已故流行巨星「王子」《紫雨》、《1999》等經典專輯全面重返音樂串流平台

身著閃亮紫色外套的火星人布魯諾(Bruno Mars)以一襲「王子」(Prince)招牌裝扮,在一年一度的葛萊美頒獎典禮上高唱〈Let’s Go Crazy〉,向去年驟逝的「王子」致敬為典禮帶來一波高潮。選在葛萊美之夜唱片公司也宣布,「王子」在華納唱片時期發行的《紫雨》、《1999》等眾多經典專輯,全面在Spotify、Apple Music等全球音樂串流網站重新上架,這是2015 年 7 月「王子」將他的作品從所有音樂串流平台下架,除了饒舌歌手傑斯(Jay Z)的串流網站Tidal,其經典作品正式重返主要音樂串流網站,將為這位與音樂產業對抗已久的已故流行巨星帶來全新的聽眾群。

叱吒樂壇特立獨行、奇裝異服的「王子」是位完美主義者,不願妥協於剝削、積極捍衛自己的作品權利,可說是一位不折不扣的「紫色戰士」。他過去和唱片公司與網路媒體關係一向惡劣,對於網際網路與相關數位服務更加不以為然,排斥串流音樂,但他其實一點都不怕「免費音樂」,為的只是要爭取創作人應有的尊重。

2007 年「王子」毅然決然與 YouTube正面對決,跟YouTube打官司訴訟,甚至雇用英國反盜版公司Web Sheriff負責法律行動,針對圖像、音樂影像的侵權訴訟,還包括自己的粉絲提告,此舉讓「王子」的作品幾乎消失在網路上,在YouTube也鮮少看到他官方發布的影片。

7年前發行第27張專輯《20TEN》時,曾和英國《鏡報》獨家合作,以隨報附贈專輯來抵制網路下載和盜版。擔任第57屆葛萊美「最佳年度專輯」頒獎人致詞時王子也曾說:「就像實體書籍與美國黑人人權,專輯還是很重要的。」

華納唱片公司主席與首席執行長Cameron Strang發表聲明:「王子在華納唱片時期,錄製了他最具影響力與最受歡迎的音樂,我們深深意識到有保護與延續他不朽傳奇的責任。」也補充說道: 「我們很高興在此宣布,將於6月9日正式發布王子最具代表性經典專輯《紫雨》的豪華修復版,以及兩張從未發行的專輯和兩部完整的演唱會影片。」

他也表示:「當我們為王子的歌迷們提供這些暢銷作品甚至未發行的專輯時,我們致力於維護王子高創意的標準,當歌迷聽到這些專輯、看這些電影一定會感到驚訝。」

樂壇唯一且無可取代的尊貴「王子」擁有獨特的生活哲學,一生多采多姿的傳奇更是充滿了娛樂性與爭議性,身兼詞曲創作者、製作人、演員、導演,精通26種樂器演奏的他,37年的音樂生涯累計發行了39張專輯,不僅專輯張張經典、單曲首首流行,總累積破1.2億的專輯銷售量,更抱回7座葛萊美、5座全英音樂獎、4座MTV音樂錄影帶大獎、1座金球獎、1座奧斯卡獎,1984年以膾炙人口的〈紫雨〉風靡全球,2004年正式成為『搖滾名人殿堂』終身會員,同年也被滾石雜誌評選為「100位最偉大的藝術家」中的第27名。

2016年4月21號「王子」與世長辭,享壽57歲。隨後的一個星期之內,「王子」的系列專輯於美國當地熱賣超過400萬張,其中5張擠進前十強之林,刷新告示牌的歷史紀錄。去年11月華納唱片和「王子」自創品牌NPG Records聯手發行雙CD共40曲的《2016永恆精選 4EVER》最終紀念精選,收錄〈When Doves Cry〉」、〈Let’s go crazy〉、〈Kiss〉、〈Purple Rain〉、〈Sign O’ The Times〉等多達16首英美排行冠亞軍單曲,並獨家收錄首度曝光之作〈Moonbeam Levels〉,如今「王子」的歷年代表作再度重返全球音樂串流平台,讓長久以來的死忠樂迷卻雀躍不已,台灣歌迷也可透過Spotify、Apple Music、KKBOX、myMusic及 omuisc等音樂平台上聆聽。

新聞稿提供:Warner Music

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *