因應武肺 日本各大電視台宣布節目製作、電視台收錄暫停

日本首相安倍晉三預定在4月7日傍晚宣布「緊急狀態宣言」,地區包括東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡七個縣市,8日生效,時間預計為一個月,希望能在5月6日黃金週連假結束前解除。

為了避免 武漢肺炎 ( 新冠病毒 )疫情擴大,日本各大電視台均已在日前宣布暫停各節目製作、電視台收錄等消息。日本電視台宣布於4月6日起兩個禮拜暫停所有搞笑節目的棚內錄影、新聞、體育、資訊節目(資訊、製作局綜藝部門)外的節目外景、日劇棚內與外景拍攝。

朝日電視台則於4月3日宣布,暫停收錄任何出演者、工作人員眾多,「於製作上、安全對策上有一定程度受限的節目」,至於期間到何時,由各節目自行判斷。

TBS於4月2日宣布,日劇、綜藝節目等,因涉及不特定多數的接觸及多人群聚,為了優先避免民眾、出演者及節目工作人員的感染疑慮,全面暫停外景及棚內攝影。期間目前暫訂為4月4日~19日兩週,之後視狀況判斷。TBS放送中心亦於4月2日起,呼籲民眾盡量避免來館,並於正門口設有體溫感測儀,如體溫超過37.5度則禁止入館。

富士電視台也於4月4日起限制入館人員,僅限與放映有直接相關業務及必要入館的人員才能進到總公司・灣岸攝影棚。4月7日開始並於入館時測量體溫。各綜藝節目、日劇收錄時也會徹底實施工作人員、出演者戴口罩、檢察體溫、消毒等防疫工作。出外景則會避免聚集的情況。

東京電視台從4月3日開始原則上停止節目收錄,表示「之後視情況做出適切的判斷」,並盡量安排員工在家工作。4月3日起約一週的期間,全公司僅兩成左右員工(報導除外)到公司上班,以維持播放相關營運。

編譯:迷迷音