日本95% live house 收入減少 「不知道能不能撐過三個月」

在一項關於 武漢肺炎 造成的影響調查中,共訪問了283間 live house 和club經營者,有270家經營者表示收入減少,約占95%;有89%希望國家和地方政府對其要求自我約束的同時,也能針對收入減少進行補償。 進行問卷調查的音樂團體「セイブ・ザ・リトルサウンズ(save the little sounds)」於6日在札幌市召開記者會,公佈了此項調查結果。

本次調查於3月27日至4月3日通過SNS進行,共有34個縣市的經營者進行了回答。 一些受訪者表示,他們的營業額為零;66%的受訪者表示,他們正在用積蓄來填補盈虧。當被問及未來的發展前景時,48%的受訪者表示不知道能不能堅持三個月;20%的受訪者甚至表示不知道能不能撐過一個月。

日本政府目前仍未提出任何具體補助辦法,各家live house、club只能想辦法自救。除了之前曾提過的池袋手刀販售飲料券套票之外,也有不少live house推出周邊販售和集資計畫。有日本網站特地整理了各大 live house 的支援連結,請有興趣的朋友可以參考:http://indiegrab.jp/news/83379/

編譯:迷迷音