皮卡丘裝可愛現身萌煞眾歌迷 佐香智久台灣公演特別報導

「大家晚安」以一句簡單的問候,一身白的佐香智久登場,帶來輕快的〈魔法の夜と不思議なワルツ〉。「呦呼!要來囉!」大家有默契地開始喊「一、二、三」,隨著歌聲舉起牌子和螢光棒揮舞。一曲結束,佐香智久以中文向大家道謝,引起台下一片尖叫。在一陣歡聲中〈カラフルワールド〉的前奏響起,配合著歌詞大家也拿著螢光轉動,佐香智久向台下比了愛心,再次掀起一片震耳尖叫。

中日文夾雜的問候,並向舞台兩側奔跑,一邊揮手一邊用中文對著前後左右的歌迷喊「你好!我是佐香智久」,接著一邊比手畫腳用著豐富的肢體語言、一邊說「真的非常非常期待來到台灣,今天一起嗨吧!」於是揹起吉他,開始了下一首歌〈キラキラ〉。

_dsc0257

以鼓聲為引,佐香智久表示下一首曲子是送給某位朋友的禮物,想在這裡唱給大家聽,便唱起〈流れ星〉。〈ずっと〉結束後,佐香智久說很喜歡大家,並用中文說「我愛你!」,讓全場尖叫聲破表。隨後他說道「雖然在日本也唱了很多場,但真的非常高興這次巡迴最終場能辦在台灣,因為真的很想見到大家!能在台灣辦演唱會真的很幸福!即使今天喉嚨唱破也會拼命地唱,請大家也好好享受!謝謝!」

_dsc0260

而後佐香智久表示今年夏天有無論如何都想做的事情,也就是想要看煙火。不過由於人潮眾多,結果只能看映在大樓上的煙火,讓他感到很寂寞。「因此我想在這裡完成今年夏天想做的事情。我很喜歡作曲,因此寫了夏天的曲子。剛剛有說過寫歌給一位朋友,這次也寫了歌送給另一位朋友。希望大家聽這首歌能有和我一起看煙火的感受。」以煙火作為鋪陳,〈僕らの夏〉讓整個會場瞬間充滿了夏季氣氛。

中場休息,佐香智久將吉他卸下,取而代之的是電子琴。當他再次出場時,佐香智久驚訝地發現大家全部站著迎接,便用手勢告訴大家坐著就可以了,雖然沒有語言但他的動作讓歌迷興奮不已。「我說的你們都聽得懂嗎?」,「聽得懂」歌迷以日文回應讓佐香智久忍不住稱讚「好厲害!」。「I’m Japanese」突如其來的英文惹得歌迷哈哈大笑。

_dsc0173

接著佐香智久問大家英文還是日文比較好懂,大家回了日文,於是繼續以日文問大家最喜歡日本的什麼食物。「壽司、壽喜燒、烏龍麵…」,停頓了幾秒後,「小籠包!」一邊做出小籠包的手勢一邊說「小籠包很好吃對吧!昨天也吃了!還吃了裡面有包餡的饅頭」,歌迷們看到佐香智久的動作都忍不住大喊卡哇伊。

「今年夏天想要學會更多東西,於是練了鋼琴在這次的巡迴中發表,並希望能邊彈邊唱。夏天的曲子中有首歌跟七夕有關,台灣有七夕嗎?」佐香智久看大家的反應不是很熱烈,於是又用肢體語言來解釋,「就是將願望…」一邊解釋一邊做動作的可愛模樣又惹得大家哈哈大笑。「因為是夏末的巡迴,為了能在台上彈鋼琴練習很久,這次想用自彈自唱的方式來傳達。我會很認真的彈,也請大家能享受其中。」伴隨著優雅的鋼琴旋律,佐香智久開始演唱〈フタリボシ〉。

「其實前幾天發行了新單曲,大家知道嗎?都知道?歌名叫做〈いつか君はそいつと別れるに決まってる(終有一日妳肯定會離開那傢伙)〉,中文怎麼講?」,台下紛紛大喊中文歌名,佐香智久聽了後笑著表示「嗯,完全聽不懂!」,歌迷們再度笑開懷。佐香智久一邊比著手勢一邊說「今年巡迴的主題叫做〈君は僕のライブに来るに決まってる。たぶん。(你是一定會來看我演唱會的吧。應該)〉,大家真的都來了,非常感謝大家,謝謝!」讓台下一片熱烈回應。「我真的很愛台灣,Taiwan Love!I Love Taiwan!We love Taiwan!小籠包!」突如其來的小籠包讓大家笑聲不斷。

