讓回憶倒帶 全台唯一卡帶專賣店「感傷唱片行」

2017年,台中悄悄開了一家專賣卡帶的「感傷唱片行」。

轉進寧靜住宅區的一條小巷子,大片落地窗和潔白的外牆映入眼簾,窗上寫著「懷舊是時光倏忽回到過去,感傷則是彼時的故事未竟。」而這家唱片行正是在繼續一個未竟的故事。

感傷唱片行

2016年,音樂策展人游璨賓與勤美文創合作了短期實驗店,賣的不是現代人熟悉的CD,也不是最近掀起熱潮的黑膠,而是消失了將近20年的卡帶。然而一次的嘗試卻跟起許多人的興趣,讓游璨賓終於下定決心開設實體店鋪,讓回憶倒帶。

感傷唱片行

一進到店內,看到小時候熟悉的回憶,迷編不斷大嘆「啊!這捲我以前有!」、「這個也有!」,非常懷念。

感傷唱片行

或許大家會以為來到感傷唱片行的大概都是曾經歷卡帶年代的人們,然而店員卻表示其實有不少只曾聽過「卡帶」卻未曾見過實體的年輕人來到此處一探究竟。

店內收藏華語的二手卡帶為主,也有部分日本和歐洲的音樂卡帶;甚至還有整整兩大排都是店長特地從英國帶回的珍品。

感傷唱片行

「歐美其實有不少二手唱片行販售卡帶,這讓店長興起在台灣開這樣一家的念頭。」店員說道。

感傷唱片行

根據美國Nielsen Media Research的調查顯示,2017年卡帶銷售量是2012年之後最多的一年。2016年卡帶販售量增加74%,達129,000個,如此驚人的數量跟電影「星際異攻隊」推出卡帶也有很大的關係。不過2017年銷售量竟再成長了35%,數量高達174,000個。讓不少人興奮地猜測:難道繼黑膠復興後,卡帶也要復活了嗎?!

事實上,近來也有不少藝人/樂團反其道而行,以卡帶形式推出新作,例如日本樂團DYGL、NUUAMM,還有台灣知名女團S.H.E也在2017年底推出十六周年復刻紀念卡帶組,引起極大話題。這些新推出的卡帶在店內也都可以看到。

感傷唱片行

感傷唱片行

除了卡帶之外,店內還有各式各樣的卡帶播放機,同時也有紅茶、咖啡的販售,讓人可以坐一個下午、沈浸在倒帶的時光之中。

感傷唱片行

感傷唱片行

感傷唱片行

感傷唱片行

【店家資訊】

感傷唱片行ー台灣唯一卡式帶專賣店
營業時間:每日13:00-21:00(若有公休,會公佈在粉絲團)
地址:台中市西區美村路一段564巷12號

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: