【迷編聽聽】2019絕對要認識的日本超新聲 milet 介紹

約三、四年前日本年輕人超過半數「只聽國內音樂」,不過這樣的情況近來又開始有所轉變,不僅有許多日本音樂人融入大量歐美音樂元素,也有不少音樂人在歌詞中加入大量英文,甚至連唱腔都讓人一度以為是歐美的作品,新銳歌手 milet 正是一例。

奔放而具爆發力的歌聲,頗有成長為下一個Sia的氣勢;融合日文獨特聲韻加上漂亮的英文發音引起許多人的注意,剛出道即同時擔任竹内結子主演的「醜聞專門律師QUEEN(スキャンダル専門弁護士QUEEN)」和松本穂香主演的「JOKER×FACE」兩部日劇主題曲,讓所有人都在問:milet 是誰?

神秘的 milet 沒有公開年齡,2018年才開始音樂活動,然而「醜聞專門律師QUEEN(スキャンダル専門弁護士QUEEN)」主題曲<inside you>剛推出隨即得到iTunes等11個串流網站排行第一的驚人成績。值得一提的是,這首曲子特地找來ONE OK ROCK的吉他手Toru擔任製作人!

 

 

 

 

前日,他又再宣告擔任以柏葉幸子小說《地下室不思議之旅》為原著改編的動畫電影《Birthday Wonderland》的主題曲<THE SHOW>以及插曲<Wonderland>演唱。在電影特映會上,milet的現場演唱讓為電影擔任配音的松岡茉優聽了也大為感動。

 

 

雖然 milet 這位歌手被迷霧包圍,不過隨著3月6日《inside you EP》的發行,在日本的訪談也陸續出爐,其中natalie的訪談甚至是他出生以來第一次受訪!

東京出生、國高中在加拿大度過,養成他直率的性格。 訪問中, milet 透露他從小學習長笛、聽著古典樂長大,直到小學後受到哥哥影響開始聽搖滾樂,例如Sigur Rós、Björk、Kula Shaker、RADIOHEAD都是他很常聽的音樂(小學就開始聽迷幻實驗後搖,難怪長大後如此不得了);不過從這點就可以想像他自小時候就開始感受到自己跟別人的差異,總是有違和感浮現,即使將這些情感化為音樂、化為繪畫,仍然找不到答案,最後只能歸出結論:「雖然大家都是人類,但是每個人都是不一樣的」,而他對人與人之間關係的思考和想法也成為他作曲的重要核心。

小時候的他曾想過要上音樂大學主攻長笛,然而有次為了心情低落的朋友自彈自唱,讓朋友打起精神來說:「聽了 milet 的歌聲讓我心情變得比較開朗了呢」,讓他開始意識到或許也有「歌手」這條路可以走。

雖說如此,可是同時也深愛著電影的他在大學時選擇主攻電影,特別喜歡配樂有趣的作品,包括史丹利·庫柏力克的《2001太空漫遊》、羅伯特·布列松的《扒手》、雅克·貝克的《洞》。看電影時他常常會在無意識之間將注意力放在背景聲效和配樂上,而這也成為他的養分。

因緣際會之下,milet 製作 demo給唱片公司,某天接到唱片公司的聯絡和中島美嘉的製作人Ryosuke “Dr.R” Sakai碰了面,甚至就在碰面當天直接進錄音室進行即興session,就在第三次session之中完成了<Waterfall>。

《inside you EP》中不僅商業配合曲比例高達3/4,四首中更有三首都拍了MV,而且MV還是找來曾為星野源、Perfume、サカナクション等人拍攝MV的影像作家関和亮所率領的團隊「コエ」來拍攝,顯示唱片公司對他的強推。

緊接著,milet 預計於5月15日推出第二張作品《Wonderland EP》,除了動畫《Birthday Wonderland》主題曲<THE SHOW>以及插曲<Wonderland>以外,還將收錄専門學校首都醫校・大阪醫専・名古屋醫専廣告配樂<航海前夜>以及日前才剛公開MV的新曲<Undone>。

 

milet(source:http://www.milet.jp/)

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接 https://www.facebook.com/memeonmusic/