[迷迷音樂] 用耳朵感受 絢香 迎向而立之年的自信之作 全新專輯《30 y/o》陪你一起度過365天

日本人氣創作女歌手 絢香 醞釀3年半,推出全新專輯《30 y/o》,以「30 y/o=30 years old」作為專輯名稱,展現 絢香 邁入30代的自信感,在發行當天立刻進入日本ORICON公信榜專輯榜TOP10前十名。新專輯《30 y/o》的中心思想是「時間和變化」,恰巧完成的新歌都貼近此刻的心境。出道12年的 絢香 表示:「到目前為止肯定自己所做的每一個選擇,邁入30歲是一個新的階段,對於未來的期望、現在感受到的事物以及所經歷的人生風景,都轉化成歌曲收錄在這張專輯當中。」

收錄在新專輯中的〈愛語〉為篠原涼子、西島秀俊、坂口健太郎主演電影【人魚沉睡的家】主題曲。主演的篠原涼子表示:「第一次聽到就驚豔怎能有和電影如此契合的歌,相信前往欣賞電影的觀眾在尾聲聽到這首歌一定會忍不住落淚。」而電影導演堤幸彦和製作人新垣弘隆則相當感謝 絢香 能夠如此深刻理解電影想傳達的觀點。擁有堅強歌唱實力,同時也身為人母的 絢香 詮釋起這首歌讓他們非常感動。提到創作過程, 絢香 直說:「非常不可思議!!在看完東野圭吾的原著與劇本之後,歌詞和旋律就不斷跑出來,在最後全部讀完的時刻,〈愛語〉這首歌也成型了。」完成曲子後 絢香 受邀前往參加電影試映會,中間也數度落淚,是一部讓她打從心裡覺得非常棒的電影。 絢香 很感謝電影團隊讓她有機會能參與其中,也表示〈愛語〉這首歌對於身為一位作曲者來說,是讓她感到特別自豪的作品。
隨著聖誕節的腳步接近, 絢香 受邀到JR博多車站前廣場的點燈儀式上演出,在活動上公開首唱新歌〈愛語〉。隨著新專輯的發行, 絢香 將在日本展開全國巡迴演唱會。12月16日從故鄉大阪起跑,於大阪城Hall開唱;12月26日則在日本東京武道館舉行公演。在日前日本媒體專訪的特別企劃中, 絢香 編輯了一張歌單,裡面包含JPOP和一些西洋音樂,全都是 絢香 自己很喜歡的作品。期望透過這張歌單讓一些原本不太聽她音樂的人對她產生一些興趣,從歌單裡也不難發現聆聽音樂的多元和廣度都反映在 絢香 的創作中,如同專輯開場曲〈COLORFUL!!〉一樣,相信《30 y/o》只是一個新的開始,期待聽見 絢香 未來更豐富多彩的音樂創作。
睽違三年半 絢香 推出第5張原創專輯《30 y/o》,全新專輯收錄NHK 連續劇【椿文具店~鎌倉代筆店的故事~】主題曲〈言語〉,東京Metro【Find my Tokyo.】廣告曲〈Heart Up〉及改編自東野圭吾出道30年紀念同名小說,由篠原涼子、西島秀俊、坂口健太郎主演,堤幸彦執導的電影【人魚沉睡的家】主題曲〈愛語〉等多首Tie-up歌曲及新曲。新專輯即將於12月7日正式台壓發行,此次推出初回(2CD+DVD)的版本,無論你現在幾歲、處在人生的哪個階段,相信都能從這張作品中獲得一些快樂、鼓勵和安慰。
絢香

編輯:迷迷音 / 照片:avex taiwan JPOP