【迷編聽聽】youtube話題沸騰雙人組合「 虹色侍 」 改編歌曲超狂

最近在日本有個名為「虹色侍」的雙人組合在youtube上引起超高討論度,訂閱人數破37萬。他們不單純只是翻唱,也不只是把歌詞套入另一首曲子中,而是更進一步將名曲改編成其它當紅樂團的風格,樂曲類型橫跨搖滾、偶像、流行、R&B,每支影片都是即興演出卻完全抓到精髓,而且詞還可以全部唱對,卻不會跑回原曲旋律(還是坐著唱!),甚至還可以配合樂團風格改成英文歌詞,讓人聽了不禁大喊:「怎麼那麼會!」,下面迷編就來推薦幾首曲子給大家。

將星野源的<恋>改編成ONE OK ROCK風格看看

 

這首真的太狂!聽到第一個「YEAHHHHHHH!」出來瞬間令人笑噴,而下一句歌詞的唱法更是讓人在第一秒想到Taka,中間還特地改成英文來唱,日英文交錯聽來不禁會懷疑是哪一首ONE OK ROCK隱藏版早期曲,但聽到「夫婦を超えてゆけ」這句嘶吼,思緒馬上飛回大笑:「對,這<恋>沒錯…..不過這夫婦也太壯大!」。除了歌唱之外,不得不說吉他也超強,根本超越了木吉他的表現能力!

 

將X JAPAN的<紅>唱成柚子風格看看

 

既然可以把可愛的<恋>唱得如此悲壯,那麼反過來又是如何呢?「虹色侍」也為我們示範了如何將X JAPAN的狂曲<紅>改編成清新柚子風!

這首在甲子園中也常被永來當作提振士氣的加油歌,沒想到第一句就是大家熟悉的副歌,卻完全變成校園清新戀愛故事的主題曲,顛覆了眾人的想像!甚至還有人在下面留言道:「ゆずJAPAN」、作詞:YOSHIKI  作曲:北川悠仁」,根本太過精闢!

 

如何把童謠唱成大人味的Suchmos

不太熟日本童謠的迷編聽到這個還是笑炸!如此潮的Suchmos風格音樂竟然配著「鬼のパンツは いいパンツ(鬼的內褲 是好的內褲 )」、青蛙叫聲「クヮ クヮ クヮ クヮ(呱呱呱呱)」這種歌詞,中間不時加個即興哼唱、假音和聲,如此反差實在一絕!

 

不管什麼偶像曲都可以唱成WANIMA

 

第一首改編了AKB48的<べビーロテーション>,整個節奏讓人超想跑circle pit!其他還改了桃色幸運草Z的<行くぜっ!怪盗少女>、モーニング娘。的<LOVEマシーン>、乃木坂46<インフルエンサー>還有櫸坂46的 <ガラスを割れ!>,讓人瞬間想跑去參戰音樂祭曬太陽揮毛巾大跳大叫,完全忘了原曲的模樣。

「虹色侍」在影片中提到,會在影片最後選擇翻唱櫸坂46的歌曲,是因為櫸坂46的成員小林由依曾推薦虹色侍給大家,甚至讓櫸坂46的齋藤冬優花聽了後也特地在部落格中提到虹色侍,實在很厲害!

 

將動漫歌唱成back number風

原本超熱血的動漫歌唱成back number風後,完全可以變成日劇主題曲!像是《新世紀福音戰士》超知名主題曲<残酷な天使のテーゼ>改編成back number風後,瞬間從2D變成3D,聽起來就像是女強人腹背受敵也要繼續走下去的日劇主題曲;還有最後一段《麵包超人》主題曲,改了後突然增添了一百倍的成熟大人味!

 

「虹色侍」到底是甚麼來頭呢?

「虹色侍」2013年時是以五人搖滾樂團形式活動,然而在2015年其他團員都退團後,由ずま和ロット兩人繼續以東京為據點活動。在變成雙人組合後,兩人尚未有原創曲,雖然考慮過一邊進行街頭即興演唱一邊作曲,然而機材的購買也需要錢,幾番考慮後改成先以niconico直播的形式來做宣傳,後來才轉以youtube為中心運作。

日本的訪談中,ずま曾提到他是在3歲開始學習鋼琴和小提琴,搖滾、HIPHOP、R&B……甚麼類型的曲子都聽,還會去仔細研究「為什麼這首曲子、這個藝人會紅?」,認真分析名曲的旋律和編曲至今,累積了大量的知識。至於ロット則是從小受到父母的影響聆聽大量黑人音樂,加上學生時代受到X JAPAN的衝擊,開始廣泛接觸各類型音樂。

改編歌曲時,兩人會認真研究原唱的音樂,包括和弦構成、旋律上下行的變換、歌聲音域與唱法,貼近原曲風格來演奏。雖然現在推出的影片以翻唱為主,不過兩人也數度表示希望可以發行原創歌曲並舉行現場演出。

虹色侍
虹色侍(source:https://www.youtube.com/watch?v=_s0eiP6LCbQ)

 

虹色侍 Twitter:https://twitter.com/2416poprock

虹色侍 LINE@:http://line.naver.jp/ti/p/ZMQoQSPNK0#~

虹色侍 TikTok:https://t.tiktok.com/i18n/share/user/…

虹色侍 Instagram:https://www.instagram.com/nijiirozamu…

虹色侍 niconico mylist:http://www.nicovideo.jp/mylist/53890828

虹色侍官網:http://2416poprock.blogspot.jp

 

文:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/