_dsc0401

佐香智久並坦承:「這次真的有很想告訴大家的事情,簡單來說,我並不是乖乖牌。」此話一出引來歌迷一陣譁然。佐香智久解釋道自己其實一直被欺負,因而不太能好好地表達出內心的想法,長大後甚至漸漸地變成凡事都會先懷疑對方真正的想法到底是什麼。不過自從開始作曲後,被大家說歌很好聽、聲音很動人,於是開始覺得將自己的想法告訴別人也不錯。「像是以前說到戀愛,即使有喜歡的人也不會說出來,而是一直覺得反正像我這樣的人絕對不會有女朋友。不過對現在的我來說,假設有想交往的對象,想變成那個人的男朋友,想法就變成『嘿嘿,總有一天妳一定會離開那傢伙的!』。我現在很喜歡變成正面思考、變得很開朗的自己,比起之前的我更喜歡現在的樣子。而把那樣的內容轉換成歌曲就變成我這次的新單曲〈いつか君はそいつと別れるに決まってる(終有一日妳肯定會離開那傢伙)〉。」話講到一半,看到台下有歌迷高舉著自己的單曲時,不禁開心的用中文道謝。

「因為有來聽我唱歌的大家,現在的我才能像這樣變得能將自己的想法傳達出去。我想將真實的自己傳達給像這樣抽空來聽演唱會的歌迷們,將自己的想法以歌曲來告訴大家。我想藉由這次的巡迴來表達我的決心,或許有第一次來聽我唱歌的人,不過我想唱出簡而易懂的曲子。」然而話鋒一轉,佐香智久說著想先介紹樂團團員,便帶著大家一起拍手迎接樂手們的SOLO,首先是鼓手,緊接著貝斯、吉他、鋼琴,最後則是身為主唱的自己,「我是少年T,佐香智久!請多多指教!接著介紹的是台灣的大家!」,台下以響亮的尖叫聲代替SOLO。

_dsc0413

「大家還有精神吧!繼續享受吧!」,接著開始唱起新單曲〈いつか君はそいつと別れるに決まってる(終有一日妳肯定會離開那傢伙)〉,並不間斷地帶來〈人生迷路〉和〈Always〉。配合著強而有力的鼓聲帶著大家吶喊,「我有好好看著你們呦!」帶動的同時也不忘向後方歌迷揮手。

_dsc0476

「那個,大家喜歡神奇寶貝嗎?」,講到關鍵字的瞬間便引來大家一陣尖叫、紛紛舉起神奇寶貝玩偶,佐香智久一一點名後說「我也很喜歡神奇寶貝,從小就超喜歡。在日本In Japan,神奇寶貝有動畫。我以前一直有在游泳,我是蝶泳的選手,速度很快很快~」一邊講著一邊做蝶泳、仰泳的動作。「不過我沒有很喜歡游泳,因為每天去學校前都被逼著要五點起床,還被同學嫌棄有游泳池的臭味。不過我之所以能努力練習游泳是有原因的,因為游完泳後我的媽媽,My Mother,會買神奇寶貝的果汁給我,就是為了那個果汁我才能堅持下去!此外發行神奇寶貝紅·綠的時候,我和My Brother一起訓練、一起戰鬥,感情變更好。在學校也結交到更多朋友,因此我一路走來都有神奇寶貝陪伴。我在老家也有養貓,叫喵醬,看到小智和皮卡丘的互動,也想和喵醬以夥伴的關係度過很多寶貴的時光。對我而言神奇寶貝是不可或缺的東西!」

佐香智久接著說起為神奇寶貝作曲的契機:「我很喜歡神奇寶貝,所以在推特的介紹頁上寫我的夢想是成為神奇寶貝。神奇寶貝動畫的製作團隊看到了,於是讓我有機會唱片頭曲〈ゲッタバンバン〉,這都多虧了大家的支持,真的很謝謝大家!繼神奇寶貝XY之後,我也做了神奇寶貝XY&Z的曲子。大家都有喜歡的動畫吧~當告訴你可以唱它的片頭曲時會超級開心對吧!因為有大家讓我夢想成真,也因為有神奇寶貝讓我知道夢想真的會實現。」

「大家知道日本神奇寶貝的歌嗎?」,佐香智久聽到台下紛紛說知道便說「真的知道?騙人的吧!我有最喜歡的神奇寶貝歌,不知道大家有沒有聽過,希望每個人都能更接近自己的夢想,於是想用這首歌來傳遞,如果大家知道的話,希望可以一起唱!因為真的是我非常非常喜歡的歌曲,雖然是日文,不過當我說到Pokemon,請大家一起喊ゲットだぜ!(抓到你了!)」,練習時聽到大家元氣十足的吶喊,佐香智久像在誇獎小朋友一般笑著說「做的真好!真是好孩子!乖乖~」。「大家準備好了嗎?當我說到Pokemon…」話還沒講完已經有好多歌迷搶先大喊,於是佐香智久笑著說「被騙了吧!」。「Pokemon!」「ゲットだぜ!(抓到你了!)」充滿童年回憶的歌曲,參雜著尖叫、合唱,瞬間炒熱了整個會場的氣氛。以初代片頭曲拉開序幕,接連唱著神奇寶貝的主題曲<XY&Z>、<ゲッタバンバン>,大家一起跟唱、揮手,讓氣氛嗨到最高點。

_dsc0543

短暫的演出結束後,歌迷們大喊安可。過了一會兒,終於見到樂手們脫去黑色上衣換成白色T恤上台,而佐香智久則以一身皮卡丘的連帽外套並戴著皮卡丘髮箍可愛登場。鼓聲一下,「皮卡皮卡~」,大家和佐香智久輪唱,一起完成了<皮卡丘之歌>,他還一度背對著大家比YA、扭屁股,讓歌迷們興奮尖叫。「大家~安可謝謝!真的很謝謝大家。大家知道<皮卡丘之歌>嗎?在家作這首歌的Demo時,自己一個人唱著皮卡丘~,才發現原來我還滿能唱皮卡丘的聲音呢!大家和朋友一起去卡啦OK的時候也請大家唱唱看喔!」,台下聽了也以熱烈的尖叫與掌聲回應。

_dsc0643

由於這天是整場巡迴的最終場,因此佐香智久也與台下歌迷們一起戴著皮卡丘的髮箍、雙手比「T」來了張大合照。照完相後,佐香智久接著表示下一首曲子將演奏從未在現場演出過的曲子,「有一首曲子中出現了英文的星期,因為和歌迷互動的部分有點難,所以一直沒唱過。不過回應的部分很簡單所以如果大家能回應的話我會很開心。我也會去看其他歌手的演唱會,去聽演唱會感覺能得到力量,會覺得很幸福對吧!這首曲子的創作背景就是希望在場的大家從今以後能開心地過生活,希望大家能一起唱。」,揹起吉他,佐香智久開始唱起<Everyday>。

「今天像這樣能在台灣辦巡迴的最終場真的非常~的開心!剛剛唱的<Everyday>中有一段歌詞是向地平線上彼端的你~,讓我想到台灣的大家。如果台灣就在日本的隔壁,游泳就可以到的距離該有多好。不過搭飛機也很快,才剛睡醒馬上就是台灣了!」可愛的發言引來大家哈哈大笑。

在進入最後一首曲子前,佐香智久為了完整將想說的話傳達給大家,特地請了翻譯,說道:「雖然這樣講可能不太好,不過老實說我覺得在台灣演出比起在日本還要開心。為什麼這麼說呢?是因為在創作的過程中難免會有沒自信的時候,可是我的作品和想法能傳遞到這麼遠的地方真的讓我很開心。因此以後我也想做出更多能讓大家展顏歡笑的曲子,並帶著這些歌曲回到台灣,看到今天在場的大家還有更多台灣的歌迷!」同時他也表示:「我每一場的演出都是全力地唱歌,其實在東京場的喉嚨狀況就已經不太好了。今天就我自己而言有很多不太滿意的地方。因此接下來我會更努力,下次以更好的表現再次回到台灣,希望大家之後還是能來捧場。這次巡演的最終場能在台灣我真的覺得非常開心,回到日本之後也會一直想著在台灣的大家!我愛大家!小籠包!」話才說完,全場便以熱烈的掌聲表達支持。

「我回到日本也會繼續努力將想傳達的事情以歌曲傳達給大家,請大家今後也要繼續支持我!我也會一直想著大家,期待之後能再相見。我想講的事情實在太多了,可能講兩小時也說不完。雖然還有很多想講的話,總之為了能將想法傳達給大家我會努力作曲。其實我一直覺得跟大家沒什麼距離,透過推特之類的方式和大家互動覺得很幸福。我會繼續努力,請多多指教囉!今後我會抱著感謝的心情來唱歌,下一首歌真的是最後了。」以充滿感謝話語的<愛言葉>作為最後的結束。「今天真的很感謝大家來聽我的演唱會!謝謝!為了在場支持我的歌迷,我會再來的!」退場前佐香智久向歌迷們比愛心,更在最後散場時驚喜增加擊掌會以表達對每位歌迷的感謝,讓整場演出劃下完美的句點。

_dsc0622

文:迷迷音

照片提供:大鴻藝術

2 thoughts on “皮卡丘裝可愛現身萌煞眾歌迷 佐香智久台灣公演特別報導

  • 2016-10-12 at 01:26
    Permalink

    文中這段:「…推特的介紹頁上寫我的夢想是成為神奇寶貝..」
    記得應該不是成為神奇寶貝,而是成為神奇寶貝大師吧?
    如果記錯了不好意思

    Reply
  • 2016-10-15 at 00:34
    Permalink

    去年也聽了佐香的公演,真的很好聽,雖然沒有使用相同的語言,可是還是在現場感受到了滿滿的感動與心意,謝謝,期待下一次的演出。

    Reply

發表迴響

%d 位部落客按了讚: