禁止聊天講電話的「名曲喫茶」:渋谷ライオン(LION)

這次迷編要來為大家介紹時代遺留下來的產物:「名曲喫茶」。

什麼是「名曲喫茶」呢?雖然一樣有提供飲料,但跟一般咖啡店不太一樣,在名曲喫茶店內不能交談,有的店家甚至會規定不可以拍照、不可以滑手機,只可以專注享受音樂。

在過去黑膠十分昂貴的年代,不是人人都可以在家擺一台唱機、入手高單價唱片的,一般人僅能到名曲喫茶店聽音樂,因此名曲喫茶店在1950年代~1960年代大為盛行,然而隨著音響設備的普及,現在僅剩幾家苦苦經營,例如迷編今天要介紹的這家「ライオン(LION)」。

「ライオン(LION)」位於渋谷道玄坂一帶,昭和元年開業至今已經超過90年。昭和20年,一度遇上東京大空襲而被戰火摧毀,直到昭和25年才再度重建。

走過109百貨、穿越燈紅酒綠的百軒店街,推開門彷彿穿越時空回到1950年代。雖然曾重建,但當時也是仿照最初的建築形式重建的,因此充滿懷舊感。帶點異國風味的樓中樓建築,正面牆壁緊貼著一座兩層樓高的巨大音響,好似來到音樂聖堂一般,莊嚴的氛圍令人肅然起敬。

為了讓所有客人專心享受音樂,店內不能講電話、不可以拍照攝影、講話需要輕聲細語、同時也禁帶外食。所有椅子皆面朝前方音響,宛如就和音樂廳一樣。

身處繁華嘈雜的渋谷,要找個寧靜可以獨處的地方並不容易,因此有些客人便會來到此處寫寫日記、讀讀書,讓優美的古典音樂洗滌一身疲憊。

進入店內時,戴眼鏡的店員小哥會遞上一張節目表,上面會寫這個月的節目安排,真的就跟音樂廳一樣。節目單上還特地寫「全館(每層樓)設有值得誇耀的好音響」,而且這音響還曾經在昭和三十四年時被美國的雜誌特別介紹噢!

每天三點和七點會播放店家挑選的曲目,也就是節目單上所寫的安排,至於其他時間則可由客人點播。店內古典樂黑膠收藏高達五千張,也有少數CD,全部都是古典音樂。不過點播也要照著規則走:不播放近代作品、長曲請勿要求播放段落。

每播一首曲子,店員小哥就會走至音響前方的麥克風架,用麥克風低聲朗誦一遍接下來播放的曲目。特別說一下,這位年輕的小哥真的超有趣,工作時感覺心情超好,不只會一邊用手隨著旋律畫著節奏指揮,還可以看到他小跳步去換黑膠,實在很可愛呢!很推薦大家可以去體驗看看喔!

【ライオン(LION)】

地址:東京都渋谷区道玄坂2-19-13

營業時間:11:00~22:30(last order 22:20)

全年無休(一月過年與七月盂蘭盆節除外)

12月31日營業至20:00

新年自1月6日開始營業

電話:03-3461-6858

官網:http://lion.main.jp/

文:迷迷音

照片:迷迷音

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *