【迷迷專訪】日本知名插畫家 白根ゆたんぽ 「畫女孩子非常有益身心健康!」

日前由東京 L’illustre Galerie LE MONDE 畫廊策展,集結日本當今極具代表性的26位插畫家作品在朋丁舉行「LE MONDE Pop-Up Shop 日本插畫家聯展」,知名插畫家 白根ゆたんぽ(Yutanpo Shirane)本人更於5月19日、 20日兩天來台進行似顏繪活動。這是白根ゆたんぽ第一次來到台灣,身著白色T-shirt配短褲、腳下是近來流行的涼鞋加襪,白根ゆたんぽ笑著說:「1997年中國收回香港主權前有去過香港,當時有在台灣轉機,所以曾經到台灣的機場一次,不過出機場這是第一次。」他非常喜歡中華料理和魯肉飯很喜歡,在日本也常常吃,因此十分期待這次來台,同時也希望有機會可以去泡溫泉。若是將台灣元素融入創作中,台灣海邊有興趣,會想要將炎熱的氛圍畫出來

 

這次在台灣進行似顏繪活動,參加者為女性時,作品為穿著內衣或泳衣的樣子;男性則為當天穿著如實描繪。「來到朋丁的客人感覺品味都很好,原以為會有溝通上的障礙,不過大家都很溫柔,所以畫得很享受。」白根ゆたんぽ談到。

提到白根ゆたんぽ,最讓人印象深刻的就是可愛比基尼女孩的線條畫。不單純是性感,而會注意在一個動作中融合各種感覺與要素,讓性感中會帶點可愛與有趣。問及對其而言,理想的可愛女性是什麼模樣?他害羞地說:「訪問實在很難具體回答啊,總之女孩子我都很喜歡!」更直率地表示:「老實說畫女孩子比較開心,但是畫男孩子對我自己來說也是另一種學習,所以也會畫男孩子。對於畫女孩子我完全不會膩,覺得非常有益身心健康!」不過其實除了線條畫之外,白根ゆたんぽ也有風格完全不同的壓克力畫與油畫作品。針對這點,白根ゆたんぽ表示他並非畫風逐漸改變,而是擴展畫風,「就像是餐廳也會有很多種料理,所以也希望可以增加自己的風格。」

 

白根ゆたんぽ自1992年開始進行插畫活動,過去以複雜的壓克力畫、油畫、CG作品為主,直到2011年才開始畫線條畫。會有如此轉變主要因為畫壓克力畫非常耗費體力與時間,得到的報酬卻與簡單的線條畫是同等的,「所以雖然畫壓克力畫也很有趣,但考慮到這點,再加上想要一直畫下去,可是體力已經開始下降,因此開始以線條畫為主。」白根ゆたんぽ解釋道。雖然過去偶爾也會畫簡單的線條畫,然而一直到2011年左右,看到畫漫畫的朋友為了降低筆觸複雜衍伸的龐大工作量,因而盡量簡化線條,例如眼睛以點來代表。這樣的作品意外受到好評,使得白根ゆたんぽ自己也開始嘗試線條畫。

 

現在這樣極簡線條插畫無論在東京或台北都非常流行,像是台灣人們所熟知的NORITAKE、長場雄都是以黑白線條為主,然而不過白根ゆたんぽ認為其作品的特色在於不單是黑白線條,也會加入各式色彩,且有較多性感的成分。同時他也指出,除了流行的線條畫以外,也有許多人在畫不一樣的東西,因此想色彩畫未來應該還會再流行回來。

 

在印刷廣告一類的設計工作方面,白根ゆたんぽ會以數位檔完稿;展覽部份,由於觀眾多喜歡看到原稿,因此會以手繪完成。至於打草稿時白根ゆたんぽ則習慣以自動鉛筆在紙上作畫,比起電繪更容易將所想的形狀畫出來,較自由能掌握,「而且拿著筆隨意畫畫的感覺很好、比較健康。」白根ゆたんぽ笑著說。

