【迷迷現場】英國傳奇樂團 RIDE 台灣夢幻演出 台語大喊「多謝!」全場激動

英國傳奇樂團 RIDE ,融合舞曲和迷濛噪音吉他,加上兩位男主唱的獨特編制開創出新風格,與My Bloody Valentine、Slowdive等大團齊名。1996年,卻因為兩位主唱吉他的意見分歧而解散,直到 2014 年才驚喜宣佈回歸,更在2017年推出睽違20年的全新專輯《Weather Diaries》。

2018年2月23日,令人無法置信地,RIDE竟然來到台灣,在台北Legacy演出。

沐浴在藍色燈光之中,如呼吸深吐般迷濛聲響輕輕包圍住在場每一位聽者。團員們終於現身,引起一陣歡呼。「大家好!Hello!」意外地Mark第一句打招呼竟是中文,更添不可思議之感。粉紫色光束隨著強力節奏左右擺盪,團員們也大幅搖擺著身軀,帶來新曲<Lannoy Point>,一瞬間便讓全場投入其中。唯有現場才能感受到的立體的聲音充滿整個Legacy,不斷往前跑的節奏刺激著聽者身上每個細胞,興奮感奔竄全身。「多謝!」曲畢後那驚喜而可愛的台語更再次掀起全場驚呼。

不得不特別提到,這場燈光實在打得非常棒。並沒有用最近流行的雷射燈、僅有簡單基本燈光,卻能玩出許多不曾在其他場上看過的效果,完美地以燈光來詮釋了RIDE的音樂,讓人得以透過視覺、聽覺充分享受屬於RIDE的音樂世界。

白光和紅光交錯閃動、霸氣的貝斯穩固地展開經典名曲<Seagull>,Mark和Andy交疊的歌聲接至帥氣而奔放的吉他solo,掀起旋風席捲了整個會場,讓所有人激動不已,甚至有樂迷送上了花。Mark開心地高舉起黃色水仙,聞了聞後甚至就這麼拿著花刷弦,更是令人瘋狂。

這次演出歌單圍繞在新專輯《Weather Diaries》以及今年二月甫發行的EP《Tomorrow’s Shore》,並穿插出道專輯《Nowhere》以及第二張專輯《Going Blank Again》中的經典曲目。在多年後於台北Legacy和RIDE全員身處同一空間、親耳聽到這些樂曲,實在讓人感到不可思議。

Mark幾乎每一首曲子結束後都會用台語說「多謝!」,如此舉動令人倍感貼心。演唱<OX4 1992>前,他更感謝所有今日到場的樂迷們,讓會場再次掀起一片歡呼。最後,樂團以出道作<Vapour Trail>和<Drive Blind>作為結束,台下可見不少喜愛吉他的樂迷們隨台上演奏一邊撥弄著空氣吉他、一邊認真而陶醉地望著RIDE演奏的身影。迷幻音牆中,Mark喊著「我超愛你們!」,一邊獻飛吻、比YA,而兩旁的Andy和Steve則已彈到整個跪下,操弄著效果器以營造出更加迷幻龐大的音牆,直至吞噬了整個會場。

意猶未盡的樂迷們用力鼓掌、大喊著安可,讓團員們開心地再次上台,大呼「台灣真是太棒了!」。吉他低鳴籠罩,掩蓋了整面舞台的紅光漸漸揚起,顯露出後方為藍光所浸染的RIDE,就如同揭幕一般,帶來出道專輯同名曲<Nowhere>,再次席捲了整個會場。

當所有人仍沉浸於<Leave Them All Behind>那迷離迴音之中不願清醒之時,Mark竟示意還有兩首,讓大家更深地沉入RIDE的樂音之中,隨著<Polar Bear>搖擺、揮舞著手臂,瘋狂吸取名為RIDE的幻藥,直至<Chelsea Girl>結束的那一刻,爆出如雷的掌聲。「謝謝!真是太棒了!下次見!多謝!」Mark說道。雖然不知未來要到何時才能有機會於台灣再見到RIDE,然而這晚注定成為傳說的一夜。

歌單請見此

文:迷迷音

照片提供:Young Team Productions

有話想說

%d 位部落客按了讚: