首日即催出二安 OLDCODEX台北公演報導

一進場,舞台後方以「OLDCODEX」為題的大型畫作映入眼簾,右側擺著大大的畫板。一開場,畫家YORKE.穿著黑白條紋長衫滿面笑容地躍上舞台,隨後支援樂手一一上台,最後是主唱Ta_2。和武道館一樣以<Reminder>熱烈開場,接續帶來<Get Up To Go>與<physical>。帶著墨鏡的YORKE.興奮地隨著音樂大力搖擺、轉圈,一邊拿著畫筆大膽揮灑,隨性用噴漆寫下曲名「physical」。

 

才剛開場便已唱得滿身汗的Ta_2露出燦笑:「大家好,我們是OLDCODEX!可以來到台灣演出,都是靠大家熱情的支持,謝謝大家!」快速地說了一長串的日文,台下卻都能毫無語言隔閡地馬上回應,讓Ta_2不禁讚嘆道:「超厲害啊!真的好厲害喔!很多人迎接著我們的到來,真的很高興!還有我明明全部都講日文,大家卻都能理解,真的覺得很幸福!非常謝謝大家!」接著煽動道:「在大家日常生活中應該都有快樂、悲傷、生氣、喜悅各種情緒,將這些情緒全部砸向我們!盡情狂爆放肆地玩樂!最後帶著笑容走出legacy吧!下一首來囉!」

緊接著,進入<Feed A>。YORKE.在畫板上以黑色膠帶貼了大大的「A」後,恣意塗上一層又一層色彩飽和的顏料,直到最後將膠帶用力撕下。而後又刷上大片塗料,以噴漆寫下下一首曲名「Seek your turn」。會場熱度不斷升高,到了<Landscape>時,台下熱烈的喊聲接唱讓台上人們露出更燦爛的笑容。

喘了口氣,Ta_2滿臉笑容地說:「台灣真棒呢!都嚇到我了!大家真的很厲害啊!真的沒想到大家對我們的歌曲那麼熟悉、可以如此享受其中!謝謝啊!」同時提到前一日抵達台灣時喝了紹興酒,早上也去吃了路邊攤,不僅稱讚台灣料理的美味,更表示:「可以身處台灣,感受大家的生活,工作、上學、打工…可以和大家呼吸著一樣的空氣,真的非常開心!和大家吃著一樣的食物,感覺似乎可以稍微體驗到大家的心情了!」讓眾人聽了又是一陣感動。

扭開一瓶水喝了幾口後灑向台下,順手丟了水瓶,拿下墨鏡的YORKE.套上飛鼠袖罩衫開心地從舞台右側跳到左側,反手丟了畫筆後在畫板上以噴漆寫下曲名「craving for」。張開雙臂揮舞,如同小鳥一般飛翔,一邊寫下<night flight>中的歌詞「 I am a flier 」。到了第二段時,台下甚至主動大聲接唱,讓Ta_2不禁感動地說:「糟糕啊比在日本演出時還棒呢!」還爆料在日本演唱時想給台下接唱,大家都沒什麼反應,因此剛才要給台灣的大家接唱時有點不安。「不過真不愧是台灣!大家好厲害喔!」

Ta_2也提到彩排時被旁邊義大利麵店說要求希望可以小聲一點,正式演出時再將音量放出。「所以現在是我們的時間了!大家嗨起來吧!」隨著熱烈的氣氛,YORKE.在畫板上撇下幾筆明亮色彩,再用黑色線條一個個圈起,成為一束繽紛的氣球,呼應<Lantana>明亮的世界觀
。到了<Elephant over>時,YORKE.隨筆畫了隻大象側面,並在最後將畫筆壓上眼睛位子,讓橘色顏料流下,看起來別具意境。

<Aching Horns>結束後,Ta_2向大家介紹支援樂手。還沒說鼓手名字,台下便已先大聲喊出「ryo!!!」,讓Ta_2再度讚嘆道:「好厲害啊!我都還沒講名字!!」接著依序介紹了貝斯手中村泰造和吉他手大村真司後,輪到畫家YORKE.向大家打招呼。回憶起前一年隨Lantis祭來台演出的事情,更用標準的中文說出:「我很想見到你們!」引發台下一陣瘋狂尖叫。接著,YORKE.翻唱了Nirvana的<Breed>,卻在唱完後笑著轉過身說自己歌詞忘了,令Ta_2不禁在一旁笑了。YORKE.也提到,後面的那一大張作品是為了這次台灣公演特別畫的,將武道館演出的收穫與心情全部填入後的作品,讓大家感動不已。

接著,大家有節奏地邊拍手邊喊著最後一位團員的名字─「Ta_2」,台下的熱情讓Ta_2露出更燦爛的笑容。翻唱了Limp Bizkit的<My Generation>後,樂團接續帶來<VISION>、<fool K>以及曾作為動畫「Free!」片頭曲的<Rage on>等曲目。在畫板上以黑色膠帶貼上大大的「V」,並在上面揮灑塗抹大片顏料、寫上團名「OLDCODEX」,隨著最後一曲<Eyes in chase>尾音結束瞬間,YORKE.也將膠帶撕起,留下今晚屬於台北初日公演的獨特證明。

團員們才剛下台,台下便響起了整齊的「OCD」代替安可聲。再度出場的Ta_2笑道:「大家喊的OCD似乎發音比日本標準啊!」也表示興奮之情無以言語。仔細看著台下每一張臉龐,Ta_2說:「大家的表情變得比剛進場時還要棒呢!男的變得更帥,女的變得更美了!男生們啊!看看有這麼多這麼棒的女生在!等等回去時兩手各搭一個走出去吧!」惹得台下男性們一陣興奮回應。YORKE.則再度秀了一句標準的中文:「請抱抱我!」引發台下瘋狂尖叫。接過工作人員遞上的充滿樂迷們心意的超大簽名板,YORKE.開心地細看留言,甚至一個個唸出,讓眾人歡喜不已。接著樂團帶來了<WALK>以及動畫「影子籃球員」片尾曲<カタルリズム>,台下隨著激烈樂曲興奮接唱、揮手。YORKE.不僅噴水、丟水瓶,還拔下護腕丟給台下。

然而團員們才剛下舞台沒多久,台下又爆出:「もう一回(再一次)!」代替安可,聲音之熱切讓團員們又再次奔上舞台,展開連日本武道館初日都沒有的二安。剛脫下T恤的Ta_2僅剩一件薄薄的黑色背心,匆忙套上上半場的寬大罩衫的YORKE.也笑說:「原本想說結束了,剛都已經要換衣服,只好趕快再套上!」Ta_2大喊了:「希望大家都綻放出最棒的笑容!在今天之後成為最棒的男人、最棒的女人!」,為大家帶來<SICK OF IT>。Ta_2和YORKE.雙雙跳下台來,更使得全場陷入瘋狂。丟了護腕、手鍊、T恤給台下,團員們以誠摯的眼神認真看著台下,再次道謝並說了「明天見!」,結束這瘋狂的一晚。

歌單請點此

文:迷迷音

圖片轉自:中時電子報

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: