迷迷音/音樂/動漫/次文化

20160908-09 TOUR16-17 FROM DEPRESSION TO ________[mode of DUM SPIRO SPERO] TAIWAN (著者:DIR EN GREY -TAIWAN-)

去年DIR EN GREY參加了搖滾辦桌,在睽違13年的台灣土地上熱情搖滾,獲得台灣歌迷的熱烈回響。熱情的氣氛尚未退去,緊接著又宣布了今年9月8日與9日的專場演出─TOUR16-17 FROM DEPRESSION TO ________[mode of DUM SPIRO SPERO],甚至大方地將其設定為第一場,足見他們強勢回歸亞洲的決心。開賣當日甚至引起了售票系統的當機,台灣歌迷的依然熱情可見一班。值得紀念的專場演出選在華山文化創意產業園區的Legacy Taipei,想必將在這個台北重要的藝文中心掀起狂烈的風暴了吧。

9月8日下午開始,陸陸續續出現了歌迷排隊,空氣中充滿掩不住的興奮,讓九月悶熱的台北更加熱情。Legacy Taipei狹小的空間裡,蠢蠢欲動的激情悄悄醞釀著,隨著燈光暗下,積累了14年的尖叫聲如海浪般此起彼落地湧向舞台上的團員們。同時間狂骨の鳴り持續響著,直到主唱京出場站定,正式宣告新世界的展開。<THE BLOSSOMING BEELZEBUB>的前奏緩慢響起,像是暗示一般將所有人拖進了<DUM SPIRO SPERO>的世界裡。詭譎而緩慢的聲線像無盡的黑暗籠罩了眾人。就在身體逐漸沉重時,<DIFFERENT SENSE>強勁的節奏像刀一般斬開了黑暗,兩首歌帶來的劇烈反差讓現場更加激烈,毫不間斷的甩頭更證明了這點。緊接著是咀嚼,節奏明快的旋律讓氣氛從濃烈的黑暗中逐步滑向了光明。<LOTUS>的前奏迴盪在耀眼的光線之中,更添增了些許神聖感,與一股無可動搖的決心。然而氣氛直轉直下,<「欲巣にDREAMBOX」あるいは成熟の理念と冷たい雨>詭異難以捉摸的旋律突然襲擊而來,強烈的節拍與京異於常人的聲線搞得大家一片混亂。<滴る朦朧>再讓氣氛回到了一開始的混沌不清。就在希望與絕望模糊不清之際,<流転の塔>清晰且明確地給予眾人全新的方向。在京高亢嘹亮的歌聲中,重新獲得了勇氣,也結束了前半段的世界觀。

<DIABOLOS>壯大的氣氛與長達8分多鐘的演出,將大家從高聳雲端的塔上拉回了廣闊的荒蕪大地。「さあ、人間を辞めろ」一句再度將眾人推回悲慘的絕望之中,配上緊接而來的狂亂節奏與嘶吼,以及最後段高亢後安詳寧靜的演出,樂團驚人的演出讓全場只能屏氣凝神地觀看。以這首歌為核心,絕望與希望並存交互閃滅的世界觀一覽無疑。即使如此,我們還是得緊抓著手努力活著。在這樣的情緒中展開了<Unraveling>,中板偏快的曲風帶出了新氣象,全場開心地與團員們扭動舞著。<Cause of fickleness>恰到好處地銜接上這股歡愉,煽動著全場眾人的心,來到演唱會的高潮。會場的熱氣不斷噴發,台上台下融為一體開心跳著唱著,先前的不安與憂慮已全然不見,只有心靈合而為一的眾人。如此心境下演出的獣慾進一步推動眾人情緒,在<SUSTAIN THE UNTRUTH>來到最高點。

安可曲<VANITAS>先是安撫眾人的激動情緒,緊接著<Un deux>充滿耀眼的旋律洗滌著大家。強烈光線之中,所有人的表情都是如此滿足與歡喜。新單曲詩踏み像是等待已久似地突擊而出,全場再次陷入瘋狂之中。最後一擊的<激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇>更是完全讓人失神,全場動人的大合唱想必完整傳達給所有團員知道了吧。彼此之間已經不需要任何言語,結束了所有演出。

9月9日,不穩定的氣流讓台北下起大雨。在略帶狂亂的天氣之中,首先響起的是交響樂版的<LOTUS>,與前一日不同的明亮開場讓人眼睛為之一亮。<DIFFERENT SENSE>之後出現的是交響樂版的<AMON>與<滴る朦朧>,將氣氛拉回肅穆與妖異之中。狂暴的<DECAYED CROW>與<Midwife>的二連發讓人毫無喘息的空間,溽溼的汗水淋漓之中卻出現了<THE BLOSSOMING BEELZEBUB>與<DIABOLOS>。在莊嚴肅穆與狂氣與沉重悲壯的氣氛交織之下,再度讓人充分感受到DUM SPIRO SPERO世界觀中,那身為人的痛楚與矛盾。<Behind a vacant image>略帶哀傷的延續了這樣的情緒,最後用積極明亮的歌聲連接了<流転の塔>,宣告了自己亦將筆直前行,毫無畏懼的決心。這股強勁的心境連接到了<暁與激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇>,全場依然的大合唱彷彿也宣示了大家都會跟著DIR EN GREY一直前進。在筆者看來,第一天的演出以<流転の塔>跟<DIABOLOS>分為前後兩個章節。第二天較無此分別,所有曲目融合成一個大型的篇章。無論是聽哪一天都可以用不同方式去體會同一的世界觀,實在是非常巧妙的安排。

第二天的安可一樣從<VANITAS>開始,接起了<Un deux>與<詩踏み>,再次用強力的節奏敲擊著眾人,最後改以<SUSTAIN THE UNTRUTH>結尾。充滿情感的大合唱今天也一樣完全傳達給團員了吧,卸除眼妝的京露出純潔的笑容,像個大孩子似地溫暖看著大家,結束時也多待在台上認真看著大家,所有團員都露出十分滿足的神情離開舞台。這10多年來,我們都只能在海外的會場,或是LIVE DVD上看到這般情景。然而此時此刻,我們在自己的土地上,與他們的心如此靠近,率直地傳達了多年來的豐沛情感給他們,是如此值得開心與紀念的一場盛會。演出結束之後,京很難得發了Instagram感謝台灣的大家,筆者覺得實在是我們台灣歌迷非常值得驕傲的事情呢!雖然受限於此次巡迴演出的主題性,還有更多經典好歌沒有唱到。但我們堅信未來會有更多更美好的機會與他們再次相遇。非常感謝主辦單位的努力,也期待更多有趣的主題能在台灣演出。

<詩踏み>的歌詞中寫道「每個人都相信的答案未必正確。」即使如此,我的答案始終還是只有一個。

謝謝DIR EN GREY的存在,謝謝你們毫無保留地奪走我的靈魂。期待在我們驕傲的土地上再次相見。

照片來源:大大娛樂FACEBOOK
相關文章:2015/10/18 DIR EN GREY in 搖滾辦桌(著者:DIR EN GREY -TAIWAN-)

One thought on “20160908-09 TOUR16-17 FROM DEPRESSION TO ________[mode of DUM SPIRO SPERO] TAIWAN (著者:DIR EN GREY -TAIWAN-)

有話想說

%d 位部落客按了讚: