Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

アナログフィッシュ下岡×Yogee New Waves角館的深度對談翻譯(1)

image

アナログフィッシュ完成了新專輯『Almost A Rainbow』。前作『最近のぼくら(最近的我們)』發行後,歷經約11個月終於完成的本張專輯由佐佐木健太郎及下崗晃這兩位主唱以作曲家身分創作新曲,這樣的反差相較於以往格外具有氣勢。表現出高度明亮pop感的佐々木曲和以嚴謹節奏為主軸的groove所構築而成的下岡曲,兩者互相配合,讓聽者到最後都被深深吸引。而每一首歌所描繪的多方面情景及心境中則憑藉樂迷的想像力以體會其中含意。圓潤且具刺激感的音樂作品以及具有深度的歌聲──アナログフィッシュ是個特別的樂團,說是將一直以來的核心特色反映在此張專輯也不為過。為了紀念這次專輯的發行,促成了下岡及Yogee New Waves的中心人物角舘健悟的對談。現今已在新銳樂團中備受矚目的アナログフィッシュ與目前正活耀於新浪潮的Yogee New Waves。下岡和角館的交談包括了作曲的方法論、世代觀及對社會的態度等內容,是場有深度且非常有意思的訪談。

 

─下岡最初聽到Yogee New Waves的樂曲時有怎樣的想法?

下岡:第一次聽到的是“CLIMAX NIGHT”,這首曲子的情感及聲音都非常棒。我很喜歡有想法的歌聲,因此角館的聲音正好適合我。

─對下岡而言「有想法的歌聲」是什麼?

下岡:歌詞並非膚淺沒內涵而是能感受到歌聲想傳達某種情感。角館的聲音或許就是這樣吧。

─角館被這麼說覺得如何呢?

角館:或許是自己的心情或理念,我也很喜歡音樂家能抱持著想將什麼傳達出去的信念,所以覺得能被這麼說很開心呢。這一點在アナログフィッシュ也能感受得到。基於這樣的理念,若是我們能彼此擦出火花的話一定很棒。

─角館身為一位聽眾,是如何聽アナログフィッシュ的歌呢?

角館:我好像能理解但又沒辦法理解アナログフィッシュ的歌。學生時代開始喜歡Melodic Hardcore和龐克音樂,從大學開始就愛上了爵士及放克音樂。去年十月有機會參加『Space Shower列傳』,當時共同演出者中有アナログフィッシュ的名字,當時只覺得「啊,我知道アナログフィッシュ」。真抱歉(笑)。

下岡:沒關係啦(笑)。

角館:不過支援我們的貝斯手是アナログフィッシュ的樂迷,當時他讓我們聽了アナログフィッシュ的歌,覺得超棒的呢。實際上看Live之後和下岡聊天時也對樂團的態度產生了共鳴。

下岡:謝謝。

角館:下岡最近有傳LINE給我對吧?

下岡:偶爾啦(笑)。最近因為很喜歡D.A.N,所以很常聽。不過聽了CD後便能理解那是和Yogee出自同一家公司的(Roman Label)團。覺得真是家好公司呢。於是便傳了「真是家好公司呢」的LINE給角館。

角館:我也轉達給D.A.N.說「下岡說超棒的」。團員都說「超開心」,我也很開心。

─雖然是因為下岡而想起了D.A.N.這團,不過在アナログフィッシュ新作中下岡那節奏嚴謹的編曲和D.A.N.的音樂性確實有所連結呢。

下岡:D.A.N.鼓手所打出的音色正好是我很想聽到的,也可以感覺到時代正朝著好的方向變化。進一步做確認,知道技師是葛西(敏彦)就覺得果然是這樣。最近自己很常聽1990年代的音樂,因此想將アナログフィッシュ新作品的聲音做得像油漬搖滾的感覺。

─不過這次專輯中沒有油漬搖滾的色彩對吧。

下岡:這次的作品還沒加入那樣的要素,最近在聽Toro Y Moi的歌時,我覺得有幾首歌是將90年代的音樂用Chillwave以後的感覺昇華而來。那種感覺存在於我心頭,因此以後就有點想以爆音油漬搖滾的形式來作曲(笑)。

角館:很好不是嗎!(笑)在車上聽了アナログフィッシュ的新作品,非常喜歡下岡作曲的“No Rain(No Rainbow)”。果然是很犀利的歌詞,深深刺入我心呢。

─而且簡潔有力呢。

角館:是啊,或許就像談話中出現的語句,用非常簡單的語言深刺人心,讓人覺得「啊,的確是那樣呢」。

─這次角館取名為“No Rain(No Rainbow)”,其中的「Rainbow」和專輯標題『Almost A Rainbow』也有所關聯呢。

下岡:截至前一部作品很多都是先有主題再以該主題為基礎作曲。因此這次暫時先將主題性擱置在一旁,想要寫出自己覺得很美麗的景色。這首曲子也是照著這樣的感覺寫出來的。

─這首曲子是描繪高尚女性的形象對吧。

下岡:的確(笑)。雖然自己也還不是很清楚那到底代表怎樣的意義,不過在歌詞的最後一行寫著<君に何かしてあげたいっておもうよ(想要為你做點什麼喔)>覺得很棒(笑)。

(待續)

來源:http://www.cinra.net/interview/201509-analogyogee

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *