【迷迷專訪】 日本插畫家  KAMA (鎌田かまを) 「可以將興趣變成工作,真的很幸福!」

今年日本手作職人創意市集中,再次聚集多位日本手作職人來台出展,其中名為KAMA (鎌田かまを)的繪師特別吸引了迷編的目光。KAMA (鎌田かまを)多以鮮明的色塊與明顯的線條勾勒青春,融合美漫和日本昭和時代的漫畫、添上現代藝術的元素,營造出強烈的風格。而這樣的風格,一方面是受到Julian Opie為英國搖滾大團 Blur 精選輯繪製的《Blur: The Best Of》封面影響;另一方面,也或多或少受到其最憧憬的漫畫家高橋留美子的影響,甚至連髮型都被朋友說和《亂馬½》中的小茜相似。

聊起青春,KAMA第一個浮現的就是「痛い(很痛)!」,笑說無論在什麼方面都很痛、回想起來很害羞,像是失戀也是,就像是以很細的針在刺的感覺,不過都是很好的刺激;他也提到希望可以描繪台灣10-20歲的年輕世代。穿著美國龐克團 Black Flag T-shirt的KAMA本身十分熱愛音樂,melody hard core、club music、以前日本的pop music(例如山下達郎)……樣樣聽,特別喜愛美國龐克團 Bad Religion。

談到最近在日本city pop十分流行,其實在繪畫部份也連帶地受到影響,融合80年代西化元素、具有昭和懷舊感的風格也受到關注,而KAMA的作品正好乘上這波流行。隨著近期「不良風潮」再度流行、與爆走族刺青相仿的橫須賀外套近來受到許多人的喜愛,KAMA最近也嘗試在作品中加入這類題材。

喜歡塗抹的筆觸感的他,從學生時期開始就一直以壓克力作畫,原畫也都是使用壓克力來創作,可說是他的堅持。另一方面,他認為畫畫最注重的就是眼神,因此總是在最後才將眼睛畫上,像是要將靈魂注入一般地仔細描繪,甚至也會注意將男性的瞳孔畫得比女性小,襯托出整體感覺的差異。

除了繪畫之外,KAMA也十分喜愛吃美食、喝酒、聽音樂、看電影。這次來到台灣後,他也去品嚐了牛肉麵、魯肉飯、喝啤酒,早上更入境隨俗地到早餐店喝熱豆漿、吃小籠包和蘿蔔糕,便宜又好吃地讓他大呼:「都不想要回去了!」。至於電影部分他則喜歡悲劇電影,特別喜歡勞勃·狄尼洛,「我不太喜歡快樂結局,比較喜歡悲劇電影。雖然看了會很沮喪、很難過,但正是因為想要陷入那樣的心情、想要大哭一場才看的。性格很惡劣呢我」KAMA笑說,同時更表示:「可以將興趣變成工作,真的很幸福!」

KAMA
KAMA

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: