迷迷音/音樂/動漫/次文化

遇見大師樂音與風範 久石讓 JOE HISAISHI & WORLD DREAM ORCHESTRA 2016 in TAIPEI

久石讓的音樂對於台灣的觀眾不陌生,自風之谷開始為宮崎駿執掌配樂,演出的作品中每個音符都帶著豐富情感與畫面。今年更是與新日本愛樂WORLD DREAM交響樂團一同來台演出,用完整的編制將其音樂獻給樂迷,其中此次演出最令人注目是新專輯中的<THE EAST LAND SYMPHONY>和<Princess Mononoke>交響樂作品的世界首演。

久石讓1

上半場安排<THE EAST LAND SYMPHONY>無間斷完整演出五個樂章,讓觀眾從靜謐到激昂再轉回平靜,曲終讓人遲遲無法抽離,現場主辦單位貼心附上曲目的歌詞翻譯,更能進入曲目的意境之中。下半場曲目從菊次郎的夏天<summer>配樂開始,琴聲從台上流潟而出的清新,緊接著則是為日本大三大造紙公司大王製紙的形象曲<Life is>以及Suntory廣告曲<Dream>,讓台灣樂迷也能欣賞到大師除了配樂曲外的作品演出。下半場壓軸的魔法公主組曲,演出中發生少女祈禱的垃圾車巡演插曲,但大師臨場處理的風度,更讓在場樂迷折服。安可曲目則由<One Summer’s Day>和<World Dreams>作結,全場樂迷以熱烈的掌聲回應大師這一夜的精彩演出。

久石讓2

 

曲目請見此

文:迷迷音

照片:大鴻藝術

有話想說

%d 位部落客按了讚: