【迷迷專訪】LiSA超親切 期待「LiSA香腸」的出現!(內有影片)

曾與多部動漫作品合作的LiSA發行了新單曲《ASH》。自第一張單曲《oath sign》(動畫「Fate/Zero」片頭曲)至今過了六年、新作<ASH>再次與「Fate」系列合作。帶著這張新單曲,LiSA於2017年12月再次來到台灣舉行公演。演出前,迷迷音與LiSA進行了訪問,LiSA非常親切可愛,還大聊了許多有趣的話題喔!希望未來有一天能在台灣看到LiSA香腸!

日本語バージョン

ー最新作《ASH》邀來シド的主唱マオ和貝斯手明希分別擔任作詞和作曲。當初會找シド合作是因為覺得除了「Fate」所具有的陰柔的部分之外,也希望加進帥氣的感覺,因此LiSA才有此提案。但為什麼會覺得男性藝人中,シド最適合「Fate」?

LiSA:シド的樂曲非常妖豔性感,雖然曲子黑暗,但卻可以從中感受到希望。此外,像是「黑執事」之類的,有不少與動漫合作的作品,就觀看動漫者的角度來說也很喜歡這些樂曲。這次這部「fate」是很重要的作品,無論是讓「fate」或是讓LiSA都可以增色不少的,就只有シド是不二選擇。

ー睽違六年再次擔任「Fate」的主題曲演唱者,覺得現在的自己和六年前的自己有什麼不一樣的地方?

LiSA:果然自信有差呢,六年前的<oath sign>這首曲子是我的第一張單曲,也是一切的開始。當時我才剛開始製作與動漫合作的樂曲,從那之後累積了六年的經驗,現在我有自信可以說LiSA這位歌手從那部作品中有獲得啟發、透過這作品有其想要傳達的事情。

ー對於LiSA而言,專輯和單曲有什麼樣的差異?

LiSA:我的專輯會帶入所有單曲,就像是要製作2016年6月開始到現在的這段期間屬於我自己的故事。至於單曲則是現在2017年12月8日想要傳達的事情。大部份的曲子都是充滿「現在」的樂曲呢。

ー原來如此。不過專輯中也有收錄那段期間所發行的單曲,這理由又是什麼?

LiSA:就像是一個回顧一樣,回顧過去這段期間,覺得「原來這麼想啊」,因而將單曲放入專輯中,但是專輯中只有這些單曲的話就現在來看是不夠的,因此會加進其他元素讓專輯更為完整。至於單曲則是將現在想要做的、現在想要唱的東西全部放進去。

ー去年台灣演出上有唱了<天黑黑>,最近也挑戰唱了<Catch the Moment>的中文版,想請問這次演出上是否也會挑戰現場唱中文歌呢?

LiSA:這次將會首次現場演唱<Catch the Moment>的中文版。

ー喔喔!真令人期待!用中文來唱是否有覺得什麼地方特別困難的呢?

LiSA:全部都很難!中文好難!真的超級不容易!發音真的超級困難。

ー這次的單曲中,另一首<罪人>邀來Sho(MY FIRST STORY)擔任作曲、而<ONLY≠LONELY>則邀請金井政人(BIGMAMA)作詞。這兩首曲子的合作又是如何決定的呢?

LiSA:他們都是我現在想要合作的對象、是我現在想要做的事情,因此做了Loud rock的樂曲和<ASH>,並與視覺系及搖滾樂團中自己喜歡的藝人合作。

ーLiSA和May’n感情很好,不知有沒有可能一起組成雙人團體呢?

LiSA:這樣啊!(笑)我和May’n曾經在名為「Animelo Summer Live 」的日本動漫相關演唱會一起同台合唱過,今年也還蠻多這樣的合作的。

ー那麼今後是否有可能一起合作推出CD之類的呢?

LiSA:這個呀,現在聽了才覺得,「啊原來還可以這樣!」(笑)。我會考慮看看!

ー(笑)拜託了!另外也想請問,LiSA曾與眾多動漫合作,有沒有最喜歡哪一個動漫角色呢?

LiSA:雖然不是動漫,不過我最近很喜歡日本任天堂的電玩角色「星之卡比」。「星之卡比」25週年了,現在在日本出了超多「星之卡比」的周邊,甚至便利商店還出了「星之卡比饅頭」,是粉紅色的喔!

ー欸欸?!是甜的嗎?

LiSA:是番茄雞肉口味!不過那個因為超級可愛,所以在日本馬上就完售了,完全買不到!

ー這麼熱門啊!

LiSA:對!「星之卡比」因為是粉紅色的,所以我很喜歡。最近任天堂發行了以前超經典的遊戲機「SUPER Famicom」進階版,讓我更愛「SUPER Famicom」了,像是大金剛系列遊戲我都有玩呢。大金剛系列裡面就有「星之卡比」,因為我很愛「星之卡比」,所以現在正在瘋狂搜集「星之卡比」的周邊!

ー今年LiSA也有跟服飾品牌spinns合作,不知道除了spinns之外是不是有其他喜歡的服裝品牌呢?

LiSA:spinns我很喜歡,另外也很愛一個名為「Candy Stripper」的日本品牌。

LiSA x spinns 合作服飾 via:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000305.000009612.html

ー說到這也想請問一下,LiSA之前與spinns合作時也有推出特別餐點對吧?

LiSA:是的,有推出特別餐點。餐點名使用了《LiTTLE DEViL PARADE》中的曲名,像是有一首曲子叫<LOSER~希望と未来に無縁のカタルシス~( LOSER ~與希望和未來無緣的淨化作用~)>,所以那道蛋包飯就非常的辣,因為沒有未來也沒有希望,所以感覺很苦辣!(笑)像這樣餐點命名,合作過程很開心。

LiSA×2.5SPINNS「LiTTLE DEViL PARADE CAFE」 via:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000304.000009612.html

ー那麼台灣是否也有機會推出這樣的合作或是特別餐點呢?

LiSA:啊啊ー!那或許也很不錯!台灣美食!饅頭!LiSA饅頭!豬肉饅頭!(LiSA興奮地轉頭對一旁工作人員大喊)

工作人員:香腸之類的?

LiSA:LiSA香腸?!好像很有趣!!

ー有機會的請一定要試看看!(笑)

LiSA:好的,我會考慮!(笑)

ー順帶一提,其實今天晚上LiSAッ子們為了慶祝LiSA再次來台,因此有舉辦前夜祭,翻唱LiSA的曲子……

LiSA:欸欸欸?!!!好想去!!!超想去!!!戴口罩偷偷去!好開心(笑)

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: