【迷迷訪問】「我不知道我的音樂會是在台灣有如此大的共鳴,但這真的很美好。」 多年不見 城市琴人丹尼爾 Daniel Powter 再度台灣開唱

Daniel Powter
Daniel Powter

以一首<Bad Day>紅遍世界的 城市琴人丹尼爾 Daniel Powter 睽違六年再度來台開唱,昨日(25日)下午接受媒體訪問。不似外表的嚴肅,丹尼爾本人非常幽默且親切,拍照要求完全配合,甚至比了愛心送給台灣樂迷。

當年被用於福特汽車廣告的<Free Loop>和<Whole World Around>在台灣引起廣大迴響,福特汽車更破天荒的砸下6000萬作為廣告宣傳,也讓丹尼爾四度來台開演唱會,並曾獲邀參與2008年的金曲獎。說起再次來台的感想,丹尼爾表示能再度來到台灣真的很棒,「對我來說台灣是個很棒的國家!寫歌時你不會知道到底哪首會賣、哪首會讓人有所共鳴,然而在台灣,我的音樂受到許多人的喜愛。我不知道為什麼會是在台灣有如此大的共鳴,但這真的很美好。我還記得之前我來台灣的演出,那實在非常非常美好,就像是和家人一起在客廳分享彼此、我彈著鋼琴而家人們和我一起唱歌,台灣對我而言就像那樣,所以可以再次回到台灣真的很棒!」

對於台灣有極佳印象的丹尼爾,前一日嘗試了台灣傳統早餐。不同於許多外國人無法接受臭豆腐的味道,丹尼爾倒是很愛這道台灣小吃,同時也表示希望有時間能再去一趟夜市。

Daniel Powter
Daniel Powter

因<Bad Day>一舉成名,卻又在發行新歌加精選專輯《Best Of Me》後退隱樂壇,丹尼爾的人生充滿各式挑戰。面對過去曾受霸凌,他也輕鬆地說:「我只是幾億個小孩被霸凌的其中一個,透過音樂,讓我脫離許多困境。雖然我媽也對我很嚴厲,她總是一直要我練習(笑)。我現在很好。」

再度回到舞台後的丹尼爾改變了許多,他也直言沒想到自己會再回到舞台上。「我原本沒想過我會再回來、再繼續做音樂。我家裡有兩台鋼琴,我請人將鋼琴蓋上防塵套,因為我不會再彈了,直到最近我又開始彈琴,那感覺真的很棒,雖然上面很多灰塵(笑)我真的很懷念彈鋼琴。我的家人問我要不要再做音樂,我很高興我有理由再次開始彈琴。」不過他也坦言對於今晚演出非常緊張。

Daniel Powter
Daniel Powter

丹尼爾覺得,音樂反映一個人的觀點,呈現一個人對於愛情、對於如何塑造自己等等的看法。「當我再回到樂壇,我不再認為音樂只是黑或白,在那之間有更多不同的色彩。現在我會去思考自己該如何去說一個故事。」經歷了許多事情的丹尼爾對於事情的看法也有所改變,「有些事情已經不再和以前一樣重要。對我來說,我現在認為生活是更為重要的。以前我可能只會想要耍帥,然而現在我很愛我的家人、會想嘗試去體驗更多不一樣的事物。在這樣的轉變之下,寫出來的東西也會有所不同。」他認為音樂應該是開放的,在音符和下一個音符之間有很多的空間,「有時候一首樂曲你放入越多東西,做出來的東西反而格局越。所以我現在會刪去多餘的東西、多餘的資訊。那聽起來還是我,而我並沒有追求甚麼東西。」透過音樂,丹尼爾希望能讓大家在其中找到與自己的連結。

「我想做想做的事情,我不在意到底能不能上廣播節目,我不在乎,我只會做我想做的事。觀眾其實比你想的聰明很多。」丹尼爾說。

在訪談結束之際,丹尼爾也特地再次強調:「真的非常非常高興能夠來到台灣!」,更在現場秀了新學到的台語「哩厚(你好)」、「哩金勾錐(你真可愛)」。今晚(26)日,丹尼爾將在Legacy Taipei開唱,預計將演出他多首風靡全世界的情歌<Bad Day>、<Love You Lately>、<Best Of Me>、<Whole World Around>與<Free Loop>。

Daniel Powter
Daniel Powter

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *