【迷迷現場】神秘街頭藝術家 班克斯 Banksy 台灣首展《班克斯:叛逆有理》

富藝斯拍賣行與BELLAVITA 寶麗廣場將於3月16日至24日在台北聯合舉辦《班克斯:叛逆有理》作品展覽,展出包括「手持氣球的女孩」、「蘇維埃擲花者」、……等班克斯各時期及不同媒介、題材的25件作品。

手持氣球的女孩

 

蘇維埃擲花者
蘇維埃擲花者

英國街頭塗鴉大師 班克斯 Banksy 是當前最受矚目的街頭藝術家之一,卻從未有人知曉其真面目。他總是不按牌理出牌,即使是大家早已熟知的「猴子」、「老鼠」等元素,卻也能透過他本人的各種翻轉手法來針對時事做出新一番的詮釋與訴求,也因此總讓人看得會心一笑。 班克斯 近期最知名的莫過於去年在倫敦蘇富比拍賣會上自毀知名作品「手持氣球的女孩」,在拍賣進行當中做出藝術行動的同時,也讓作品賦予了新的意義。

 

老鼠的愛

 

因為我是賤民

 

笑在當下

 

班克斯 從十四歲開始就在街頭塗鴉作樂,到了2001年,他那些風格突兀的大型噴漆作品在英國各地出現,更是令人津津樂道。 班克斯 把複雜的政治和社會口號簡化為視覺元素,為其簡潔易明的美學。他的塗鴉、畫作和絲網版畫均呈現諷刺幽默的風格,對戰爭、資本主義、虛偽和貪婪行為作出批評和譏諷。例如「巴克斯在海邊」是 班克斯 難得以油畫創作的作品,一方面嘲笑傳統藝術,一方面也嘲笑資產階級的品味。「微笑的警察」則是透露其反戰的立場,讓人反思戰爭之必要、反思是否可以微笑來化解仇恨。

 

 

巴克斯在海邊
巴克斯在海邊

 

 

 

 

 

微笑的警察 – C板

 

班克斯在過去二十年的創作帶來不少讚美與爭議,本次展出的作品完整呈現他過去多年來的藝術成就、「犯罪手法」和極具個人特色的語言。富藝斯台灣區總經理顏楚紋表示:「延續從去年到今年初 班克斯 備受國際關注的盛況,我們想藉由這次難能可貴的機會,將他不同風格的作品呈獻給喜愛藝術的台灣民眾。台灣藏家的收藏面一向非常廣泛,囊括從亞洲現當代到國際上非常具有代表性的藝術家,因此富藝斯全球高層也都非常看重台灣藝術市場。」

 

 

 

為加深台灣藝術愛好者對街頭藝術的認識與關注,特別於展覽第二天3月17日下午舉辦《由班克斯看街頭藝術熱潮》論壇,邀請三位不同藝術文化範疇的專業人士:創意教父包益民、台灣塗鴉先鋒Reach,以及富藝斯二十世紀與當代藝術國際專家李美玲,探討與分享他們對於海內外街頭與潮流藝術的演變見解與體驗。最新消息請追蹤 @philipsauction #BanksyTaipei #班克斯叛逆有理

 

右轉或中槍

 

 

 

 

 

 

【展覽資訊】

《班克斯:叛逆有理》

日期:2019.3.16-24

時間:11:00-19:00

地點:BELLAVITA 寶麗廣塲 B1 《藝文空間》

 

《由班克斯看街頭藝術熱潮》論壇

日期:2019.3.17

時間:14:30分-16:00

地點:BELLAVITA寶麗廣塲B1 《藝文空間》

*論壇空間座位有限,請盡早到場

 

富藝斯網站:https://www.phillips.com/

 

文:迷迷音 / 照片:迷迷音