日本東北岩手 盛岡八幡宮 ー日劇《 旅館之嫁 》聖地巡禮

《 旅館之嫁 》 以岩手縣盛岡的老旅館「加賀美屋」為舞台,日文劇名「どんど晴れ」其實來自岩手方言,也就是「漸漸天晴」的意思。劇中最後女主角淺倉夏美和結婚的地方就是在 盛岡八幡宮 。

日本東北岩手 盛岡八幡宮 ー日劇《 旅館之嫁 》聖地巡禮

盛岡八幡宮 是岩手縣第一大神社,過去曾因火災而於1890年重建,供奉應神天皇。在神社的手水舎附近有一隻名為「長壽龜之助」的神龜雕像,據傳用棕刷輕拂龜殼,就可祈求健康和長壽。

值得一提的是,由於盛岡自古便是馬的產地,和馬特別親近,因此在這邊也有個特別的祭典ー「チャグチャグ馬コ(ChiaguChiagu馬兒)」,以感謝馬的辛勞。

這祭典於每年六月第二個星期六舉行,會集結一百匹馬,披上鮮豔的裝扮,從鬼越蒼前神社一路遊行至盛岡八幡宮,非常盛大。「チャグチャグ(ChiaguChiagu)」指的是馬兒行走時的鈴聲,因而成為了祭典的名稱,甚至被選為日本百大音景之一。這也是為何平常來到盛岡八幡宮可以看到裝扮華麗的駿馬,甚至連繪馬都印有馬的帥氣圖樣。

在掛繪馬的地方可看到許多葫蘆,據說往葫蘆吹氣封起來,就可以將厄運和身體內不好的東西都封在裡面。

另外,這邊的籤也非常有趣,竟是用「釣魚」的方式來抽!籤詩外型是金目鯛,有金色和紅色兩種,投錢後便可以拿起旁邊的竹釣竿選一條魚釣上來,籤文會藏在魚尾巴中。

【盛岡八幡宮】

地址:岩手県盛岡市八幡町13-1

電話:019-652-5211

網站:http://morioka8man.jp/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接