 

不過白根ゆたんぽ並不是會在旅行時帶本子一邊畫畫的類型,僅會在工作時畫。平常會從下午三、四點開始畫,避免受到畫畫以外的工作聯絡干擾,一直畫到天亮才睡。那麼繪圖靈感是從何而來的呢?「接到工作不得不作時才思考的……(笑)」白根ゆたんぽ回答道,表示繪畫靈感大多從日常生活中汲取而來,同時也會上網輸入「比基尼」、「坐著女孩子」、「沒穿衣服的女孩子」……等等的關鍵字,參考網路圖片。

 

白根ゆたんぽ的插畫在許多地方都可見到,例如雜誌《BRUTUS》最愛讀書入門完全專集系列封面、服飾品牌「GU」GOLDEN SALE廣告……等等,甚至也曾為EXILE、槇原敬之、SKIPCOWS……等藝人設計過CD封面。其中,與樂團「SKIPCOWS」的合作是白根ゆたんぽ印象最深刻的,「我們認識20年了,當時是朋友介紹的,我們年紀也相近,都是49歲左右,全是很好的大叔!」

 

白根ゆたんぽ不僅畫CD封面,喜歡的音樂也十分廣泛,包括日本hiphop、爵士、電影原聲帶……等等。「由於最近比較忙,所以會聽雷鬼來振奮心情。」白根ゆたんぽ補充道。不過平常畫畫時白根ゆたんぽ並不會聽音樂,而是會一邊聽廣播一邊畫畫。

 

談到藝術與商業的平衡,白根ゆたんぽ認為不同於「畫家」,他的作品比較偏向「插畫」,多是因應廠商的要求而作畫,因此不太認為自己是藝術家。當然他也很喜歡展覽,常常會去看一些現代藝術展,而如果有人邀請他辦展他也樂於參加,「雖然這不太算是插畫家的工作,但是可以依照自己的想法來呈現展覽、販售作品,有客人購買,這樣的工作也算是成立。所以我一定會思考如何去辦一個成功的展覽,會思考怎樣的畫會讓大家想要買。我很喜歡籌畫這樣的事情。」

 

面對網路世代,插畫家除了畫畫之外經營「品牌」、經營「社群」也非常重要,白根ゆたんぽ在SNS的經營上也完全不馬虎,「如果交給別人來作,那就顯得太商業。正是因為是自己經營的,大家才會覺得來看我的作品很開心,所以即使自己不那麼擅長,但自己來作還是比較好。」當然,SNS的經營無可避免地會壓縮到創作的時間,然而忽略SNS的話就不會有人看到自己的作品,因此找出之間平衡十分重要,但要如何找到中間平衡呢?「不要努力過頭!」白根ゆたんぽ說。

 

從事插畫工作至今超過25年,回頭看以前自己的畫,白根ゆたんぽ笑著說覺得很可愛,「以前的自己技巧也還不成熟,不過卻還是很認真的畫,覺得那樣的自己很可愛。以前自己回過頭來看過去的作品會覺得有點害羞,但是現在會覺得以前的自己真的很努力。」同時,他也希望自己將來可以一直畫到70歲,「很期待自己到時會畫出甚麼樣的畫!為此,我會努力讓自己可以一直畫下去!這是我的目標,可以一直畫下去就好了!」白根ゆたんぽ帶著滿滿的熱情說著。

 

最後,對於想要成為插畫家的人們,白根ゆたんぽ說:「請多畫畫!多看、多畫、多讓別人看自己的作品,只要可以讓更多人看到,就會有越來越多機會。還有,與其思考太多,直接付諸行動、先去嘗試比較好。總之就是JUST DO IT!沒作就一定不行,作了就會有人給建議,然後會越來越好。不要去聽那些說『不可能的啦』的話,先作再說!」

白根ゆたんぽ
白根ゆたんぽ



文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *