[迷迷展覽]【身為職業拍貓人|吳毅平攝影展】 用時間等待每一個奇蹟的瞬間

以拍貓聞名更以拍貓為業的攝影師 吳毅平,12月1日至12月30日將於谷居Gu Ju 舉行暌違三年的【身為職業拍貓人|吳毅平攝影展】,此次展出不只展現了街貓在日常生活中的百態,更在逾50幅作品的背後中傳達出吳毅平對於拍貓的執著,以及那令人欽佩的職人精神。
將某種執念花一輩子的時間、一百倍的力氣去貫徹,不論結果好壞,對我而言都是一件美好的事。
關於貓,吳毅平花了半輩子的時間去琢磨對此的喜愛,關於攝影,受到過去攝影記者的工作影響,他以別具意義的「影像紀實」方式的去紀錄,因此拍攝街貓對他來說無非是生命中既美好又深刻的事。「若要能記錄下無可取代的景象,就必須前往無人知曉的土地,花上更多的時間等待。」。吳毅平的作品中那街貓可愛的、搞怪的、的一舉一動都令人會心一笑,而對喜愛貓咪的人來說更是無可取代的瞬間。然而在每一張街貓特殊姿態的作品背後,是透過吳毅平對於拍貓的執念及堅持所堆砌而成。「不過度靠近街貓、不打擾到行人、不破壞環境」,即是他對於拍攝街貓的原則,對他來說,拍貓正是紀錄那稍縱即逝的轉瞬之間。為了能捕捉街貓最自然的姿態,長時間的等待及觀察對他來說早已司空見慣,而一張精彩動人的作品更是從上百張至上千張的照片中挑選而出。不害怕繁雜瑣碎、不擔心勞累倦怠,吳毅平就這樣用超越20年的時間等待每一個奇蹟的瞬間。

那到底,拍那麼多貓要做什麼?信仰好像就是這樣,單純而無所為、無所謂、無所畏。
以拍貓為常業、以貓為信仰,吳毅平以漫長的歲月體現對於拍貓的深沈執念。在一個眾人都懷疑攝影創作是否能維生的現代社會中,拍貓這個選項似乎更加困難。然而他並沒有放棄,捨去了過往在媒體業界受到保障的新聞攝影工作,憑藉著對於拍貓那無所畏的執念,吳毅平讓喜歡不再只是興趣,而是一輩子的堅持。拍貓這檔事說來平凡,但拍的令人驚艷、令人動容,是吳毅平用認真的態度,花了半輩子的時間細雕慢琢,一點一滴的將平凡變成偉大。
時隔五年新書《身為職業拍貓人》誕生,也在吳毅平逾20年的拍貓歷程中立下了新的里程碑。曾出版過多本街貓散文圖集,如《貓咪教你的事》、《當世界只剩下貓》、《拍貓是很嚴肅的》、《流浪基因》等書,使吳毅平從一名專業的新聞攝影記者,逐漸成為「以拍貓為常業」的專業攝影師,期望接下來的生命歲月裡能繼續以拍貓為業,用自己的作品將每個美好的小小「貓生」化為奇蹟,感動整個世界。
12月1日 【身為職業拍貓人|吳毅平攝影展】 將於 谷居 Gu Ju 開展,展期至12月30日,誠摯邀請各位前來,同時配合新書《身為職業拍貓人》出版,吳毅平與時報出版社也將在12月16日下午兩點於谷居 Gu Ju二樓舉行暌違五年的新書座談會暨簽書會,現場將按到場順序發放號碼牌,於分享會後依序簽名,歡迎所有書迷朋友參加,一同觀賞身為職業拍貓人吳毅平所拍出對貓的喜愛以及那些難以言喻的真摯情感。
【展覽資訊】
展名:身為職業拍貓人|吳毅平攝影展
展期:2018.12.01 (Sat.) – 12.30 (Sun.) 週一公休
時間:10 : 00 – 19 : 00(免費入場)
地點:谷居 GuJu  ( 103台北市大同區迪化街一段14巷38號 )
新書座談會暨簽書會:2018.12.16(Sun.) 14 : 00 – 16 : 30
簽書說明:現場將發放號碼牌,並依序簽名
◆ 特別贊助|Uprint 布萊特藝術微噴輸出中心
編輯:迷迷音 / 照片提供:谷居