「上帝不擲骰子」 日本樂團 神はサイコロを振らない 介紹

「上帝不擲骰子」 日本樂團  神はサイコロを振らない 介紹

「上帝不擲骰子」是愛因斯坦反對量子力學的名言,他認為宇宙萬物都有物理的法則依循,是可預見性的。而這句話在多年後的現今,也被用作日本樂團「 神はサイコロを振らない 」的團名。

來自福岡的 神はサイコロを振らない (簡稱「神サイ」),由柳田周作(Vo)、吉田喜一(Gt)、桐木岳貢(Ba)、黒川亮介(Dr)四人於2015年6月組成,以「不侷限於固定形式、做出誰都不曾做過的音樂」為樂團的絕對「法則」活動至今。首支作品〈秋明菊〉編曲之成熟讓人驚艷,至今已在YouTube累積超過130萬點閱。

主唱柳田周作小時候收到祖母送的木吉他從而踏上音樂之路,甚至5歲就開始作曲。過去他曾在網路上上傳各式個人自彈自唱的影片,心中懷抱著樂團夢的他在福岡的大學和現在團員相遇,因而在2015年組成神はサイコロを振らない。

神はサイコロを振らない 的音樂無法輕易歸類,尤其編曲上不落俗套,充滿新鮮感,卻又能巧妙地融合各種元素讓人容易入耳。樂團作詞作曲皆由柳田周作負責,雖然作品不多,然而每一首的質量都非常高,且帶有強烈訊息性。例如收錄於2019年發行的迷你專輯《ラムダに対する見解》中的〈アノニマス〉是探討SNS時代匿名性與言論自由造成的網路霸凌與「鍵盤殺人」問題。

「我們在現代作音樂,一定會有各種回饋。不過這些作品都是我們抱持著對音樂滿滿的熱情所作的,不管被別人怎麼說,我們都希望可以貫徹自己的信念。」柳田曾於訪問中如此說道。

今年2月,樂團再發行了迷你專輯《理 -kotowari-》。相較於前作,這張更加深入探討「人」,思考自己是甚麼?為何會在今世出生?為何而活?主打曲〈ジュブナイルに捧ぐ〉直接地探討何謂自我風格,希望能多少給予陷入低潮的人們一些力量。

「十幾二十歲的人不少都是活在籠子中,例如父母親會說『希望你能這樣活著』,然而你自己心中真正的想法可能是『我想要朝向這樣的道路前進』,但因為父母親的想法而受到動搖。周圍有各式各樣的意見、人也是有各式各樣,因此希望大家都可以活出自己的樣貌。」樂團表示。

他們在 訪問 中也提到,來到東京後最驚訝的是東京能看到的星星很少,而這也讓他們意識到在茫茫人海中,真的只有一小小群的人可以發光發亮。不過另一方面,在很久以前就消失了的星星,它的光芒直到現在終於傳達到我們眼前,看來仍如此閃耀地發著光。這就跟音樂很像。我沒想自己是否有才能,但是我就只有唱歌了。希望可以盡可能地留下許多音樂。如果這些音樂在幾十年、幾百年後仍能繼續流傳就好了。」

文:迷迷音 / 照片:タワーレコード株式会社

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接