【迷迷訪問】「要先想好退路!」國際知名台灣漫畫家咎井淳特別訪問

國際知名漫畫家咎井淳將於本周末在台灣舉辦首次個人創作展─「咎樂園│咎井淳展」,1216()在台北西門町的d/art畫廊開展,展期持續到2018114()

咎井淳從14歲起即踏入台灣同人圈、18歲成為東立漫畫家、23歲開始征戰美漫圈,曾為DCMARVELStar WarsCAPCOM等繪製插畫,近年組成雙人社團「GuiltPleasure」,用獨特冷冽的畫風、充滿戲劇性的故事張力,創作「言之罪」漫畫作品引發熱烈討論,目前已有中、英、德、法、日、韓、泰語七種語言版本。

本次策展單位GJ工作室特別規劃展出咎井淳從早期繪製的原創及商業插畫,以及成立「Guilt Pleasure」社團後推出的代表作「言之罪」系列作品等,同時也舉辦簽名會及座談會活動,與讀者們一起面對面分享創作歷程。

咎井淳的畫風偏向寫實風格,在當時是較難得一見的畫法。咎井淳表示自己小時候很喜歡安彥良和,長大後因為姊姊十樂寺的關係也很喜歡上條淳士,畫風上也因此受到很大的影響,甚至筆名咎井淳的「淳」字也是取自上條淳士。另外也很喜歡多田由美、田島昭宇等畫家,苦練學習下讓咎井淳的畫作風格獨樹一格且具有東西融合之感,除了成為他個人特色之外,更為日後闖蕩美國漫畫奠定良好的基礎。

不少咎井淳的漫迷是從早期的台灣知名同人社團「祕密結社」開始接觸到他的作品,不過咎井淳一開始是在「C.A.T.漫畫同好會」社團發表作品,後來也是在姊姊的帶領下中途加入「祕密結社」,出版一系列「咎井淳’s私想亂畫集」及合同誌等。咎井淳的繪畫之路就是由姊姊帶起的開端,姊妹倆也一起在創作上相互砥礪。

「現在這個處境,將來怎麼辦?一年兩年、五年十年以後,要怎麼辦?該這樣持續下去嗎?」談到在美國出道的過程,咎井淳表示曾經掙扎過是否要放棄台灣的漫畫之路,他剛移民到美國時尚有東立的合約在身,雖說在台灣具有人氣,但越洋創作在當時有些技術上的困難,再加上收入不穩定讓他開始煩惱未來的規劃,後來堅持著不想放棄創作,也為了給自己一個機會,決定重新轉換跑道試著在美國漫畫出發。

自己自學html架設網站,放上作品以求曝光,讓咎井淳等到了Wildstorm這個出版社的邀約,運用自己喜愛的日式漫畫元素以及學習到西洋美術的繪畫技巧,讓他在美國漫畫逐漸受到美漫迷的注目與喜歡日式漫畫的讀者青睞。咎井淳不斷挑戰自我使接案能夠拓展開來,在美漫圈佔有一席之地。本次「咎樂園│咎井淳」個展亦有展出他為DC繪製的超人、神力女超人、還有MARVEL系列、X-MAN等漫畫封面作品。

在美漫圈獲得成功後,他更進一步耕耘在自己的漫畫創作上,與編劇鬼畜貓一起共組雙人社團「Guilt Pleasure」推出漫畫「言之罪」系列作品,並翻譯成七種語言在多個國家發售,從商業接案到個人創作都有著亮眼的成績。這一路走來並不容易,詢問咎井淳對於台灣漫畫環境的看法,以及給予立志成為漫畫家的人有什麼建議時,咎井淳很堅定的回覆「要先想好退路!」。

他表示已經很久沒有接觸台灣漫畫環境了,沒有什麼特別的看法,不過如果想成為漫畫家一定要先為自己想好退路。回想起過去,咎井淳說:「因為喜歡畫畫,所以以前想著進到復興美工就能開心的每天畫畫,而且那時很多漫畫家前輩也都是復興美工畢業的,還可以跟這些強人一起學畫真是太幸福了!但是進去之後發現沒有想像中那麼簡單,不是說你想畫什麼就畫什麼。」,因此選擇專業分組的時候,咎井淳認為與其選擇自己擅長的繪畫倒不如學一些新的技巧,之後沒辦法靠畫畫過活還有其他的專長可依靠,故選擇了平面設計組,也讓他在高中時期就接觸到了電腦繪圖的技巧,比別人多了一點優勢。之後靠著自我推薦,刊登作品獲得到關注。

咎井淳

咎井淳回憶起自己國中時還曾在朋友的陪同下,帶著自己的漫畫作品就跑到出版社去給編輯看,希望可以得到專業的指點。「創作不是埋頭苦幹,而是要多看多練多聽。」多元學習、自我推銷是咎井淳一直努力的方向。透過時間的累積、不斷的努力、當機運來臨時就能比別人多一點優勢;而多一份退路的考量也是很重要的,「因為還是要為現實作考量,但是可以有更多選擇的機會。」咎井淳表示。

 

【展覽資訊】

咎樂園│咎井淳展

展期:2017.12.16()2018.1.14(),周一定休

展場:d/art Taipei (台北市萬華區武昌街二段142)

入場:100

官網:https://www.facebook.com/events/1940956626153998/

未滿十二歲以下孩童須家長陪同入場

展區內含18禁展區,參觀18禁展區需出示身分證

入場即贈展覽紀念明信片乙張

主辦:GJ工作室

協辦:d/artWacom、伯樂巷、夜貓館咖啡屋

 

新聞稿與照片提供:GJ工作室

編輯:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *