[迷迷動漫] 日本史上第一獲星雲獎的聲優作家! 池澤春菜 《在世界角落吶喊對SF的愛》在台發行

生於希臘,現為聲優的 池澤春菜 ,曾為《爆走兄弟》的星馬豪、《Keroro軍曹》的西澤桃華以及《哈姆太郎》的春名露子等知名動畫角色擔任聲優而廣為人知。她同時也是一名作家,活躍於日本文壇,在《書本誌》、《SF科幻誌》、機器人雜誌《ROBOCON》等都有連載作品。更令人讚嘆的是,2017年7月,池澤春菜的著作《在世界角落吶喊對SF的愛》(SFのSは、ステキのS)獲頒日本第48屆星雲獎散文類大獎,她也成為史上第一位擁有星雲獎頭銜的聲優作家。如今,《在世界角落吶喊對SF的愛》終於在8月9日推出繁中版,也令臺灣動漫迷與科幻迷引頸期待!

科幻宅的腦洞小劇場

池澤春菜 在《在世界角落吶喊對SF的愛》這本書中,將看似冷僻的科幻題材,以天然幽默之筆描寫,文中傳達她對SF(science fantasy,科學奇幻)的熱愛,結合妄想、科學,以及文學,交織成科幻宅女銀河等級的腦洞日常,讓讀者從意想不到的角度體會科幻的樂趣,還可以吸收科幻冷知識。書中盡是科幻宅女對日常生活的奇異想像。熱愛科幻、並且堅信科幻能解決地球上一切難題的她甚至期待:「如果小學也加入科幻課,就可以培養出面對任何問題都能靈活應對的科幻式思考,以及能以正向展望處理問題的優秀成年人。」新書《在世界角落吶喊對SF的愛》除有池澤春菜幽默的文字外,更搭配日本漫畫家coco的單元漫畫,此外,書中更收錄多達500個詞條的科幻解說字典,讓讀者在閱讀時能充分享受科幻的樂趣。

 

科幻宅,嗜書如命,出生文學世家

池澤春菜 在日本、臺灣都有眾多粉絲,她不僅是一名專業的聲優,同時是位愛好閱讀的重度文字愛好者,一年閱讀的書籍數量超過300本,藏書量更超過2100多本。她自稱是科幻宅,是日本科幻作家協會會員。愛好閱讀的她或許深受家學淵源影響,她的父親池澤夏樹和祖父福永武彥都是日本知名作家。父親池澤夏樹還曾得過日本文學界大獎芥川賞。作為一個愛書人,池澤春菜會特別觀察別人的書櫃,「看見相同的書名時,嘴角會隨之上揚;發現沒讀過的書名時,眼神會隨之改變。」而做為一個藏書人,她也有很奇怪的堅持,「不管你還有多少書待讀,不管你擁有的空間多有限,絕對,絕對。記住了,是絕對。不要把書本橫著堆放。書本打橫的瞬間,就已宣告死亡了。」

 

臺灣控:最愛大同電鍋、客家花布!臺北是最科幻的都市!

池澤春菜 超愛臺灣,來臺旅遊50次。愛臺成癡的她甚至還出了兩本臺灣旅遊書,分別是《最愛台灣飯》(最愛台湾ごはん)和《再來一碗最愛台灣飯》(おかわり最愛台湾ごはん),裡頭盡是她對臺灣的熾熱愛戀,兩本書也在臺灣網路上引起討論。有臺灣網友表示,書裡介紹的店家,連臺北當地人的都不知道,甚至有臺灣網友長期關注她的推特,提出:「感覺她無時無刻都在台灣,其實她住在臺灣對不對?」的疑問,讓池澤春菜哭笑不得。她酷愛客家花布,甚至用它作為她的居家裝飾;不愛日本多功能的熱門電子鍋,獨愛臺灣的大同電鍋,是她重要的廚房拍檔。當然,最她也把最愛的臺灣寫進書裡,在〈都市與都市與科幻〉,她認為與科幻意象最相襯的城市,是臺北;在〈在宇宙品茗〉這篇,她提到在貓空茶園裡喝過的冷凍茶經驗。此書更獨家收錄池澤春菜為臺灣寫的作者序,文中寫道:「希望將此書獻給我最喜歡的臺灣人。」

© MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/