[迷迷動漫] 金田一少年之事件簿 27年首次獨家大展 多個命案詭計場景公開

為紀念《 金田一少年之事件簿 》系列漫畫於 1992 年開始連載至今27年間在全球賣破一億冊,日本講談社特別釋出展覽版權,自7月7日起於台北華山舉辦【金田一少年之事件簿探偵大展】,現場更展出由日本原作者:天樹征丸以及佐藤文也特別繪製的手稿。甫開展三日,就吸引大批粉絲到現場搶頭香,到現在已經吸引近千人入場觀展。

現場觀展粉絲對於展覽現場特別設計的VR密室線索實境感到有趣之外,也都在展覽動線的引導下沈浸在手機解謎遊戲的世界中。本次在台北的展覽,由台灣策展團隊耗時三年與日本原始版權方『講談社』以及三位作者多次溝通往返後,正式取得《金田一少年之事件簿》展覽開發設計與製作的版權,為了讓粉絲有進入故事中命案場景身歷其境的感受,策展團隊不僅在日本版權方的嚴格監修下重塑『異人館酒店事件簿』以及『秘寶島事件簿』兩大事件的案發現場,要讓粉絲在裡面找線索,體驗偵探金田一的任務感,主辦單位表示:『為了讓不熟悉故事作品的觀眾也能簡單破案,故事的許多線索與答案都可以在展場內的每個展區裡面找得到』。

同時為了讓所有來觀展的觀眾與粉絲都能夠過癮拍照留下美好回憶,在每一個故事專區裡面都設有專屬於故事的裝置藝術場景,例如:被500朵血色玫瑰掩蓋的魔術師屍體、百隻黑死蝶圍繞的詭異牆面以及手工切割透著寒冷冰光的雪夜叉雪景等….設計都是源自故事核心的思考與氣氛所做的延伸創意,不只好拍,更是充滿裝置藝術的美感。展出不到一週,就吸引許多喜愛潮流文化且擁有眾多追蹤者的模特兒與到場自拍留念,在網路上引發一陣熱議。

策展團隊表示,除了充滿許多拍照的本次展覽在設計上特別著重每個故事背後剖析的影像製作以及呼應故事場景的裝置藝術,每一區都製作有專屬的影片,每支影片內容相當深入且豐富,策展團隊邀請三位獲得日本本格派推理大師島田莊司文學獎的推理作家:寵物先生,既晴以及林斯諺為多個作品提出幕後的創作理解剖析; 此外,也特別邀請到對作品熟悉度百分百的博物學名人-謝哲青以及金田一鐵粉網紅HowHow一起提出獨到的見解。不只要讓粉絲過足拍照癮,更要讓觀眾從不同的角度認識金田一的作品。

為了嘉惠廣大的支持粉絲,自7月15日開始,展覽現場增加提供免費語音導覽,由專業配音人員精緻配音,所有入場觀眾都可隨著語音導覽更詳盡地觀賞展覽,增進收穫,7月15日前已購票入場過的觀眾,可持票根至現場售票亭再次驗票,即可再次入場聆聽導覽觀展。

 

現場展出由日本原作者特別繪製的手稿

 

帶著日本鬼面的雪夜叉手持斧頭讓人不寒而慄

 

歌劇院事件簿有如劇院般的場景拍照取景效果極佳

 

金田一與美雪的等身人偶由日本作者親自監修展出

 

VR360視角中血紅色的異人館酒店房間是經典的案發現場

 

照片:金田一少年之事件簿探偵大展製作委員會