[迷迷展覽]「 水母系列 」翻譯插畫展 從看得見與看不見衍生的多元連結

くらげシリーズ「 水母系列 」翻譯插畫展現正於中山站附近「找地方坐 Have a Seat」咖啡廳舉行。

此次展覽的原點來自日本飄板「恐怖故事投稿:Horror Terror」的匿名小說,描述一個有著陰陽眼的孩子「水母君」與一個對超自然現象著迷的不怕死的「主角」之間的故事。受到感動的翻譯「草水一行」因此希望透過中文化,將此感動分享給更多人知道;而其好友「香菸先生」也從中得到啟發,開始埋頭一點一點將這些文字轉成圖像,以另一種方式傳達給更多人。

くらげシリーズ「水母系列」

不同於一般插畫,くらげシリーズ「 水母系列 」的每一幅畫作都是「香菸先生」花上四、五個小時,以點描法繪成。不過卻也是如此技法而能完美呈現出飄忽寧靜的另一個世界。

 

現場每一幅作品下方都有一小段說明文字,而那正是觸發「香菸先生」靈感的文句;至於一旁的QR code則可以觀看故事全文。

くらげシリーズ「水母系列」

 

「草水一行」認為,在這展覽中最重要的就是「連結」,包括看得見的「水母君」與看不見的「主角」之間的連結、文字與圖向的聯結、日文與中文的連結、網路與現實的連結、創作者與觀展者的連結……正是各種連結而促成跨越時空的「共享」。

くらげシリーズ「水母系列」

配合這次展覽,「香菸先生」和「草水一行」也推出了『水母系列』畫冊,包裝也呼應「水母」形象以透明拉鍊袋為設計。為了響應咖啡廳「找地方坐」的公益捐款,くらげシリーズ「 水母系列 」翻譯插畫展不僅會捐出部分周邊商品收入幫助流浪動物,也有推出書籤送給免費送給捐零錢的人們。

くらげシリーズ「水母系列」

くらげシリーズ「水母系列」

くらげシリーズ「水母系列」翻譯插畫展將展至這星期,請大家把握機會。

くらげシリーズ「水母系列」

【展覽情報】

くらげシリーズ「水母系列」翻譯插畫展

展期:2018.5.8(二) – 2018.5.20(日)

時間:11:30~21:30 (週一公休)

地址:台北市南京西路87之1號2F (捷運中山站5號出口)

電話:(02)2552 – 3606

 

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *