【迷迷專訪】培育未來之星的唱片行 「東京未來音樂 TOKYO FUTURE MUSIC」

這回迷編要向大家介紹一家販售「未來明日之星」CD的唱片行「東京未來音樂 TOKYO FUTURE MUSIC」。出了池袋車站往東池袋走去,越過首都高速公路,遠離了繁華吵雜的Sunshine City進到寧靜的住宅大樓區,拐進東京電子專門學校一號館後方,白色建築前寫著「TOKYO FUTURE MUSIC」的小看板映入眼簾。拾階而上,便可找到這家唱片行。

在「東京未來音樂 TOKYO FUTURE MUSIC」裡,沒有大家所熟知的當紅大團,更準確地來說,這邊販售的藝人作品有大半是連名字都沒有聽過的獨立音樂人的作品。提供免費茶水和隨身聽(真是令人懷念的東西)讓客人可以坐下慢慢試聽尋寶,如此有趣的唱片行中到底賣的是什麼樣的音樂呢?迷編邀請到店長尾形先生對談。

尾形先生原是擔任遊戲相關製作工作,然而在2008年左右,VOCALOID逐漸盛行,即使不會樂器也可以在家自己製作想要的音樂,甚至有個名為「M3」的音樂同人展出現。

M3」可以說是「コミケ(同人誌即賣會)」的音樂版,每年分別在春天和秋天各舉辦一次,販售人們自己製作的音樂。雖然販售的音樂全非主流的知名樂曲,然而每次不僅報名擺攤販售者超過千人,到場參加的觀眾更超過萬人,讓四、五年前第一次去到M3的尾形先生非常驚訝。

「雖然現今有許多創作者會透過youtube、NICONICO、itunes來發表、販售自己的作品,然而在這數位下載盛行的時代,還是有許多人會願意到現場購買實體CD。」除了樂迷對於實體CD整體包裝設計、概念呈現的執著之外,就未主流出道的創作者而言,可以做出自己的CD也是令人嚮往的事情,「不過除了M3以外,這些創作者的CD並沒有一間CD店可以寄賣自己的作品,因此就想說那我來開間店讓大家來寄賣吧!M3一年只有兩次,可是來到店裡的話每天都像是M3一樣的感覺!」尾形先生興奮地說著。

相較於一般CD店會針對市場來選擇進貨,然而「東京未來音樂」卻是針對創作者而設立,因此在這家店裡,並不會有任何CD上架選擇標準,也不會因為尾形先生的個人喜好而有被拒絕上架的情形,「即使是知名主流唱片公司所推的音樂人也不一定CD就能大賣,因此我並不特別設限,只要想在這邊寄賣,我全都接受。希望在這裡可以讓每個拼命製作自己想要的音樂的人們都有個被看到的地方,而這樣的CD店也別有一番趣味。」尾形先生說。

針對這樣的獨立音樂,大部分的人還是透過網路,在youtube、NICONICO上認識這些創作者。然而網路的進入門檻低,因此要如何透過SNS引起話題、讓大家認識自己,卻也成為另一項難題;而到底是甚麼樣的音樂容易紅?要如何能紅?這件事在瞬息萬變的網路世界中完全沒有標準,就連身處此獨立音樂界多年的尾形先生也摸不著頭緒。不過尾形先生提到最近似乎女性歌手的作品特別受到喜愛,這點與男性客人較多無關,就連女性客人也有不少喜愛女性歌手的嗓音讓他覺得頗不可思議。

雖然近來群眾募資非常盛行,因群眾募資而成功的音樂人也大有人在,然而能夠在這一條路上嶄露頭角的人,最主要還是與其魅力有關。店裡有極為熱銷的創作者,也有營運至今三年多一張也沒賣出的情形;不過同時尾形先生也透露有主流音樂人隱藏真實身分、換一個名字製作自己想要的音樂在這裡販售。

問及推薦的音樂人,尾形先生推薦了「foolen」這位歌手的作品。「foolen」是音樂組合「Guava Co.」的主唱,值得一提的是音樂間夾雜著中文和日文歌詞,特別引人好奇。雖然「Guava Co.」的官網上並未明確提及創作者的背景,可是竟能在日本獨立CD店聽到中文歌聲受到推薦,也讓人非常驚喜。

聽著尾形先生如此熱情的談話,不禁也好奇尾形先生是否自己也有製作CD販售。一問之下,尾形先生靦腆地笑著從架上拿出了張CD,害羞地笑著說:「有做過一點,2013年的時候。」一邊翻看著那張CD,不禁心想正是因為尾形先生自己也懷抱著一個夢想,才能有這間充滿魅力的CD店的存在吧。

正是因為希望將來在此販售CD的創作者之中能有人可以成為未來的明日之星、在音樂路上獲得成功,因此尾形先生才將CD店命名為「東京未來音樂」。「這邊是支持追逐未來夢想的音樂人的地方,雖然沒有賣些像TOWER RECORDS常見的CD,但如果有機會的話請大家務必前來聽看看!」尾形先生最後留了這麼一段話給迷迷音的讀者。

【東京未來音樂店鋪資訊】

地址:東京都豊島区東池袋3-13-8斉藤ビル3F
營業時間:平日16時~19時(每週二公休)、週末13時~19時

東京未來音樂官網:http://www.future-music.co.jp/

文:迷迷音

照片:迷迷音

日本語バージョン

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *