[迷迷音樂] 福山雅治 演唱會自彈自唱31首曲子全收錄精選輯《 DOUBLE ENCORE 》

「當你拿起一把木吉他,你會想來場吉他獨奏演出,因為它是最原初的表演形式。它是最樸實的表演形式,沒有絲毫取巧造假的空間。這是一張唯有現場演出才可能紀錄當下時刻的專輯。」在 福山雅治 2月6日年滿50歲當天,發行特別精選輯《DOUBLE ENCORE》。

「長久以來,一直有歌迷們要求將二次安可時的木吉他獨奏演出匯集成一張專輯,而我也希望“某一天”能讓它真的發生,但問題是 “何時”。出道30周年紀念嗎?我們在召開工作會議時曾這樣開玩笑過。我在那個時候才知道,原來我先前進行的體育館或巨蛋巡迴演唱會演出時,所有在二次安可時所做的表演都已統統被錄影錄音下來。」 福山雅治 回憶這張精選集當初是如何成形,他說:「既然我們已經擁有這些錄影錄音,那麼何不將它們混合編輯,看看會變成甚麼樣!」

《DOUBLE ENCORE》精選輯只收錄「WE’RE BROS TOUR 2018」和「DOME LIVE 2018 –
闇夜飛翔-」這兩場演唱會演出的木吉他獨奏表演 (外加一首來自參加歌迷俱樂部演出的歌曲) 。它是一張現場演出的專輯,同時也一張最棒的專輯。不過,這張精選集之所以如此特別,是因它同時也包含福山雅治進行二次安可演出前,站在舞台上跟歌迷們傾心交談,親密互動。這些談話畫面在精選集中將會按照日期順序排列。

「在現場表演時與聽眾們相會,可說是 一生中難得一次的機會。這張專輯原本設定是3張光碟,不包括舞台上的談話,但我想把所有演出時的談話畫面也節錄其中。如此一來,這些只會發生在每場演出的特別時刻都被完整捕捉,收錄在這張專輯裡面,這些錄音讓我和聽眾們的情感完美融合,如果沒有聽眾,這些錄音不可能出現,對我來說,就是因為這樣這張精選集才會顯得如此特別。」例如在武道館舉行 「WE’RE BROS. TOUR 2018”」演唱會演出時當天下雨,所以福山雅治挑選了 <雨中大街>作為二安時的表演曲目,也正是因為這次演出和這首歌曲促使 福山雅治 回頭匯集這張現場專輯。

「<雨中大街>出現在我的第二張專輯《LION》,對我而言,這首歌只是一首專輯曲目,而非一首主打單曲。我原本不期待每個聽眾都會知道這首歌,但當我開始彈前奏時(為了當天所做的特別安排),歌迷們立刻出現強烈反應,那個片刻我深深了解到有些歌曲可能出自我的內心,但它們仍會踏上自己的旅程,觸碰到聽者的內心,然後在其中發芽成長。」過去的歌曲遇見現在、歌手的現在和聽眾們的現在。這種特別的經驗讓這張專輯顯得新穎不俗。尤其,當這些昔日老歌被演唱時,創作者和聽眾們的情感在現場互動交流,對福山雅治帶來非常大的啟發效果。

「當我回頭看我的一些老歌,尤其是歌詞部分,總會感到某種挫折,因為我認為自己沒辦法寫出我真正想說的話(笑)。我不能夠真正面對這些歌曲的主題,倘若我做得到,即使我感到害怕或不太情願,我應該還是可以把這些情感化為文字。但事實卻是,當我轉過頭或是從那個主題逃開,一個字都生不出來,當然,對音樂來說,你也可以讓旋律和聲音代替文字說話,但作為一位歌手兼創作者,我渴望追求歌詞的世界。因為如此,當我擁有更多歌手經歷後,我傾向將這些舊有的挫折歌曲隱藏起來。不過,當我在舞台上真的演唱這些歌曲,歌迷們似乎非常喜歡它們,包括某些我現在還深感挫折的歌曲,這些混合複雜的情感統統都被收錄在《DOUBLE ENCORE》專輯中。」

之所以會加上副標題 「ONE MAN ONE GUITAR」,主要是因為沒有合適的英文得以完美詮釋日文 「弾き語り(自彈自唱)」,這個字在口語上意味 「單獨木吉他表演」,一個男人和他的木吉他,這個直接的詞組清楚展現福山雅治如何面對 「你」,而非廣義的一般聽眾。 「ONE MAN ONE GUITAR」似乎向 「你與我」提出邀約,而這正是這張專輯的真正意涵。

最後, 福山雅治 談到他過去經典作品之一,同時也是粉絲們最愛的其中一首歌曲<Dear>。專輯中收錄<Dear>這首歌有兩首不同錄音版本,一首是2月在新潟演唱會的演出,另一首是7月參加粉絲俱樂部的表演。同一首歌在兩個不同表演場合,演出會有何不同?「這倒是滿有趣的,在新瀉的表演,我拿彈片撥弄木吉他琴弦,而在粉絲俱樂部的演出,我則是直接用手指彈奏古典吉他。理由很簡單,當時我為了一部即將開拍的電影角色,正在苦練古典吉他,所以就試著彈彈看 (笑) 。」福山雅治的戲劇生涯直接投射在這張音樂作品,如此多才多藝,讓他成為一名風格獨具的藝人,他在音樂舞台上的演出都收錄在這張專輯中。

《DOUBLE ENCORE》確定將成為他演藝生涯的一個重要檔案,透過這張專輯他將告訴歌迷們他是如何面對他的音樂,以及過去這些年來他是如何闡釋他的音樂。特別的現場演唱會氛圍和獨奏演出,讓福山雅治的歌曲反璞歸真且原汁原味。演唱會的二次安可和表演歌曲必然將持續進化演變,這正是 福山雅治 在慶祝50歲生日時,為何現在要遞送《DOUBLE ENCORE》這張專輯給大家的原因。

福山雅治
福山雅治

 

 

 

編輯:迷迷音 / 照片提供:環球音樂

Photo credit: © AMUSE