東京奧運 延期影響有多大?

東京奧運 延期影響有多大?

東京奧運 延期的決定,在全國各地引起了混亂。根據日本NHK報導,經過關西大學宮本勝浩名譽教授推算,包括會場、競技場、選手村等一年的維持管理費、各競技團體重新選拔大會的舉行….等等延期一年的經濟損失高達6408億円;如再加上連帶觀光經濟損失,則約達4兆5151億円。

延期後,會場的安排是一大問題,據日本NHK朝日新聞報導,以奧運舉重比賽會場「東京國際論壇中心」為例,這邊也常常會舉行各種演唱會,像是東京事變(東京事変)巡迴東京場就在此舉行,是熱門場地,兩年前即可預約。場地負責人表示,明年夏天已經有不少的預約。

平常一年就有940件會議和活動舉行的「幕張展覽館」,檔期非常滿。這次為因應奧運,特別空出4月21日至9月20日的檔期,但在今年秋天以後的檔期也早已有預約,包括知名音樂祭SUMMER SONIC,也預計在明年夏天於幕張舉行。目前主辦單位表示會根據政府和奧委會的方針來調整明年行程。

至於COMIC MARKET常使用的會場「東京國際展示場」,到明年4月為止已有超過200件的檔期預約,根據關係人士表示,因為奧運延期後,會場預約檔期更改需要龐大手續費,且若檔期問題使得原定於明年舉行的展覽和活動取消,則勢必對主辦單位和中小企業的營業額造成影響。

(照片為在東京車站前廣場於開幕式一年前設置的時鐘,原本倒數著離奧運還剩幾天,然而在宣布延期後變成了一個普通的時鐘。)

編譯:迷迷音 / 照片:迷迷音