【迷迷訪問】英國最強美聲男團 COLLABRO 開工拜拜撈金魚 互相吐槽凸顯好感情

英國美聲團體COLLABRO 將於2月28日來台舉行首次台灣公演,剛結束日本巡迴的COLLABRO 特地抽空來台進行宣傳。自2014年「英國達人秀」節目奪冠出道,首張專輯擠下當紅音樂人紅髮艾德而聲名大噪,然而COLLABRO 四人並不因成名而擺架子,見面第一眼每位團員即主動溫暖地露出燦爛笑容、一一伸出手來與迷編握手打招呼,顯得非常親切。

2014年成團,靠著天籟美聲短短四年便風靡全球。針對這樣的發展,團員們表示其實當初根本沒有預期會獲得如此大的成功,「即使我們沒有在那次比賽中得獎,我們也想要出專輯,但我們真沒想過會走到國際。」Matt說。

成名後最大的改變是甚麼呢?Jamie認真地談到:「身為人,我們的本質並沒有甚麼改變,但最大的改變是我們可以一直唱歌,將唱歌做為一種職業,這是許多人夢寐以求的。還有,我們有更多機會去看看這個世界。不是那麼多英國人有機會來台灣看看的,可是現在我們有這個機會。」

COLLABRO的美聲在世界各地累積眾多樂迷,甚至也有台灣樂迷特地到英國看他們的演出。提到台灣樂迷,團員們紛紛熱切地說:「有一位歌迷還特地畫了圖送我們,我們真的很高興能知道在台灣也有人這樣支持我們,甚至為了我們特地飛到英國!」Jamie也老實表示,其實在他們在剛獲得英國達人秀冠軍後大概有六個月,他們都還沒有意識到他們自己對於聽眾的影響力,「直到我們第一次到Matt的家鄉演出時,有一位年長的女士對我們說她結婚十六年的老公在四個月前去世,因而一個人默默去了一個小島療傷。她說當時她只帶了我們的CD,不斷不斷反覆聆聽著我們的音樂……那是我們第一次意識到我們的影響力,直到現在我們都還深深記得。」

團員們成長於音樂劇盛行的英國與美國,自幼便聆聽著這些優美音樂、享受歌唱,「你就是聽著這些歌曲,然後開始唱。」Jamie說,音樂對他們來說早已融入身體之中。團員們也分別推薦了喜愛的音樂劇:Michael喜歡改編自綠野仙蹤(The Wonderful Wizard of Oz)的前傳《西方女巫傳(Wicked)》、Jamie推薦這幾年才出來的新興作品《致埃文·漢森(DearEvan Hansen)》、Matt最愛經典作品《西貢小姐(Miss Saigon)》、至於Thomas則覺得《悲慘世界(Les Misérables)》是史上最棒的音樂劇。

喜歡透過音樂說故事的COLLABRO以翻唱音樂劇和經典電影曲目為主,不過他們有時也會翻唱流行歌曲,例如Adele的<All I Ask>,甚至在這次的日本巡迴上驚喜翻唱安室奈美惠的<CAN YOU CELEBRATE?>。「我們有時候也會聽廣播、聽新曲,有時聽著聽著,腦中便自然而然浮現了合音,於是想將它唱出來。」Thomas表示。這些曲子多是出自知名編曲家Ed Rugman之手。Ed Rugman會先為COLLABRO譜好各聲部,實際演唱時再由團員視情況做各段聲部調整。

<CAN YOU CELEBRATE?>翻唱的現場演出影像就放在其官方FB上,標準的日文發音令人倍感其用心。不過Jamie也指出其實要唱當地的語言給當地人聽,是非常困難的,「就像這次我們要唱日文給日本人聽,其實蠻可怕的!」Thomas更透露他們特地向日本工作人員一個音節一個音節、一個字一個字地去確認發音,只為了可以做到最好的演出。

那麼這次來到台灣是否會想要嘗試挑戰中文歌曲呢?Jamie笑說:「有機會當然想要嘗試,不過其實日文的發音對英語系國家來說比較簡單,相較之下中文真的非常困難,發音很複雜,在英國並沒有這樣的發音,所以不是那麼好學。」Thomas也進一步說:「因為這是我們第一次來台灣,所以第一次演出想要先多聽一點中文的感覺,希望下次來台灣時可以挑戰看看!」一旁的Michael更出其不意地秀了句中文:「你好嗎?我很好,你呢?」發音之標準令人驚喜!

除了歌唱之外,多才多藝的團員們也分別會一些樂器:Michael會彈鋼琴、Thomas會彈貝斯、Jamie則是鋼琴、吉他、大提琴樣樣行;而他們甚至曾經在表演中親自上陣演奏過樂器,不過後來還是決定專注於唱歌,將演出做到盡善盡美。

音樂之餘,團員們也有各自放鬆的興趣。Jamie非常愛狗,還養了沙皮狗;Matt喜歡打高爾夫;Thomas則超愛電視遊戲,甚至透露因為這次離家一個月,所以帶了非常多東西同行。至於Michael更是數著手指說了一大堆:「健身、閱讀、……」,沒想到才說到一半馬上被團員們吐槽:

 

「閱讀?!你讀甚麼?我從沒看過你看書!!」

「我有放一本書在我包包裡,然後我還喜歡烘焙……」

「我們只有要說一個興趣而已,一個』!

 

雖然最後Michael並未找到包包中的書籍,不過卻也給大家看了其親手花了兩天做的獨角獸蛋糕照,只是這一舉動又再度引來團員們的一番大力吐槽,但卻也從中看到團員間感情極佳的一面。

第一次來台,團員們都非常期待台灣令人驚豔的美食,表示希望有機會能到故宮、圓山飯店、傳統寺廟走走看看。當晚COLLABRO也去了夜市試吃臭豆腐、撈金魚,甚至在今早(22日)入境隨俗一同舉香拜拜、燒金紙,加入公司開工拜拜陣容,體驗了許多台灣民俗,讓他們大呼台灣真的是一個讓人不想離開的地方!

照片提供:理想國

最後,COLLABRO想要送一段話給迷迷音的讀者們:

「希望大家可以聽聽看我們的音樂、享受我們的音樂,如果聽了後很喜歡,我們很歡迎大家加入Collaborators這個大家庭。Collaborators是我們稱呼我們樂迷的方式。所以請聽聽看我們的音樂吧!希望你們會喜歡!」

照片提供:理想國

【公演情報】

COLLABRO 2018 LIVE IN TAIPEI 美聲暖男2018台北演唱會

日期:2018.2.28 (三)

時間:19:00

地點:三創生活園區5F CLAPPER STUDIO

票價:NT$2,500(全座席)

啟售:2018.1.7 11:00 全台UDN售票系統暖暖開賣

購票網址 : http://po.st/collabro_udn

文:迷迷音

照片:迷迷音

部分照片提供:理想國

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *