[迷迷影劇] 伊坂幸太郎 X 齊藤和義 魔幻交流的結晶 《 小小夜曲 》躍上大螢幕

音樂人齊藤和義與作家伊坂幸太郎的相遇,創造出小小的奇蹟故事!改編自伊坂幸太郎筆下首部且唯一的戀愛小說集的電影《小小夜曲》,由三浦春馬、多部未華子再度聚首大銀幕,一同展開充滿奇蹟的愛情冒險旅程。音樂方面則請來吉他詩人-齊藤和義為其創作主題曲〈小小的夜〉,並一手包辦整部電影的劇中配樂,此外,也邀請到齊藤的音樂盟友中村達也(Dr.)和崩場將夫(Key.)參與錄音製作。

《 小小夜曲 》是一段由平凡的你我,創造的小小奇蹟故事!

仙台車站前人來人往的天橋上,人們聚精會神地看著戶外電視牆上播送的世界重量級拳王爭霸戰,同一時間,27 歲的單身上班族佐藤(三浦春馬 飾),則在一旁焦頭爛額地作著問卷調查,正當他屢屢遭到路人拒絕,準備放棄時,卻受到旁邊街頭歌手的歌聲吸引,並注意到另一個和他一樣停下腳步的身影,是一名穿著黑色套裝的女子(多部未華子飾),他鼓起勇氣向女子詢問是否能接受問卷調查,在女子填寫的同時,佐藤注意到女子手上寫著「洗髮精」三個字,此後,這三個字像魔咒般烙印在他的腦海中,總是期待著再次與這名手上寫著「洗髮精」的女子相遇,就連在超市見到洗髮精,也會想起她的身影…。與此同時,佐藤身邊人們的經歷,也一再讓他思索著「真的有所謂的命中注定這一回事嗎?那麼要如何才能與命中注定的人相遇?」,公司前輩與妻子之間愛的開始與破滅、大學死黨與班花看似不配,卻意外合拍的婚姻、好友口中的美容師朋友與客人的弟弟之間「只聞其聲。不見其人」的曖昧戀情。一段段看似無關卻又環環相扣的關係橫跨十年歲月,一場笑淚交織、充滿奇蹟的愛情冒險,就此展開!

 

暢銷作家伊坂幸太郎×創作歌手齊藤和義×新銳導演今泉力哉

被推理迷尊稱為「伊坂大神」的伊坂幸太郎曾表示,因為聽了齊藤和義的一首名為〈幸福的早餐 無聊的晚餐〉歌曲後,便下定決心結束上班族的生涯,成為全職小說家。之後兩人發展出好交情,更因此擦出了許多創作上的火花,而《小小夜曲》更可以說是這兩個男人「邂逅」之下的結晶。起初因為齊藤為了收錄專輯,向伊坂提出一首以戀愛的「相遇」為題的作詞邀約,但是因為沒有寫過歌詞,於是伊坂以齊藤和義為啟蒙,寫下了第一個短篇故事《小小的》,齊藤便接棒以這個故事做出了〈VERY VERY STRONG~小小夜曲~〉這首歌。接著,伊坂寫下了第二個短篇故事《輕重量級》,就在兩位大師魔幻般地交流之下,伊坂以齊藤的歌曲作為連貫,又創作出四篇新的故事,最後完成了這部由六個章節組成的小說集《小小夜曲》。這也是伊坂幸太郎第一本,也是唯一一本的戀愛小說集。一出版隨即引起話題,累積發行突破 54 萬冊。在伊坂及齊藤雙方粉絲的期盼下終於由新銳導演今泉力哉完成電影化,搬上大銀幕。而電影音樂當然也是由齊藤和義親自操刀,親自寫下貫穿整個故事的關鍵主題曲〈小小夜曲〉。結合小說、影像和音樂,這是一部集結日本頂尖人才跨界的成功之作。

 

電影《小小夜曲》預定1122日在台上映;至於收錄電影主題曲〈小小的夜〉及配樂共28首曲目的電影原聲帶則於11月1日由風雲唱片數位發行。

 

 

 

 

小小夜曲
小小夜曲 劇照

 

小小夜曲 劇照
小小夜曲 劇照

 

小小夜曲 劇照
小小夜曲 劇照

 

小小夜曲 劇照
小小夜曲 劇照

 

小小夜曲 劇照
小小夜曲 劇照

 

小小夜曲 劇照
小小夜曲 劇照

 

 

照片提供:天馬行空