巨傻眼!失敗的產品也能進博物館?

你知道高露潔曾經推出過冷凍牛肉千層麵嗎?(雖然官方從未承認)。又或者你吃過彩色的番茄醬?(沒有也很正常,因為他們已經不再販售了)。蘋果在90年代就賣過平板電腦了?(有,不過因為觸控功能不佳而停售)。電擊面具透過電流刺激瘦臉?(或許吧,但效果不太好,而且造型很像奪魂鋸)。狄羅倫汽車造型真的很有未來感!(結果公司倒了,車子只在電影《回到未來》裡才受到關注)。

你發現了嗎?這些產品都帶著「跳脫框架」或「解決問題」的使命而被開發,但或許你也猜到了,它們在問世的過程中都受到挑戰,最終因為無法滿足消費者的喜好與需求而被淘汰。這些五花八門的產品都是來自瑞典的 失敗博物館 的館藏!而今年夏天你不用飛出國也可以在台北看到,因為開麗娛樂把失敗博物館搬來台灣了!6月26日-9月19日就在台北松山文創園區5號倉庫。

來自瑞典的「失敗博物館」

今年暑假將於松山文創園區5號倉庫開幕的失敗博物館,2017年創始於瑞典濱海城市赫爾辛堡,除了赫爾辛堡也曾到過洛杉磯、上海及巴黎巡迴。博物館的收藏不乏知名品牌曾經研發及推出過的NG產品,蘋果、可口克樂、福特、諾基亞、微軟都被畫上一筆。

館長山謬.偉斯特(Samuel West)表示:「商業文章都是關於成功企業家的故事,我受夠了,每次都被強迫閱讀一樣的內容。文章裡也會提到80%─90%的創新失敗,但我們從來沒聽過這些的套論。失敗才能讓我們學習。」

最光怪陸離的展品 九大主題展區呈現「創新之路」的艱難與挫敗

最意義不明和最異想天開的產品都可以在失敗博物館找到!本次展覽陳列一百多件NG發明,涵蓋六十個品牌,展區以「現在才不是未來」、「他們到底在想甚麼」、「快接近了,但……」、「難以下嚥」、「沒有創新真的不行」、「數位災難」、「交通大亂」、「要命的發明」及「實在不性」將科技、食品、交通和醫療等主題劃分。

從產品設計到新品上市販售,不但需要不斷創新,更需要天時地利人和及一系列的商業操作,其中一個步驟走偏了最終都會導致成為NG產品。連美國前總統川普也在失敗博物館中擁有專區,即使坐擁龐大財富,他的川普帝國也曾多次栽在產品設計與決策失誤中。想想那些名為「川普地產大亨」、「川普礦泉水」或「川普牛排」的產品,如何被自信滿滿地推出又黯淡收場,產品創新到成功真是一條漫漫長路!

來從失敗博物館學習開啟成功之路

失敗博物館的初衷並非在於打擊眾人的信心,或是單純評判恥笑他人的失敗,而是希望透過詼諧幽默的角度認識失敗之後,別忘了「失敗」就是下一次創新的開端,是迎向成功的試金石,所以大家別小看「失敗」,失敗並不可恥它可以迎來成功!歡迎大家來失敗博物館大笑紓壓,也學習邁向成功。發明大王愛迪生都說了,「我沒有失敗,我只是找到一萬種行不通的方法」,你還怕什麼呢?4月15日起購票可洽7-11 IBON、KLOOK、博客來,關於失敗博物館最新消息歡迎鎖定《失敗博物館官方粉絲團》https://m.facebook.com/2021MOXTAIWAN

【活動資訊】

展覽名稱:失敗博物館 Museum of Failure

展覽日期:2021.6.26(六)至2021.9.19(日)

展覽地點:松山文創園區5號倉庫(台北市信義區光復南路133 號)

展覽時間:10:00 – 18:00(17:30停止售票及入場)

購票通路:

IBON-https://wenk.in/14LE8z

KLOOK-https://wenk.in/14meO0

博客來- https://wenk.in/14Fzv6

主辦單位:開麗娛樂經紀有限公司

授權單位:失敗博物館 Museum of Failure

文:開麗娛樂 / 照片:開麗娛樂