[迷迷影劇] 用五感來體驗「生存之道」 《日日好日》明年2月1日上映

雨天聽雨,下雪日觀雪,夏天體驗酷暑,冬天領受刺骨寒風……
無論什麼樣的日子,盡情玩味其中就好。
茶道就是用五感來體驗這樣的「生存之道」。

典子(黑木華 飾)在20歲那年的春天開始學習茶道。一開始滿心困惑的典子和表姊美智子(多部未華子 飾)一起來到茶道教室學習,在那裡她們遇上以嚴厲著稱的茶道老師武田(樹木希林 飾)。不斷重複的動作,點點滴滴串連起來,不知不覺間串成了一條線。在武田老師的教導下,典子漸漸明白了「心無雜念,只專注於當下」的真諦,茶道也為典子尋回生活的樂趣,並帶領她成長。尤其在面臨一連串的挫折:求職失敗、失戀、重要的人離去等等悲傷之事。在難以生存的時代、在黑暗中喪失自信時,茶道皆能教導你如何安然度過,亦即「放開眼界,活在當下」。

 

關於電影
改編自日本茶人筆記,如實紀錄最雋永的茶藝之路

本片改編自作家森下典子的《日日好日:茶道教我的幸福15味》,紀錄了一名茶人25年來的生活點滴。由大森立嗣執導,日本當今三位實力派女演員黑木華、樹木希林、多部未華子首次共演,將茶道的深度與樂趣傳遞給觀眾。本片也將茶道步驟細膩、忠實呈現,從「摺帛紗」、「塵打」開始,到要將茶飲盡時必須發出簌簌的聲響、走進茶室時要先踏左腳、一塊榻榻米分成六步來走、第七步就要踏入下一塊,每個步驟都仔細考究。製片表示,「本片在茶道教室拍攝,承蒙表千家茶道老師協助指導,而這些茶道老師也在片中客串演出,反其道而行,飾演不會茶道的學徒。」女主角黑木華也在受訪時形容,茶道彷彿有一種魔力,必須不斷透過重複的動作來組織自己,當愈來愈熟練之後,會發現就連水的聲音聽起來也會變得獨特,像是倒水時會感受到熱水和冷水的聲音竟然有所不同。

柏林影后黑木華從少女演到老師樹木希林大銀幕最後身影主要演員黑木華、樹木希林、多部未華子為了演出本片,一起從零開始接受了一個多月茶道訓練,黑木華形容剛開始因為沒有茶道的經驗,所以對於要拍攝一部「茶的電影」充滿困惑。直到後來才漸漸明白,這不僅是一部茶電影,更是一部透過茶道精神來述說的女性成長史。黑木華此次角色年齡橫跨20年,要從20歲的女大生演到40歲的老師級茶人,她坦言這是相當大的挑戰,除了年齡、人生歷練的差異,最困難的是要展現出每個時期對茶道的熟稔度,「持續20年以上受到茶的薰陶所擁有的氣質,僅僅是想像都很困難。還好實際拍攝是順拍,所以我也彷彿過了一段典子真實的人生,經歷了她作為女人的生命轉折,以及作為茶人的心境變化。」本片也是資深女星樹木希林的大銀幕遺作,黑木華形容第一次見到樹木希林,就覺得她和自己想像中一模一樣,是個非常灑脫的女性,「樹木前輩每次都是自己開車來到拍攝的地方,我們說她『真的很厲害』時,她都回答『那是因為我身邊聚集著很厲害的人』,這種巧妙的說法讓我覺得她真的很厲害。」而樹木希林也以本片榮獲報知電影獎,以及日刊體育電影獎最佳女配角。

 

關於導演
大森立嗣Tatsushi Ohmori

1970年生於東京。大學時拍攝8釐米電影,畢業後當過演員。出生於演藝世家的導演大森立嗣,父親為日本重要舞踏家「大駱駝艦」麿赤兒,弟弟則是演技派演員大森南朋,活躍於北野武、三池崇史、中村義洋等導演的作品。大森立嗣創作力旺盛,鏡頭冷冽而節制,題材幾乎都以社會底層邊緣人物為主。2005年執導首作《鍺之夜》,之後的作品《真幌站前多田便利屋》、《秋葉原無差別殺人事件》、《再見溪谷》、《真幌站前多田便利屋2》皆於國際影展嶄露頭角,2013年作品《再見溪谷》更榮獲藍絲帶電影獎最佳導演,並憑藉他對於女性心理與暴力精準的刻劃,將女主角真木陽子推上該年度各大日本電影獎最佳主角獎寶座。此次《日日是好日》一改過去冷冽風格,以平實、典雅的鏡頭,將茶藝之美呈現給觀眾。「與茶道無緣的我在讀完原著後深受感動。故事中描繪了一位女性長大成熟的過程,透過茶道察覺並觸碰了一直深藏在心中的秘密,雖不如寶石般閃亮,卻是極其重要的事物。」

 

關於演員
黑木華Haru Kuroki

1990年出生的黑木華,大學時期就參與舞台劇的演出,出道後憑藉精湛的演技開始在電視劇、電影作品中嶄露頭角。2013年以《宅男的戀愛字典》、《幻花之戀》、《草原的椅子》榮獲各大新人獎項,隔年更以《東京小屋的回憶》拿下柏林影展最佳女演員銀熊獎,創下第四位奪此大獎的日本女演員,以僅僅23歲的年紀,入主柏林影史最年輕影后。曾參與細田守《狼的孩子雨和雪》、《怪物的孩子》電影動畫作品配音,黑木華多元的表現和人氣,更在2016年主演岩井俊二睽違多年執導的《被遺忘的新娘》,之後在《不幹了!我開除了黑心公司》中突破演出,飾演心機深沉的女前輩,使壞陷害後輩工藤阿須加。又在《海邊的李爾王》與日本國寶級影帝仲代達史有多場精彩一對一對手戲,完美演繹現代版李爾王與小女兒

寇蒂莉亞的父女情仇。此次在《日日是好日》中從20歲演到40歲,從對人生充滿困惑的少女到體會茶道一期一會精神的主人翁典子。「雖說是以茶為主題的電影,但其實也包含了典子的人生,我想一定會有更多人對此產生共鳴。大家一起透過電影感受四季變化、享受茶的世界,很期待大家能找出屬於自己的看點。」

 

樹木希林Kirin Kiki

樹木希林是日本老牌演員,畢業於千代田女學園高校後,樹木就開始進入演藝圈發展。1964年,她因為演出森繁久彌主演的電視劇《七個孫子》而一夜走紅,年紀輕輕就開始扮演中老年角色。她原本的藝名是悠木千帆,1977年,日本教育電視台改名為朝日電視台,在《我家朋友的10個頻道》這檔節目中,她拍賣了原來的藝名,改名為現在的樹木希林。樹木希林從1966年開始演出電影,但之後的很長一段時間裡,她主要還是以配角身份在演藝圈活動。2007年她以主角身份演出了大賣座的家庭片《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》。2008年她演出了是枝裕和執導的《橫山家之味》,也因此成為是枝的御用演員,之後連續演出了他執導的《奇蹟》、《我的意外爸爸》、《海街日記》、《比海還深》、《小偷家族》等片,成為是枝裕和電影中不可或缺的存在。2015年樹木又演出了在國際影壇與是枝齊名的女導演河瀨直美執導的《戀戀銅鑼燒》,榮獲日本報知電影獎的最佳女主角獎。2016年更榮獲第十屆亞洲電影大獎的終身成就獎肯定。是日本最具代表性的演技派女演員,此次在片中飾演帶領主角典子體驗茶道之美的武田老師。2018年9月15日樹木希林於東京自宅過世,享年75歲。

 

多部未華子Mikako Tabe

1989年1月25日出生於日本東京都,小學五年級觀賞音樂劇《安妮》後從此立志當女演員,2003年出演日本視覺系搖滾樂團聖女貞德(Janne Da Arc)的音樂錄影帶「Rainy〜愛的調查〜」正式出道,同年並演出電影《機器人奇諾丘》,從1000名面試者中脫穎而出飾演女主角,2005年並以此片及《青空下講我知你愛我》榮獲第48屆藍絲帶賞最佳新人獎,而後演出多部電視劇及電影,近期知名作品有《一首Punk歌救地球》、《詐欺遊戲-再生》…等。2015至2016年接連演出擁有高人氣的《深夜食堂 電影版》一、二集,飾演在食堂辛勤工作的栗山美智留。此次在《日日是好日》中飾演與主角典子一起學習茶道,但個性與典子截然不同的表姊美智子。

 

 

 

 

 

 

 

 

編輯:迷迷音 / 照片提供:天馬行空