在詮釋各種角色的過程中,不知不覺也會變得如果不成為誰,就會沒辦法表現自己。不過在他和攝影師桑島智輝認識後,桑島常常會幫安達拍照,呈現出不同於電視上的安達,「他讓我開始知道我也可以是我自己,讓我更能夠意識到我自己的存在,在認識自己的前提下,我即可以變成任何人。」不僅如此,透過桑島智輝的攝影也讓大家看到安達更多的面向,進而感受到安達的獨特魅力,同時這也成為千原注意到安達進而邀請他一起合作的契機。

除了這次的藝術合作之外,安達近來也往電視劇以外的領域多方發展,例如前陣子演出了吉澤嘉代子的新曲<ミューズ>MV。這支作品是由千原主導,安達則在其中飾演舞者角色,完全沒有舞蹈經驗的他十分努力地去嘗試,回想起拍攝過程讓安達笑說「跳一下就要休息很久,體力真的沒有辦法!」安達也進一步說,希望可以在演員工作之外嘗試更多令人覺得有趣、新鮮的事情。

 

 

文:迷迷音

照片:迷迷音

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *