通關密語小籠包?! 植松老師表現愛台灣的一面 「FINAL FANTASY」管樂演出感動全場起身鼓掌

日本電玩「FINAL FANTASY」系列官方首度的管樂巡迴演出「BRA★BRA FINAL FANTASY BRASS de BRAVO with Siena Wind Orchestra」終於來台!由栗田老師擔任指揮,並大手筆邀請到日本職業吹奏天團Siena Wind Orchestra來台演奏。

演出由氣勢磅礴的定音鼓揭開序幕,第一曲<バトル2メドレー>方歇,便聽到台下大喊:「BRAVO!」。接著今日主持人山下まみ和FF系列作曲家,同時也身為製作總監的植松伸夫上台介紹樂團與演出曲目,植松伸夫不禁說道其非常相愛小籠包和芒果冰等台灣美食,植松老師甚至透露其父親在台南長大,令台下驚訝不已。

這天演出曲目非常廣,其中,FF9的<守るべきもの>響板的部分令人印象特別深刻,而植松老師也表示,響板可以讓樂曲增添不一樣的風味,還特別以台灣美食比喻道:「就像是小籠包加了薑絲一樣!」。

上半場還邀請到莫古里大叔來教大家配合台上演出一起玩「身體打擊」,看到全場配合一起做的壯觀模樣,不僅讓莫古里大叔大喊「讚!」,植松伸夫也用中文說了:「好開心!」。而在正式演出時,莫古里大叔更換上「莫古里」的斗篷現身,令台下一片驚喜!

值得一提的是,上半場倒數第二首的FF主題曲也與平常所聽見的管樂版本有所不同,只見台上所有團員拿出充滿小學時代回憶的直笛,邀請台下有帶直笛的朋友們一起演奏,甚至主持人山下まみ和植松老師也都拿了直笛上台和大家一同演奏。結束後,植松老師開心地說,雖然台下有帶直笛的人不多,但那聲音卻還是確實地傳達到台上非常感動。

下半場以清亮的鐵琴帶出恢宏的<ビッグブリッヂの死闘>為開場,接著不間斷地帶來FF4的主題曲。而後,來到「現在,最想說的話」時間,由植松老師親自挑選大家在網路上的留言,當場朗讀分享給大家聽。其中有不少人表示,正是因為FF而交到了許多來自各方的朋友。支持FF長達二十五年的FF臉書社團團長也有留言表示支持與感謝。

接著,樂團以薩克斯風重奏、豎笛重奏等不一樣的編制帶來<魔導師ケフカ>、<ザナルカンドにて>、<フラグメンツ・オブ・メモリーズ>等曲目。不同於大編制的氣勢磅礡,室內樂小編制呈現出更細膩的音樂表現,讓植松老師感動地說:「每次聽到這一段演出時都會覺得自己應該要好好地練習樂器才行。」還透露自己從以前就不喜歡練習樂器,個性不適合做像這樣一點點累積的事情,不過每次這樣聽到如此精彩的演出,還是會覺得如果有好好練樂器就好了。然而植松老師卻也覺得,學習樂器從現在什麼時候開始都不嫌晚,「說不定下次的台灣公演,我就會帶著薩克斯風上台演奏!」聽到這意外的發言讓眾人一陣興奮!

<シーモアバトル>與<片翼の天使>結束後,引來台下熱烈的鼓掌,BRAVO呼聲與安可聲四起。團員們再次上台後,帶來<The Man with the Machine Gun>,爵士鼓鼓手帥氣的轉鼓棒引來一片掌聲。台下隨著節奏拍手,指揮甚至轉過身來指揮大家拍手,更在結束那一刻對台下大喊「BRAVO!」。彩帶驚喜噴出,讓台下歡呼四起。

植松老師接著表示,有不少人是因為玩電玩而接觸古典樂,進而開始學習樂器,因此在最後安可曲時,邀請有帶樂器的朋友們一起演奏。雖然在日本時,是邀請觀眾們一起上台演出,不過台灣場礙於場館規定,僅能在觀眾席間一起吹奏,然而這卻也不減眾人興致,甚至因為在觀眾席間演出,更增添了不一樣的感覺。只見帶著長笛、豎笛、小號……等樂器的觀眾們紛紛站起,一起調音、完成這場特殊而難忘的演奏。演完後,台下觀眾紛紛站起,用力拍手大喊「BRAVO!」,為今日演出劃下完美句點。

演出結束前,全場也一起拍了大合照。只要加入植松老師的官方line帳號(http://lineblog.me/uematsunobuo),輸入通關密碼「小籠包」,即可得到這張珍貴的大合照!另外,主持人也表示,希望大家可以在各SNS分享這日演出感想,並標註「#BBFF2」,將這日的感動傳達給更多人!

曲目請見此

文:迷迷音

照片來源:大鴻藝術

發表迴響

%d 位部落客按了讚: