寫真館Gelatin迷迷深度訪談(1)ー被即將消逝的老舊事物所吸引的理由

MeMeOn Music迎向兩週年之際,舉行了寫真館Gelatin(寫眞館ゼラチン)首次海外個展「溫度」。寫真館Gelatin常為雜誌「KERA」以及有村竜太朗(Plastic Tree)、cali≠gari、京(DIR EN GREY/ sukekiyo)……等眾多樂團擔任攝影而聞名。

寫真館Gelatin的作品皆以底片拍攝,並在暗示親手沖洗,獨具風格的黑白魅力吸引著無數粉絲。相對於黑白的作品,寫真館Gelatin的服裝打扮卻是十分色彩鮮豔,形成極大的反差,同時本人也非常溫柔親切,是位極為有趣健談的老師。

超過25年的攝影經歷,背後到底有曾有什麼樣特別的境遇呢?這次迷迷音與寫真館Gelatin進行了深入的對談。

ー寫真館Gelatin總是在咖啡館、而非普通的藝廊舉行展覽,想請問選擇咖啡館的理由是什麼呢?

像是咖啡館這樣有座位、有茶飲的地方,客人就可以一邊談話聊天、一邊坐著悠閒欣賞作品,所以近來比較常在咖啡館辦展。在日本,有些店家還會特別為我思考設計結合展覽的特別餐點,讓整個展期變得更加熱鬧。這次在Dine in cafe也以黑色為意象做了特別限定餐點,讓我非常感動。

 

ー這次展覽在日本未公開過的作品部分,以「字」為主要概念的作品特別多呢。

這些作品大部份是2016年到2017年之間拍攝的。對於日本人而言都是很普通、看了就能懂的文字;然而若是不懂日文的話,大概會作為一個形狀來看待。對我來說,因為我不懂中文,所以這次主視覺的「慢」也是以一個形狀來解讀,並非因為知道「慢」的意思來做拍攝的。所以這些寫有日文字的照片也希望可以讓台灣人們以形狀來看待。

ー這次在台灣也舉辦了攝影會,想請問跟日本有什麼樣的不同嗎?

我覺得並沒有不一樣,緊張的人就是會緊張、不緊張的人也就不會緊張(笑)並沒有太多差別。

 

喜歡描寫即將消失之老舊事物的市川崑導演的世界觀

ー寫真館Gelatin的作品可以讓人感受到故事性,請問是否有喜歡的電影呢?

我很喜歡一直反覆去看以前的電影,不過新的電影就不太會看……日本導演市川崑他所描繪的世界觀我就非常喜歡,尤其是原作是横溝正史的「金田一耕助系列」。這系列即使到現在我也會一邊工作一邊看。無論看幾次都可以從中得到新的發現,所以不管看幾次都覺得很有趣。啊不過今年夏天快結束時,看了「神力女超人」(笑)很有趣呢(笑)

 

ー京(DIR EN GREY/sukekiyo)聽說也很喜歡電影,所以才用「金田一耕助系列」中的「犬神家一族(1976)」主角「佐清」之名來做另一個樂團sukekiyo(日文讀音同「佐清」)。我想這次京的服飾品牌「マダラニンゲン」會請寫真館Gelatin來擔任攝影師,大概就是因為從寫真館Gelatin的作品中感受到了相似的氛圍吧。順帶一提,最近台灣有一部討論度非常高的電影,叫做「大佛普拉斯」,是以社會問題為題材的黑白電影。

聽起來好像很有趣呢。我的攝影作品基本上都不是虛構的,全都是真實的場景,不過完全都不會想要拍政治或是報導性的真實現象。雖然拍的都是現實的世界,但卻是在看到有些不一樣的感受的風景時才會按下快門。

如果問寫真館Gelatin的世界觀是什麼?其實我自己也還不是很清楚(笑)當有會讓我覺得「哇~」的風景映在眼簾時,就會按下快門,但那感覺到底是什麼?是感覺嗎?簡單說的話大概就是覺得「很帥」的畫面吧……要說明很困難呢(笑)。

 

ー我想大概創作者大家都是如此吧。用一句話來說就是「人生觀」。「大佛普拉斯」的導演對於社會問題抱持著高度的關心,因此才會做出這樣的作品。至於寫真館Gelatin的作品應該也可以說是呈現出寫真館Gelatin的人生觀。

可是媒體大部份都只會針對訊息性強烈的來做報導,所以寫真館Gelatin的作品就不太會被挑到(笑)…….

 

ー台灣的電影節也是如此,因為訊息性強烈的作品某方面來說也比較容易被瞭解。看起來似乎很深奧,但其實很容易理解。現在大家都不使用自己的感性去判斷,僅只喜歡情報。像是日本美食餐廳指南「食べログ」也是一樣的概念,只要看到「食べログ」中被評為三顆星以上的餐廳,大家就會去排隊。

就是呢…我不太會被大眾媒體報導也是一樣的概念呢(笑)。可是雖然我是這樣的一個創作者,但KEEDAN次卻選了我來做訪談,對我來說是第一次。所以非常高興,感到有來台灣真是太好了。因此,也希望可以更努力,早點讓寫真館Gelatin的作品可以被用藝術的眼光來評價。

 

文:迷迷音

照片:迷迷音

One thought on “寫真館Gelatin迷迷深度訪談(1)ー被即將消逝的老舊事物所吸引的理由

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *